切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽奔腾-X40

超低价好车团购

试驾一汽奔腾X40 年轻人的社交新玩伴

2017年02月24日 07:40:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋

凤凰汽车·抢先试驾 说到一汽奔腾,可能现在更多想到的是最畅销的B50轿车,最热门的紧凑级定位、老马6的平台、最好卖的10万左右价格区间,使得B50一直是奔腾品牌最好卖的车型。但此前奔腾唯一的SUV——X80在近两年一直表现得不温不火,如今我们终于看到了奔腾家族的新鲜血液——奔腾X40

奔腾X40定位于一款小型SUV,虽然家族式的六边形格栅线条依然有点生硬,但颇具马自达神韵的大灯、带有京剧脸谱线条的前脸、时尚前卫的双色车身等,都让它向目前大家更看重的颜值路线更近一步。能在第一眼抓住年轻人的心,这款车就成功了一半。

我们之前已经对奔腾X40有了较为详细的静态体验,有兴趣的朋友可以参看《奔腾全新SUV看起来有点潮!》。总体来看,X40的潮流感比之前的车型要好很多,在这个“看脸”的时代尤为重要。车身尺寸方面,奔腾X40的长宽高分别为4310×1780×1680毫米,轴距为2600毫米,这在同级别SUV中还是略占上风的。

来到车内,对称式的T型仪表台设计似乎依然是中规中矩的节奏,并不像外形那么抢眼,而是似乎又拉回到奔腾老车型的年龄段。方方的中央出风口、模块化痕迹明显的按键、位于中控台底部通用化设计的空调控制区等,与时尚前卫的外形现代有些脱节,倒是独立的悬浮式触控大屏看起来更得上潮流。

不过跟奔腾X40接触两天之后,会发现它大可不必在对手林立的市场中血拼颜值,靠实力不俗的独门绝技一样能够轻松获得一席之地。既然面向年轻用户,丰富的车载娱乐系统很关键。大屏幕、手机互联等等似乎已经是这类车的标配。奔腾X40更进一步,所搭载的D-Life系统让我们看到了它引领潮流的劲头。

没错,你可能见过带语音控制的功能,但还没见过识别这么靠谱的;你可能见过能陪聊的,但还没见过这么贫的;你可能见过支持装APP的,但还没见过集成社交平台,能直接找车友、交朋友,甚至在地图界面发弹幕的;你可能见过带保养等服务的,但还没见过能直接跟4S店的服务代表在线交谈的......也许功能上还有需要完善的细节,但不可否认,奔腾X40在车联网层面开辟了一个新的方向。

奔腾X40搭载的是型号为CA4GB16的1.6升自然吸气式发动机,这台发动机在B30、B50等车型上已使用很久,只是性能调校上稍有不同。最大功率为84千瓦,峰值扭矩155牛米。

油门感觉还是比较灵敏的,踏板的力度也听轻盈,轻踩就会有点往前窜的感觉,一点也不拖沓。在都市中游走,即使满载的情况下也不会力不从心。

传动系统匹配的是日本爱信第三代6速手自一体变速器在奔腾各款车型中都有所应用,响应速度、换挡机制等方面的表现都比较成熟、均衡。

平时开在路上,动力系统的运作基本保证了平顺和舒适的乘坐感受,这也是奔腾旗下车型一贯的优势。深踩油门加速时,变速器的降挡操作非常迅速和积极,为保证充足动力,会将发动机的转速拉得比较高。但这台发动机的噪声和振动控制方面并不是强项,在转速在2500转/分以上后,那股躁狂的劲儿已经很影响车内的静谧感了。特别是转速被拉升到3500-6000转每分的区间时,动力增长已经很微弱。

奔腾X40采用的是前麦弗逊式独立与后扭力梁式非独立悬挂的组合,对于售价7-10万(预计)的小型SUV来说,大可不必在操控和舒适性方面的表现太过纠结,经济适用的方案满足大部分入门用户的都市用车需求还是不成问题的。

试驾总结:

奔腾X40年轻时尚的造型,与诸多老气横秋的老车型相比变化鲜明,让我们看到了一汽在乘用车设计理念上的转变。新车首度搭载了D-Life系统,靠谱的语音控制系统、社交平台等创新功能的引入,让更多年轻人眼前一亮,也让用户对奔腾品牌的认可度再上一个台阶。据了解,D-Life系统未来还将在X80、即将推出的红旗H5等车型上搭载。

相对滞后的发动机配备在选择上比较单一,内饰的美观度、精致度方面依然没能摆脱老旧沉闷的阴影,跟宝骏510东南DX3等同级别车型相比,还有不小的差距。把这些归咎于定位不高、价格低等因素显然不够合理,我们还是期待奔腾能带来更多的转变和惊喜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

奔腾X40
奔腾X40
指导价:6.68-18.98万元
1.6L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.68-18.98
小型SUV
1.6L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看