切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口大众-Arteon

2017上海车展
超低价好车团购

试驾大众Arteon 再见CC·你好GT

2017年09月18日 00:18:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:啸面虎

凤凰汽车·海外试驾 我最近在德国驾驶了大众Arteon,闲暇之余把它停在沃尔夫斯堡的郊野小路上,下车走走,回头望一望Arteon,这台四门轿跑车在阳光下与周围迷人的景色显得很是融洽,这种艺术化呈现的机械杰作就像风景里不可缺少的素一样,不禁让我立即想到GT车型。

您没听错,大众Arteon和GT车型确实有关系。众所周知,GT车型早已成为了档次的代名词,货真价实的GT车型一般都有着高昂的身价,去计算保有量的话,应该比旅行车还稀有,不过这并不能阻挡人们对于“Gran Turismo”的美好向往。

而Arteon已经成功从前任大众CC那里获得升华,从主打“四门轿跑”的概念,变成了“四门GT”,别看名字变了,实际上就是“bigger than bigger”,格调和含金量都大为提升,况且GT车型的典型要素——优雅的跑车型设计、精致的细节、实用的空间、动力储备充足等,在这些方面Arteon都很称职,而它很快就会出现在一汽-大众的工厂中,到明年这个时候应该就可以说“Hello GT”了!

套娃是什么?

外形设计的家族风格延续早已成为了德系车的惯用手法,连奔驰宝马都没有能免俗,所以提到大众出了一款新车,人们脑海中已经可以浮现出高尔夫或是途观——轿车就是高尔夫、SUV就是途观……

不过Arteon在几个月之前发布的时候,出色的设计让人不得不再次表达了德系工业设计之美的赞叹,以至于称这台四门轿跑车是“GT车型”,丝毫不显得溢美,而是名副其实,所以德国媒体在Arteon和价格相似二手辉腾之间,毫不犹豫的推荐了Arteon。

Arteon本质上是源自MQB平台的第8代Passat,也就是国产的全新迈腾,但从设计上看,已经和迈腾没什么联系了,不仅采用了轿跑造型和无框式车门,整体也呈现出强烈的动感和档次感,因此它的定位也比迈腾更高。

此次试驾的海外版Arteon车身尺寸为4862x1871x1450毫米,轴距为2837毫米,这4个纬度的数据都比大众CC增加了一些,车身宽度比国产全新迈腾还要宽一些。

Arteon的车头几乎都被“大嘴”所霸占,更是被放置了多达6根格栅饰条,而前大灯组也成为格栅的一部分,整体给人的感觉是杀气腾腾的。

尾部也同样令人难忘,尾灯组隐约还有CC的影子,这是像CC致敬的设计,但上翘的小尾翼明显又高了一个档次;溜背的轿跑造型内更是引入了掀背式的尾门,除了提升了放置物品的便利性之外,更多的是一种格调。

Arteon凶狠的造型下面也体现出设计手法的高明和制造技艺的精湛,车身运用了很多工艺很复杂的线条,而最为突出就是为了放置20英寸的大号车轮,大众不惜将轮拱高过腰线,这样就需要在硕大的发动机盖上增加更多的线条,绝对是高档车的待遇。

套娃还在车内

前面说过Arteon源自全新迈腾,所以内饰设计是基本沿用过来,尽管缺乏新鲜感,但是Arteon以及迈腾的内饰还是值得肯定的,一切都是合理、易用,全液晶仪表和贯穿式出风口也都是领先的配备,而工艺水平也是同级车的一流水准,况且Arteon还引入了更多的配色以及拉丝装饰条,也看得出来大众还是很注意对Arteon车内氛围的营造。

配置方面,我们此次试驾的2.0TSI四驱车型也与国产全新迈腾高配车型类似,主要是互联驾驶功能得到了升级,在此不做过多的介绍,等Arteon国产的时候,届时凤凰汽车也会进行深度的配置解读。

