切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

法拉利-Portofino

超低价好车团购

法拉利Portofino:这是富一代的理想座驾

2018年04月17日 07:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车•试驾 开门见山,我始终认为法拉利Portofino不是为穿着昂贵稀罕的潮牌、游走于灯红酒绿的富家公子哥准备的车。因为打出生就含着金钥匙的那些人,他们也并不需要Portofino这样的法拉利。

倒不是因为它便宜—即便Portofino是首款起步价低于300万人民币的跃马跑车。作为法拉利这确实非常诱惑,当然对于绝大多数人,Portofino依旧只能仰望。

但Portofino必须面对这样一个问题:当评鉴者是认为拥有法拉利只是“理所当然”的那群人时,它显得太过“完美”了。

先看看Portofino是一台怎样的法拉利吧:

它长着一副引人注目,又不至于引发车迷骚动的法拉利式前脸;

打开车门,你可以很以体面的姿态落座到精致的真皮座椅上;

即便不用掀开顶棚车内的视野也很棒,向前看向后看都是这样;

车厢内的布局和你熟悉的奔驰捷豹没差太多,它也有一个硕大的中控液晶屏和几个简洁有力的大按钮;

往后看,两个精巧的后排座椅可以让14岁以下的儿童或猫主子轻松落座;

在不收起硬顶时,它还有一个相当实用、足够放下两套高尔夫球杆或一家三口周末旅行所需的一切。

这一切都很棒。

说真的,如果有足够的钱,这是我唯一想买的法拉利跑车。

如果你更想买的法拉利是488 GTB,那么恭喜了,你应该是个含着金钥匙出生的幸运儿,或者只是单纯出于对法拉利纯血超级跑车的热爱。但我得承认,中置V8发动机的488确实比Portofino看起来更炫酷,开起来更刺激,也更符合你所期待的、法拉利应有的超跑范儿。

单纯就车论车,我也会给488投一票。

但现实世界褒贬才是生意,当你捏着数百万余额的银行卡站在法拉利展厅里,就必须面对488 GTB聊胜于无的“行李厢”、向后只能看到隆起的鸭尾小翼和侧身通风孔的狭窄视野、车内布局缺乏实用性和完全不知所云的人机交互系统。

这些肯定会动摇我成为法拉利车主的想法,毕竟我从来都没敢把拥有法拉利这件事看成理所当然。如果这件事真发生了,那一定会成为我一生中相当有仪式感的大事。

相比之下,二代们的思维模式就轻松多了:实用性差?再添置别的车就好了。谁让488开起来爽到极致呢?喜欢,又买得起,这很OK。

只看不买的车迷,单纯喜欢488这类追求极致的作品,也很OK。

反正别聊性价比就行。

而刚才提到法拉利Portofino的诸多优点,都让它在法拉利各款跑车产品中显得性价比爆棚。但面面俱到的代价是它没办法像488那样追求极致。但换个角度看这也很OK,毕竟Portofino不是给“二代”和车迷们准备的。

这是为刚刚进入富裕阶层的新精英阶层量身设计的法拉利跑车,对此我深信不疑。因为Portofino的前任车型California的车主中有70%是首次购买法拉利,在我看来,推出前置V8的GT车系让法拉利理顺了吸引“富一代”时遇到的难题。

和原生阶层割裂,是每个富一代必须经历的修行。从全球来看,选择顶级意大利品牌的跑车都是个不错的着力点,但用力不足或用力过猛都可能让人受伤。就300万人民币级别的跑车,我认为法拉利Portifino是相当理想的选择,它引领你走进法拉利的世界,又不会给你带来多少晋升圈层衍生的负担。

它奉上了你对“成为法拉利车主”所期待的一切:顶尖的驾驶乐趣、社会圈层的认同和财富实力的标签,等等。

同时,这台GT跑车又不会让刚刚晋身法拉利车主的你有任何身体或灵魂的不自在。你不用因为选了一台完全不实用的车而自责,不用因为过分高调的炫耀感到难为情,甚至不用担心被突如其来的蛮横力量搞得手忙脚乱。

Portofino不是那种一心追求极致速度的跑车,它得顾及那些爬到金字塔顶端依然对财富有敬畏之心的人。保证让他们从奔驰S级宝马6系或各种保时捷里走出来、跨进法拉利的那一刻,不会觉得被塞进了异度空间。

所以打开车门,Portofino迎接我们的是一副看上去很熟悉,用起来够顺手的车厢布局。视野和一般的前置发动机的运动轿跑车没什么差别,你落座的位置、车内的触摸屏和开关,一切都是那么的正常,瞬间建立起的熟悉感会让人把注意力集中到发动机启动按键上,是时候拉出去溜溜了。

经过改进的3.9L V8双涡轮增压发动机有600马力恭候调遣,比前任California T增加40马力。3.5秒破百、10.8秒破二百的成绩是非常说服力的证明。即便比搭载同款引擎的488稍慢,但绝对不辱法拉利和超级跑车这两个词的含金量。

