切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

比亚迪-

2017上海车展
超低价好车团购

试驾比亚迪宋DM 优点不只是加速快

2017年06月23日 04:55:43
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:王晗宇

凤凰汽车·抢先试驾 当我前段时间试驾100时,就深深的感觉比亚迪真是“国产黑科技”的代表,光就它那4.9秒的加速和100公里的纯电续航里程,就已经让我很钦佩!但遗憾的是,那次试驾主要只进行了纯电模式的里程测试,它那“名声在外”的优异性能还没去详细的体验,这让我感到有些不过瘾,总觉得错过了些什么,心中有些小小的遗憾!

好在“老天爷饿不死瞎家雀”,没过多久,当我敬爱的领导就把比亚迪的另外一款插电混合动力SUV-DM的试驾分给我后,心中的喜悦溢于言表;当得知这次试驾的主要就是体验新车的动力性能后,那真是太期待了。宋DM相比唐100来说,它们之间除了级别的不同外,汽油发动机也从2.0T变为了1.5T,纯电续航里程也从100公里变为了80公里;但是宋DM的百公里加速依旧为4.9秒,百公里油耗也仅有1.4升/公里;而我对新车也总结了5个问题,带到此次试驾,来寻找答案!

问题一:它的加速真能达到4.9秒么?

在说它的加速前,先看看整车的动力系统,与燃油版宋相同的是,宋DM同样采用1.5T涡轮增压发动机,其最大功率为133千瓦,最大扭矩为240牛米;变速器虽然搭载的依旧为6挡双离合变速器,但普通车型为湿式双离合变速器,新车则干式双离合变速器!此外,新车还与唐100一样,额外搭配了前后双电机,每台电机最大功率都为110千瓦,最大扭矩250牛米,动力系统的综合功率为333千瓦,综合扭矩为740牛米,光看数据就已经让人欲罢不能,完全可以堪称是跑车级的水平。

宋DM搭载全时四驱系统,其发动机和前电机位于前轴用于驱动前轮,后电机位于后轴用于驱动后轮。在EV的纯电模式下车辆由前后两个电机同时驱动;在HEV的混动模式下发动机和双电机都会提供动力驱动车辆;当电量不足时,前电机则转变成发电机,发动机通过前电机为电池充电,同时也为前轮提供动力,此时车辆由发动机和后电机同时驱动。

由于电池放置在车辆的底盘和后备厢底部,降低了最小离地间隙。后悬架采用多连杆式结构,但“A字臂”形式被三根连杆替换,占用空间小,更有利于布置混动系统,与燃油版车型稍有区别。

为了充分体验宋DM的加速能力,我们在试驾场地对其进行了试驾体验。虽然试驾前一天下过雨,场地还有积水,但是宋DM起步倒是非常平稳。并没有因为电机瞬间大扭矩输出而导致原地严重滑胎的情况发生。经过分析,出现这种情况的原因可能是宋DM全系标配了ESP车辆稳态控制系统,因此在起步时或者湿滑路面上行驶也能保证平稳;另一个原因是宋DM搭配了全时电四驱,车辆前后轴上各搭载有电机,四轮驱动让车辆的动力输出更顺畅和均衡。

在混合动力模式下,将驾驶模式调整为SPORT模式,由于起步阶段是电机发力,因此并不像汽油车那样靠吊转速来获得最大的扭矩。此时,你只需将油门踩到底,任由宋DM的电机和发动机发力就行,而大扭矩带来的直接体验就是,身体像是被摁压在座椅上,任由车辆来让我体验G值给身体所带来的快感,而这种“变态”的加速感体验确实是非常的过瘾;可当你还在意犹未尽地回味这速度高潮的时候,不知不觉就到了该踩刹车的节点。

不能否认,新车整车重心偏高,车身自重高达2.1吨,急刹车时车身姿态保持或许有些夸张;好在有有ESP车身电子稳定系统和BOS刹车优先系统等电子系统辅助,让车辆在一个较短的刹车距离平稳的停了下来。当然,刹车时巨大的惯性,会让人不好受,好在宋DM将左脚踏板位置设置成软性材质,急刹时右脚能够得到有效的缓冲倒是让我感到惊喜。

至于它的加速成绩,可以说达到了厂商所给的4.9秒的成绩;虽然场地有些湿滑,抓地力会不足,但大多数的测试成绩倒在5-5.2秒之间,完全可以接受这个成绩;但是在测试期间,居然有一组跑到了4.7秒百公里加速的成绩,所以大家完全可以去相信新车的加速能力!

