切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

北京奔驰-C级

超低价好车团购

只剩下1/6的抓地力 你还能不能搞定AMG?

2018年01月22日 07:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰汽车·试驾 三年前,我开着一辆梅赛德斯-AMG C 63透过侧窗看着阿尔扎维F1赛道大直道下坡末端的弯角铺面而来。两年前,还是AMG C 63,我透过侧窗看着呼和诺尔湖冰面上扬起的白色雪粉以120km/h速度飞散而去。高速漂移就像滑雪一样,速度、潜在的危险性和瞬间加速度的剧变,会促进大脑分泌内啡肽,进而产生快感并让人上瘾。

于是今年我又一次顶着零下40°C的严寒,站在了呼和诺尔湖的冰面上。2018梅赛德斯-奔驰冰雪对决在年初如约而至,这是每年一度可以学习、磨练冰雪驾驶技巧的体验活动,也是探寻奔驰运动车型和四轮驱动车型驾控特性的绝佳机会。

在滑溜溜的湖面冰原上,一切操作都需要更加精密和慎重,因为车的行驶特性会因为低附着力冰面而被放大,而驾驶者的操作则反之被弱化,平日要完全驯服一辆高性能车都需要技巧,更何况是在冰面上?

和往年一样的是,2018梅赛德斯-奔驰冰雪对决依然是高标准、大手笔的冰雪试驾体验活动,超过140余辆星辉座驾让嘉宾充分体验梅赛德斯-奔驰全系车型产品,从C级、E级轿车等主力车型到SL、SLC级敞篷跑车再到AMG高性能家族,想一想开着AMG GT在冰面上驰骋,是不是非常激动人心跃跃欲试?

与往年不同的是,今年梅赛德斯-奔驰冰雪对决取消了SUV车型冰雪越野体验环节,将全部体验科目都集中在冰雪路面操控技能培训上,因而可以说是一次相当充实、干货满满的冰雪驾驶培训。在600万平方米的冰原上,修建了7条各有针对性的冰雪赛道,从简单的加速制动到进阶的赛道走线再到重心转移,通过驾驭不同的奔驰车型去体验操作对车辆行驶特性的影响,两天的驾驶培训和对抗比赛下来,收获不少,大家不妨做个参考。

驾驶心得一:冰面加速,四驱制霸

即便用的是钉胎,在实际抓地力仅为铺装路面六分之一的冰面上,决定加速能力的也不再是发动机的最大功率而是轮胎实际能传输到地面的动力。所以别以为能分配到一辆510马力的梅萨德斯-AMG C 63就沾沾自喜,因为在冰面上油门到底,它可能还不如“只有”184马力的C 200 L起步来的畅快。

实际上动力输出较低的C 200 L比大马力的AMG后驱车型在起步、加速阶段更容易控制,因为扭矩强横的AMG V8发动机只要稍微发力,就能让轮胎在冰面上玩命的空转,牵引力控制系统频繁干预并没收掉全部动力,越是多踩油门就越跑不起来,相比之下动力稍弱的车型就没那么容易“越界”。

打个比方,如果想让后驱车型顺利起步加速,C 200 L的驾驶者需要把踩油门的行程分为10个阶梯去控制,而AMG后驱车的驾驶者就要细化成20个阶梯,因为对于一台有510马力、700牛·米的高性能车,油门踏板移动1毫米都会带来动力释放特性的不同。

开后驱车不容易,想轻轻松松踩油门,你需要一台搭载4MATIC四驱系统的车。

无论是配备智能适时四轮驱动的A 45或CLA 260 4MATIC,或是配备全时四驱的E 320 L 4MATIC运动轿车,以及配备运动型全时四驱的AMG 43家族,输送到前轮的动力可以帮助车辆更迅猛、安稳的起步加速,即便油门给大些也可以保持稳定的循迹。

依靠可变扭矩分配功能和四轮驱动电子牵引辅助系统的辅助,4MATIC四轮驱动能显著提升车辆在湿滑、冰雪路面的牵引力,从而实现在冰雪等恶劣路面上的操控与安全性能的最大保障。

实际体验开着四驱车在冰面上可以更大胆的提升车速,而驾驶后轮驱动车型就无比时刻精细的控制脚掌压在油门踏板上的力度。因为一旦超过牵引力超过轮胎抓地极限,随之而来的打滑可能让车尾毫无征兆的摆动起来,相比之下四驱车要稳当得多,即便有轻微的横向滑动,只需方向盘轻微调节即可把车头拉回来,总体感觉就是安稳、从容得多。

驾驶心得二:刹车不够,降档来凑

在冰雪路面上开车会有这样的体会:一脚刹车下去,ABS立即被激活,车的重心大幅前移,后轮丧失了抓地力,打滑、打转.......