双色的座椅有着不错的视觉感受,坐上去也有一定的支撑性,是比较标准的德系座椅风格,而更运动的R-LINE版还有翻毛皮材质的座椅可选。

空间方面,Arteon的前排乘坐空间和迈腾没什么两样,受到溜背式轿跑造型的影响,后排的头部空间确实比迈腾小了一点点,但是也足以让1.8米高的乘客坐的很舒服,毕竟Arteon的后排腿部空间也是接近于迈腾的水平的。

不过后排中间不太适合乘坐,高高隆起的中间地台以及偏硬的坐垫,都在向人们表明自己是一台四门轿跑车,选择Arteon,还是需要乘坐的优雅一些,日常还是当四座车使用吧。

打开Arteon的电动掀背尾门,可以发现它有着巨大的开口,尾门在最大开启模式下差不多有2米高,可以说这个“尾门”绝对不会成为储物的瓶颈。

后行李厢在初始情况下就具备很实用的空间,前后纵深超过了1.1米,足以放置30英寸的行李箱了;而放倒第二排座椅后,Arteon就具备了高达1557升的储物空间,此时的前后纵深竟接近2.1米,足够篮球运动员在里面休息了。

如果需要自驾远行的话,Arteon后行李厢的应该不会成为制约旅行时间的限制。

动力竟和高尔夫R“套娃”

高尔夫R应该是在国内能买的到的“加速最快”的大众品牌车型,海外版的Arteon采用了与之相同的动力系统,包括高达280马力的2.0TSI发动机(最新的2017款高尔夫R为290马力,而之前的版本都是280马力)、7速双离合变速器以及4Motion四驱系统,甚至也都配备了DCC自适应悬挂系统。

所以当脚下掌握着280马力和350牛米的动力,加上离我100米不到就是一条不限速高速公路的时候,我第一次驾驶Arteon便果断选择了运动模式,这时的Arteon从高速入口到顺利加入车流,也就用了短短的几秒钟。Arteon的加速和想象的一样迅猛、果断,整个动力系统运转的十分高效,一口气达到200公里/时也丝毫不会显示出吃力,在这种比较极端的情况下,Arteon给人的感觉是沉稳和可控,就像它的外形设计一样,GT轿跑车就应该是这个样子。

转眼间来到两车道的乡间小路,此时的限速依然高达80公里/时,为了不让身后开着高尔夫的老太太瞧不起,我只能在面对弯道时继续保持脚是在油门踏板上的,做好了与车较劲的准备,但没想到Arteon不动声色的就过去了,一点也不费劲,稳定程度令人惊叹,确实体现出Arteon较高的操控水准。

接下来的驾驶,我把驾驶模式选择到了舒适模式,此时能够感觉到路感比运动模式有一些减少,转向力度也有所减轻,但依然算不上是舒适取向,还是会比国产迈腾更硬朗一些。

Arteon在大多数时候都是一台很容易驾驶的中型轿车,一切都很协调,而且加速很好,噪音也不大,底盘很扎实,这些都很符合人们对德系中高端车型“高级感”的要求,而很多科技装备,像是四驱系统、驾驶模式选择、可变转向、可变悬挂、主动巡航、变线辅助等,都是加分项。如此一来,Arteon就有着比迈腾更强的驾驶能力,这也是在更高的硬件配备下实现的,如果是采用1.8TSI发动机的前驱版本,应该还是会和迈腾相似吧。

再见CC,你好Arteon

作为大众CC的继任者,同时也是2018年下半年就要国产的车型,Arteon确实十分美好,不过此次试驾的德国版Arteon只是向大家展示了自身的实力,像如此高的动力配备以及DCC等是否会引入,到现在都是未知的,但无论怎么样,全新迈腾就已经是实力派了,那么基于迈腾且颜值更高的Arteon,是很难让人失望的。

而从另外一个角度来说,Arteon已经属于“GT”阵营,相比豪华GT车型动辄百万元的门槛,Arteon无疑是降低了门槛,这种独特的风格本身也是一个很吸引人的地方。

价格方面,Arteon高于迈腾是没有什么悬念的,会介于迈腾和辉昂之间,整体应该可以参考现款国产大众CC的售价,所以买Arteon还是需要感性一点,毕竟自己喜欢才是最重要的,只要价格是可以负担的,任性一点并没有错。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
Arteon
Arteon
指导价:未上市
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看