切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽丰田-汉兰达

2017上海车展
超低价好车团购

丰田汉兰达冰雪试驾 大块头也能很灵活

2016年12月21日 06:00:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:王晗宇

凤凰汽车·抢先试驾 虽然现款汉兰达上市已有两年的时间,但人们对它的热度仿佛一直都没变,即便它现在还没有优惠、提车要等很长时间,可这都无所谓,大伙就对它爱就像着了魔一样。在上市的这两年间,相信大家已经对它在铺装路面、有一定越野效果路面的性能已经很了解,但对它在冰雪道路的表现好像还一无所知,毕竟在广袤的东北土地上,那里的消费者对这方面也是很关心的!此次,我们来到了长春松花湖,来对这款“标杆式”的SUV车型进行了一次比较全面的冰雪试驾!

国产汉兰达与美版车型在造型设计部分保持了高度一致,在全新设计语言Keen Look理念下,全新汉兰达前脸采用了夸张的大嘴式梯形格栅设计,贯穿式镀铬横条幅与两侧前大灯组相连在一起,使其前脸呈现出颇为大气饱满的视觉效果。内饰在做工及用料方面也同样下足了功夫,大面积软触感材料的使用让其内饰整体质感得到了不小的提升。

虽然汉兰达有2.0T和3.5升V6两款发动机,但就目前国内的销量来看,这款3.5升V6发动机只是个重在参与的角色,2.0T发动机才是主角!这款发动机为双涡管单涡轮结构,具有双喷射系统(缸内直喷+进气歧管喷射),并带有VVT-iW智能广角可变气门正时系统,最大功率为162千瓦,最大扭矩为350牛米。值得一提的是,汉兰达使用的2.0T发动机与雷克萨斯NX200t相同,不同之处是汉兰达的调校相对保守,功率要略低一些。

与发动机匹配的是爱信6挡手自一体变速器,并带有雪地模式,日常驾驶中换挡非常平顺,几乎感觉不到换挡所带来的冲击感。新汉兰达的变速箱在挡位上面对现在主流的7、8挡甚至9挡来说稍逊一筹,但丰田的技术人员表示只要能和发动机有很好匹配,满足平顺性和燃油经济性的需求就没问题了。另外,这款变速器还使用了新的挠性锁止离合器,优点是进一步提升了传动效率,有助于降低油耗,其次是拥有新的软件控制系统,提升了换挡平顺性。

在实际驾驶时,这台2.0T发动机在2000转以下时动力非常柔顺,没有那种往前闯的感觉,一切是那么的舒服;但当你猛踩油门,转速达到2000转以上时,它的性格会有所改变,动力的释放非常畅快,油门的响应也更加机敏,让你觉得这个体重超过两吨的大个儿居然可以那么的猛。

汉兰达的方向盘回转力度适中,与凯美瑞的感觉很像;油门和刹车踏板的踩踏力度也不沉,总体来说,除了车身太大,需要慢慢适应与周边物体的距离感外,它仍然是一款易于上手的丰田车,女性朋友对它应该会非常的喜欢。

汉兰达的悬架调校更加注重舒适性和操控性,用的是前麦弗逊+后双叉臂独立悬架的结构,日常驾驶时,它可以轻松抚平路面的颠簸,这点对于日常驾驶来说非常适用;在经过颠簸路面时,我并没有因车辆的连续起伏而不舒服的感觉,整体车身的上下运动幅度适中,没有发生多余的车身跳跃或发散性震动,干脆利落的底盘反馈让我们感觉似乎是置身于一款以运动见长的车内。虽然在过弯时,汉兰达的车身侧倾略大,但由于车辆本身的特质,还是能接受的。

汉兰达采用了一套适时四驱系统,由电控多片离合器负责向后轴传递动力,电脑会根据车辆行驶状态对前后轴进行动力分配,通常情况下车辆偏向于前驱,并可在100:0与50:50之间自动转换。驾驶员还可以手动锁止中央差速器,理论上驱动力将会固定在50:50,可以说这是一套典型的城市型SUV四驱结构。

总结:在此次试驾前,虽然我有几次近距离的接触到了汉兰达,但都没进入到车内,所以好多人说汉兰达这好那好,我都没有个概念,甚至不了解问什么它能受到消费者这样的追捧;可此次试驾完后,我真的被汉兰达所深深的迷倒,因为以前在我的心里,要买SUV车型的话,我肯定选普拉多,但这次我甚至有种想换它的欲望!

除了整车的外形、空间舒适感这些因素外,它的整体操控感以及驾乘的感觉,应该说调校、匹配的都很平衡,让你几乎找不出它有那些短板;在冰雪路面行驶时,虽说只有普通的智能四驱系统,但在一些电子设备介入以及优异操控感的带领下,可以让我开着这个大块头很随意、轻松的在冰雪路面上旋转、跳跃且不停歇,几乎感觉不到它有如此庞大的身形。可以说要是有了它,只要不是去那些极度恶劣的路况,只是平时日常使用的话,它真的可以让你很放心!

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012
汉兰达
汉兰达
指导价:23.98-42.28万元
2.0T 3.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.98-42.28
中型SUV
2.0T 3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看