切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用五菱-530

超低价好车团购

试驾宝骏530旗舰型 用心,不止于外表

2018年02月06日 06:55:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋

凤凰网汽车·抢先试驾 记得当初宝骏品牌在2015年推出了宝骏560,在抢先于所有用户第一时间试驾到这款SUV的时候,它曾带给我们太多惊喜。在当时全线依靠宝骏730这一款MPV车型支撑的销量的年月里,宝骏560带着当时诸多前卫配置的到来,是宝骏非常成功的突破。

在过去的三年里,宝骏560先后追加了AMT、DCT车型,新一代家族内饰以及多连杆式独立后悬挂的引入也被众多车主津津乐道。随着众多国内品牌快速的推陈出新,越来越多的惊艳作品让消费者应接不暇。虽然宝骏560依然在同级别SUV销量中名列前茅,但在如今颜值当道的时代,对其接任者的呼声也越来越高。

前不久,宝骏推出了一款全新SUV——宝骏530,惊艳的外表用“颠覆”来形容并不为过。虽然沿用了宝骏560的平台,但焕然一新的设计让它能够轻松获得高回头率。之前我的同事曾对宝骏530进行了详细的静态体验,有兴趣的朋友可以点击上图回顾。

今天,我们就从改变和动态的角度来重点感受宝骏530,看看它有没有再度成为爆款的潜质。宝骏530的造型采用了宝骏最新的家族设计,从510、530两款车型的推出来看,这幅面容或许未来将在宝骏旗下更多车型上应用。够个性、够另类,虽然从骨子里还没能摆脱宝骏560的基础,但前脸诸多夸张的线条、车侧硬派十足的轮拱以及非常运动的尾杠造型等,很容易让人们,特别是年轻用户为之驻足。

宝骏热门SUV尺寸对比
车身参数 宝骏530 宝骏560 宝骏510
车长(mm) 4655 4620 4220
车宽(mm) 1835 1810 1740
车高(mm) 1760 1765 1625
轴距(mm) 2750 2750 2550
制表:凤凰网汽车

来到车内,舒展的线条简约大方,黑白撞色的搭配更是在运动与个性中找到了不错的平衡点。在仪表台中央贯穿左右的白色装饰,以及车门饰板扶手处的白色配饰,都是皮质面料,柔软舒适,配合细致的缝线处理,对豪华感的营造还是比较到位的,在这个价位的车型中实属难得。

在配置方面相比前辈宝骏560略有精简,语音控制及交互系统缺席了,顶配车型配备了LED远近光一体大灯非常出众,如果增加大灯自动开闭功能会更完美。此外,前后雾灯的开关分别被设计在左侧灯光拨杆和右侧雨刷拨杆上,这样的安排虽不多见,但对于购车的用户来说,并不难适应。

宝骏品牌对于车主和准车主需求的把控一向很到位,大量收集用户需求并及时作出改进的态度,也为大批用户多次购买奠定了坚实的基础,因此在车辆上发现一些人性化的小细节就显得理所当然。例如这次在宝骏530的内后视镜下部,提供了一个USB电源接口,专为车主后期加装行车记录仪而准备,十分贴心。如果能把行车记录仪也作为一项标准配置,那就更好了。

空间方面延续了宝骏560一贯的大而实用的特色,不仅前后排乘客都能够获得宽敞的乘坐体验,行李厢的扩展方式同样多样化,这里就不多做赘述了。很多朋友都在问我,宝骏530的发动机、变速器、底盘尺寸和结构都与宝骏560无异,开起来到底怎么样呢?下面我们就来感受此次试驾的重中之重。

宝骏530搭载的是一台代号为LL5的1.5T涡轮增压发动机,此前已经在宝骏730、宝骏560等多款车型上服役,最大功率110千瓦,峰值扭矩达到了230牛米。从账面数据来看中规中矩,在实际行驶中成熟的表现还是值得肯定的。

这台发动机在1400rpm时的扭矩就可达到普通1.8L自吸发动机的水平,在1750rpm时就可达到230Nm的峰值扭矩,接近2.4L自吸发动机的表现。值得一提的是,采用的小尺寸涡轮在调校上更注重平顺性,起步或加速时,动力不会来得太突兀,包括这台6DCT变速器,升挡积极降挡稍显怠慢的设定,整体上更倾向于保证更好的行驶舒适性。毕竟作为一款家用车,营造动力虚假繁荣的假象,并没有什么实际意义,开着坐着都舒服,才是真的好。

这次试驾的旗舰型车型配备了前麦弗逊式与后多连杆式的四轮独立悬挂组合,在调校方面与动力高度统一,运动、操控并不是它的专长,舒适,才是作为家用车的本分。轮胎配合悬挂系统对路面细小颠簸的处理很舒适,在连续起伏路面或者通过沟沟坎坎时,还是颇有几分轿车的舒适感的。

如果开着宝骏530游走在城市或高速路上,你会发现你获得了比那些花哨配置更实在的东西——平稳而静谧的氛围。它在隔音降噪方面确实下了更多功夫,坦白说,即使在国内高速公路上按上限驾驶,也很难发觉被车外各方面的噪音所打扰,在这个价位的车型中几乎无出其右。

试驾总结:

宝骏530的到来,代表了宝骏产品最新的演变方向,时尚、精品将是其在实用、高性价比之后更多的标志性特征。从定位来看,宝骏530将成为宝骏560的替代者,不排除560定位下沉,补位530与510之间细分市场空缺的可能,毕竟这三款SUV共市销售,综合实力不容小视。

宝骏用户的忠诚度非常高,因此新车在开发阶段会参考很多老用户的意见和建议,这是一个良性循环。但正因如此,新品的诞生在美感、配置制定等方面,不能完全与更广阔的用户群接轨,这对于正在寻求突破、向上延伸的宝骏品牌来说是亟待解决的问题。即便如此,当下即将上市的宝骏530仍不失为一款具有爆款潜质的作品,而我们更期待下一款产品能够带来质的飞跃。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张佳栋 PA011

相关阅读

宝骏530
宝骏530
指导价:7.58-11.58万元
1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.58-11.58
紧凑型SUV
1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看