在冰雪赛道上,入弯前既需要减速,又得控制重心移动的幅度,这就需要利用换挡拨片手动降档,配合脚刹进行联合制动。

此轮驾驶体验的是上市不久的梅赛德斯-AMG E 43 4MATIC特别版车型,作为AMG家族全新的6缸系列产品,E 43拥有401马力的强劲动力并配有运动型全时四轮驱动,动力充沛又有出色的牵引力,在冰面上可以尽情释放。在冰面上,这台E 43的起步加速能力甚至比功率更强大的AMG GT都来得凌厉,可以在有限长度的赛道直路上跑出更快的速度。因此在进入弯道前,高效而稳定的制动就显得尤其重要。

运动型全时四轮驱动以31:69的比例将动力分配到前后轴,这使得E 43在具备四轮驱动车型牵引力的优势前提下,表现出更接近后驱车的操控特性。入弯前依靠联合制动降档减速,只要车头杀进弯道就可以踩下油门,强劲的动力瞬间突破后轮抓地极限,而前轮上的牵引力又给了你把握前进方向的能力,让E 43轻松优雅的以漂移姿态滑过整个弯角。

不夸张的说,梅赛德斯-AMG E 43是这次活动我开过的操作起来最畅快、最过瘾的一款车,它把AMG的性能以及4MATIC车型的稳定性和顺从性极好的融合在一起,开着它在冰面上可以肆意享受驾驶的乐趣,又不像后驱的大马力AMG需要极高的操作技巧,真可谓是享受AMG驾驶乐趣最轻松便利的方式了。

驾驶心得三:看得要远,才能走得顺

如何开着510马力的梅赛德斯-AMG C 63在冰面赛道上开出最快的速度?鉴于V8发动机极为强横的扭矩以及后轮驱动在冰面上有限的牵引力,一顿操作猛如虎往往只能获得视觉上的盛宴而非圈速的成就,看似平淡甚至有些无聊的走法,往往却能获得最优秀的比赛成绩。

牢记赛道的每一个弯角,提前预判路线,找准制动点和入弯点,都是决定每一个弯道能否达到最快速度的关键。德国的培训工程师这样和我说:眼睛始终看着你要去的方向,并坚定的相信你的车能带你去到那里。

我本以为驾驶梅赛德斯-AMG C 63在冰面跑赛道会是一个频频掉头的场景,实际上并没有那么可怕,尽管这台强劲的4.0T 双涡轮增压V8发动机的力量对于冰雪路面是绝对过剩,但后桥机械式差速锁可以帮助它在出弯的时候提早加速,哪怕车尾出现一定程度的滑动也不用担心,反打方向并多踩点油门,剩下的交给轮胎吧,它会把车子拽回赛道中央的。

可惜的是这种绚丽的跑法其实并不快,因为ESP最终会出手相救,没收动力压低车速。所以如果想用最短时间跑完整圈赛道,还是得规划好行车路线,制动点和入弯点极为重要,它们是出成绩的灵魂。

驾驶心得四:向左拐,是为了向右拐

这是北欧人发明的在拉力赛上用的过弯技术。“钟摆横行”,又称为斯堪的纳维亚漂移,利用入弯前“虚晃一枪”带来的惯性把车尾甩出去,顺势让车头对准出弯方向从而提前加速、快速切过弯道。

在这个环节体验的是奔驰C 200 4MATIC运动版轿车,它配备的全时四轮驱动系统配合电子辅助系统可以对任何打滑车轮进行制动干预,并增加有附着力车轮的牵引力,这可以让车辆在做出斯堪的纳维亚漂移的时候始终拥有良好的动力输出,可以说是这次体验当中非常好控制的一款车了。即便是新手经过几轮尝试,也能get到漂移入弯的技巧。

那么,掌握了这些技巧,是不是就可以开着AMG在冰面上开心的玩耍呢?

理论上是这样,但还得经过反复的训练,总结,和再提升。

因为坐到方向盘后面,踩下第一脚油就会发现,理论是一回事,实操是另一回事。

所以,最后再附送三个实操层面的经验:

1、想快,先学会慢。

2、有时候不需要做特别正确的事,不犯错误,就是最大的正确。

3、但是不犯错,可能永远都不知道正确是什么。

希望这些经验对你有用,也希望明年你也来呼伦诺尔湖的冰面上亲自体验一把开AMG在赛道里横着走的感觉。反正明年我还想来,因为这和滑雪一样,容易上瘾。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:房力耕 PA020

相关阅读

奔驰C级
奔驰C级
指导价:31.28-59.99万元
1.6T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
31.28-59.99
中型车
1.6T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看