抛开全力加速时眨次眼的差距,Portofino的动力系统还比488设定得更适合日常通勤:前三个档位发动机会自动限制扭矩释放,避免太过炸裂的加速度毁了游车河的闲情逸致

在追求拳拳到肉驾驶快感的法拉利488眼里这种特性是一定会被工程师抹除的缺点,而在Portofino上正好反过来:普通模式下7速双离合变速器很积极的跳到最高档,不用狂按拨片换挡,轻踩油门让800牛•米的力量轻轻松松把车速拉起来。

V8发动机在中低转速的声调浑厚有力,但并不扰人,享受这种掌握万马千军于一身却不动声色的感觉会让人上瘾,这是豪华GT跑车最完美的打开方式。

开着Portofino像开奔驰一样淡定的在公路上巡航,这种玩法看似不适合法拉利。但前任车型California的车主们85%的时间都选择开法拉利出行,这个比例任何一款中置发动机超级跑车都比不上。

北京、上海这样的地方你完全可以天天开着它上下班,不用担心过于低矮的前唇被卡在地下车库的斜坡上动惮不得。GT式的座椅和相对柔和的减震可以为长途行驶对身体提供足够的呵护,这台车的一切表现都在鼓励你放下别的车,每天和Portofino朝夕相伴。

一台买来只能偶尔开开的法拉利,和一台买来可以天天开的法拉利,哪个更值?

这确实是一天全天候的法拉利跑车。优化的空力布局在不影响散热效率的前提下让整车风阻系数进一步降低,敞篷行驶时窜入车厢的涡流也减少了30%。在阴冷的意大利海岸线试驾时,不到10摄氏度的低温丝毫没有影响我全天都敞着车顶的兴致。

因为掀开车顶后发动机的轰鸣和排气声音才能直接冲进车厢,排气的声浪经过电子阀门调节,根据脚踩油门的力度产生不同音调的回响。全力冲刺是Portofino的声势比前任车型来的更高亢和洪亮,而更好的是此时你几乎感受不到风噪的滋扰。

精妙的电动折叠硬顶机构仅需15秒就能在敞篷跑车和硬顶GT间切换。更棒的是车速在40km/h之内就能随时随地进行“变身”,不像其它硬顶敞篷车必须先停下车。在追求速度和浪漫格调的路上,意大利人1秒都不愿意浪费。

照顾到后排30%的上座率,Portofino在车身尺寸大体未变的前提下费尽心思给后排乘客挤出额外5cm伸腿空间。对于成年人依旧是摆设,但你可以带着孩子、开着敞篷的法拉利一起周末郊游了—多温馨!

综上体验,让我觉得Portofino不单是法拉利跑车的入门款,更是朝着宾利欧陆GT和奔驰AMG GT车主暗递秋波的有格调、有生活的敞篷跑车的替代品。

而且,这并不意味着Portofino的法拉利气质被冲淡,实际上它比前任更符合法拉利出品的GT跑车身份:是GT,但首先是法拉利。

California的造型有点甜腻,优雅有余而法拉利味不足。而Portofino则有趋近完美的车身比例,合上车顶的时候俨然一台缩小版812 Superfast,溜背设计的灵感来自365GTB4/4 Daytona,侧身和车尾为疏导气流塑造的复杂型面和无处不在的通风孔让它比前任凶猛得多。

它的前脸从路人的视角看是一副略微诡异的微笑,但当它出现在你后视镜里的时候,你才会发现原来Protofino的神情有直击人心深处的冲击力。新的大嘴格栅造型让它的车头显得更低更宽,更像一台超跑而不是GT。

在更符合法拉利超跑特征的车身下,Protofino还有一大堆最顶尖的驾驶辅助高科技。

它是法拉利首款使用电子转向助力的前置V8跑车,拥有高度可调的转向力回馈。从轻松舒适的巡航到紧绷的赛道攻弯,它都提供一流的手感;最新的E-Diff 3电子差速锁在弯道上可以安心情释放800牛•米的强悍力量。它的抗扭刚度比California提升35%,在极限状态下车身姿态更稳定、敞篷行驶时也更踏实。

作为2+2的GT跑车,Protofino在性能上比有妥协吗?实话实说,有那么一点点。法拉利的测试车手透露在跃马自己的Fiorano测试赛道上,Portofino的圈速只比488 GTB慢两秒而已。

这代表什么,一台2+2的硬顶敞篷的豪华GT跑车可以和受好评的458 Italia在Fiorano齐头并进打个平手。这就是法拉利式的GT,该慢能慢,真快起来远比你想得更疯狂。

这就是为什么Portorino能成为我有钱唯一想买的法拉利,它是难得做到收放自如的跃马跑车。即便我买得起它的时候已经退休也不觉得有任何不妥,因为Portofino对顾客的年龄没有限制,它的一个细节打动了我:座椅可选装Daytona和Trapuntato两种复古风格的真皮装饰纹理,和数十年后花白头发的我肯定配一脸。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:房力耕 PA020

相关阅读

Portofino
Portofino
指导价:290.8万元
3.9T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
290.8
跑车
3.9T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看