切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口奥迪-A6

2017上海车展
超低价好车团购

试驾奥迪A6 Avant 当梦想照进现实

2017年06月22日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:房力耕

凤凰汽车·抢先试驾 每个人都有梦想,但不同在于:有的人只梦,有的人敢想。当地表最快旅行车奥迪RS 6 Avant来到这里的时候,瓦罐车迷们热烈的欢呼声让我确信他们是为之动情了。然而由于令人咂舌的价格,这些人当中的绝大多数,只能将RS 6 Avant永久放置在心底那个触及不到的梦境里。

RS 6 Avant是梦,A6 Avant就是梦想照进现实世界的客观存在:双涡轮增压的4.0T V8发动机被砍去一半,去掉了RS高性能车系的专属套件,仅此而已。那价格呢?A6 Avant标价还不到RS 6 Avant的三分之一,而它灵活宽绰的空间、独一无二的个性和出众的驾驶乘坐感受却是你一直都梦寐以求的。

昨天晚上奥迪公布了A6 Avant的官方售价:1.8T时尚型45.98万,2.0T运动型49.98万元。后者比前者多出0.2L排气量、62马力、50牛·米、quattro全时四轮驱动、S-Line运动套件和更多的舒适便利配置,所以这4万元是否值得掏显而易见。

进口到国内销售的奥迪A6 Avant均配备运动型悬挂系统,相比海外市场标准型A6 Avant的车身更低更贴地:1.8T车型底盘降低20mm,配备S-Line运动套件的2.0T运动型甚至降低了30mm,再加上低扁平比轮胎和19英寸轮圈,“有范儿”的气息扑面而来。你至于要再为它添置一套宽体空气动力学套件和更粗壮的排气管,它便和你梦中的神车RS 6 Avant有99分神似了。

15种个性鲜明的车漆涂装,保证A6 Avant的车主不必担忧和满大街跑的奥迪A6L“撞脸”。作为一款瞄准窄众细分市场的车型,奥迪A6 Avant旅行车的价值就是为不甘随大流的人提供一个放飞自我的舞台。

我试驾的这台车的颜色叫做“哥特兰绿”,非常漂亮,据说是来自瑞典最大海岛凝练出的自然色彩。抛开“静谧超然、隐然于世”的官方说辞,你还不用担心被准备结婚的亲戚朋友的借车电话骚扰。我这几天驾驶这台车实际感受是:这样一款风格突出的奥迪旅行车收获别人或惊诧、或羡慕的目光的能力,远远超过十辆黑色A6L组成的车队。

相对于车外的惊艳观感,奥迪A6 Avant的车厢氛围变得理性许多,整体布局和国产奥迪A6L完全相同,尽管这一代A6已经临近产品生命尾期,但它的内饰仍不失为最能代表奥迪品牌调性的风格:工艺精炼、用料上乘、规整合理、逻辑清晰。

外表的风骚与骨子里的严谨合二为一,正如这款车潜在车主的生活场景:工作时间用它待客或公务出行,它是严肃正经的中大型豪华车;休闲时全家远行旅游,它是一家人的伙伴,是朋友;久居城市忙于奔波的人们渴望拥有多面人生,而奥迪A6 Avant就是为匹配多面的人生而诞生的车。

作为中大型豪华车衍生的旅行轿车,A6 Avant提供了充足的乘坐空间,当然后排不会像加长轴距的A6L那么奢侈,不过作为商务接待并不嫌失礼。身高180cm的人在后排足够舒适,加上旅行车车顶轮廓高挑,后排乘客头部空间还优于三厢轿车。

作为旅行车,最大的亮点当然是它的“大屁股”,565升装载容积已经能比肩中大型SUV,远远超过同等级三厢轿车。而可4:6折叠放倒的后排座椅、更大的尾门开口意味着你可以用它搬运60英寸液晶电视、滑雪板或山地自行车,行李厢最大可扩展到1680升,如果还嫌不够,车顶银色的行李架还意味着有向上发展的可能性。

作为原装进口车,奥迪A6 Avant的底盘悬挂设定不像国产奥迪A6L那种偏向关照后排的VIP,再加上标配运动型悬挂缩减了悬挂行程,A6 Avant旅行车开起来明显比A6L来的犀利和动感,我并不是说它像RS 6 Avant那样有种让人上瘾而无法自拔的“毒力”,但作为一台有着浓郁个人主义色彩又需要兼顾全家使用的车型,奥迪A6 Avant是那种该稳就稳,要快也能快的理想设定。