问题二:它是否是款“直道王、弯道亡”的车型?

每款车从制作到报废的这段期间,都不可能一直走直线,所以你光加速快还不行,拥有比较不错的操控,也是很重要的一个方面;前面曾说,新车的车重较大、车身重心较高,那么它的操控性会不会受到一些影响呢?答案是新车在这方面表现的很让人满意,得益于整体感很强的底盘以及韧性、支撑效果不错的悬挂,将车辆以50公里/时的速度去绕桩,车辆的还有很大可控极限,四驱系统能让车辆有很好的行驶轨迹,对于这样“大块头”的车型来说,它的调校真的很出色!

在舒适性上,即便是以高速冲过减速带,坐在车内也能清晰的感觉出悬挂良好的滤震效果,乘客在车里也不会感觉那么的不适,要是行驶在日常的路面,应该会让人满意.

问题三:给电池充电费不费劲?

宋DM可选择家用电源、壁挂式充电盒和公用充电桩等多种充电方式,并可通过预约充电、充电可视、充电口电锁防盗等功能使充电变得更加安全、便捷。家用充电器1.6千瓦(220V)充满电10个小时;3.3千瓦(220V)壁挂式充电盒充满5个小时。

宋DM可实现车外220V交流放电功能(VTOL),即车辆可通过自带的转接设备, 转为普通二/三孔插排,实现对外部用电器放电。放电电压为220V家用电压,最大带载能力为3.3kVA,给日常家用电器供电一点没问题。

问题四:新车平时的驾驶感觉如何?

混合动力驱动模式下的宋DM拥有超乎你想象的动力输出,将发动机和电动机功率综合换算的话,宋DM输出总功率达到333千瓦,总扭矩达到740牛米。平时驾驶时,它与燃油版的动力输出区别固然是最明显的,但在油门前半段,其输出力度并非“疯狂模式”,整体的加速感是不错,但是还算在可控范围里;在进行加速时,拥有强大扭矩的优势表现的就很明显了,它所拥有的强劲推力表现足以干掉许多钢炮,即便是中高速状态下,加速力度也足够令人“吹嘘”。

问题五:其他方面有哪些变化?

外观方面,宋DM与燃油版车型基本保持一致,其延续了X形的前脸造型设计,整个前脸时尚、运动。而在一些细节上,它与唐100一样,都有新能源车型专属的特征,车身D柱处还标有比亚迪“542”标识,并在车尾部标有“4.9s”标识,强调了该车型的动力系统较为强大。车身尺寸方面,宋DM车型的长宽高分别为4565×1870×1700毫米,轴距为2660毫米。

内饰方面,宋DM保持了家族式设计,具有较强立体感,并采用了大量的软性材料包裹。配置方面,新车将配备有全景天窗、360度全景影像、遥控驾驶、三辐式多功能平底方向盘以及电子手刹等配置。宋DM除了配备ESP车身电子稳定系统,TCS牵引力控制系统、胎压监测等电子科技配置,还搭载CarPad多媒体系统、PM2.5绿净系统等豪华配置。

能提供实时路况等功能的智能互联系统云服务能提供位置服务、实时车况等信息;遥控驾驶技术可让用户遥控车辆出入库、移位,远程开启空调等。

总结:特别要提的就是,这可是一款补贴优惠后,顶配车型的售价在20万出头的插电混合动力SUV车型,相比那些动辄好几十万的纯电新能源车型,它的性价比真高;还有,它的动力系统里有汽油发动机,这意味着即便电池没了电量,它还依旧能正常行驶,完全不用担心里程的问题;还有最重要的,它即环保又省钱,纯电模式下80公里的里程,足够应付平时上下班,就算用混合动力模式去跑,百公里1.4升的油耗也能让你忘了加油站的存在,只要电池有电,一个月不去加油都不怕!但是,这毕竟是款家用车型,要是以性能为首要标准来选择它的话,确实不现实;可要是平时家用,但偶尔用体验它优异的性能,去撒撒野,那宋DM能满足你这个需求!

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

文章标签:
责任编辑:王晗宇 PA012
宋
指导价:8.99-14.99万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.99-14.99
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看