当然,在驾驶和舒适之间高度的平衡也来自于试驾车配备了空气弹簧,这项配置在A6 Avant上需要选装而且价格不菲,后期维护费用也不便宜,但它存在的意义是,当你遇到过不去的坎,它可以把车身抬高一些。而通过不同的驾驶模式选择,它也可以有针对性的对滤震和支撑强度做出调整。

奥迪还提供了众多驾驶辅助的高科技作为选装项目,这些就根据个人喜好了,但1.8T和2.0T两款动力组合我是十分推崇2.0T,尽管1.8T的车型开起来也足够轻快,但在刚下过雨的普者黑景区露营地停车的时候,湿滑的草皮上标配quattro全时四轮驱动的2.0T车型与1.8T两驱车型的行驶状态差异,让我毫不犹豫的向你们推荐2.0T四驱版本。

除了在湿滑路面上更加可控可靠,新一代quattro全时四轮驱动在弯道上也能显著提升车辆的动态表现。我们驾驶A6 Avant行驶在云南玉溪崎岖的山路上,我尝试把这台2吨重的中大型旅行车顶着油门扔进一个刁钻的弯角,预期的转向不足没有出现,它死死咬住了我预设的理想路线,好像车轮下不是柏油公路而是隐形的铁轨。

弯道极限高而且非常稳定,这样的动态表现让我对A6 Avant产生了很强的信心,但驾驶乐趣上它还有一环做的不到位,就是奥迪一贯轻手而飘渺的方向盘路感。奥迪可以很忠诚的完成所有你交给它的指令,但并不太乐意和你分享它对路面和车辆行驶姿态的感知,所以人与车的沟通显得略微淡薄,但只要你不把A6 Avant当成运动型汽车来激烈驾驶,这种往往只有车评人和玩车的人提出的意见并不会干扰你在日常驾驶时体验到奥迪特有的那种轻松和惬意。

动力方面,第三代EA888 2.0T高功率版发动机搭配7速S-Tronic双离合变速器,可以实现6.7秒完成0-100km/h加速,对于一台中大型车而言成绩喜人。日常驾驶动力绝对算充盈,多拉快跑还挺省油。

这套动力总成在绝大多数情况下都设定风格都是注重节油,轻踩油门时动力输出提升比较迟缓,但再深踩油门挑逗涡轮全力以赴就有点“过火”了。总的来说A6 Avant的动力释放风格是先礼后兵,在市区行驶控制动力的平和输出需要一定的经验和技巧,但还是要对双离合变速器给与肯定:它的换挡既快又稳,低速时的闯动也控制的难以感知。如果开车的风格比较活泼激进,选择运动模式会提供让你满意的动力响应。

作为一款以生活品质和品味吸引消费者的豪华旅行车,我认为A6 Avant还缺少一台3.0T V6发动机,毕竟后者在动力输出、档次感方面会更适合这样一台有型有款的汽车。不过换个角度想,一方面奥迪要避免A6 Avant旅行轿车和A6 Allroad quattro跨界旅行车内部竞争,另外就是有之前RS 6 Avant高处不胜寒的前车之鉴,对于本身定位窄众市场的旅行轿车,降低价格门槛才是打开销路最行之有效的策略。

所以即便2.0T车型的动力表现距离完美还差那么一小步,但它依然是这个级别里最让我心驰神往的一款瓦罐车。原因也挺简单,如果说接近200万元的RS 6 Avant是我心中一个难以触及的梦,不到50万元的A6 Avant就把这场梦落到了现实生活中,从只梦到敢想,这是个巨大的跨越。

小众车型+原装进口,奥迪A6 Avant势必比国产A6L贵而且贵不少,但个性、专属和逼格向来都是用大价钱才能获得的东西。就好比同样的品牌你在奥莱店绝对买不到专柜的款式,于车同理。况且去专柜消费的人也不会和奥莱款比价,因为这种比较毫无意义。

但专柜之间的比价是有意义的,作为奥迪A6 Avant直接竞争对手,同样原装进口、同样搭载2.0T高功率版发动机、四轮驱动和运动组件,宝马528i xDrive M套装旅行车标价72.7万元,而奥迪A6 Avant 2.0T运动型的标价是49.98万元。

奥迪:惊喜不惊喜?意外不意外?

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:房力耕 PA020

相关阅读

奥迪A6
奥迪A6
指导价:45.98-63.8万元
1.8T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
45.98-63.8
中大型车
1.8T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看