切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

比亚迪-宋MAX

超低价好车团购

全家人开心,就是幸福!体验比亚迪宋MAX

2018年05月21日 06:58:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰网汽车·试驾体验 最近两天(5.20、5.21)年轻人很激动,特殊日期,总要想方设法让自己的恋人开心。成家之后,我逐渐远离了这种强调浪漫的日子,但只是让我特别在意的对象发生了改变,从那个她到全家人,尤其有了孩子之后,生活都在围绕她在转。怎么让家人开心、快乐,成了我生活幸福的最大目标。

临近夏日,北京的天气冷暖适宜,纷飞的杨絮也成为过去式,户外游成了家庭首选的休闲方式,开上车,带上家人纵情山水,岂不乐哉。位于北京东北的怀柔,距离中心城区大约50公里,远近适宜,而且素有“怀山柔水”之说,景色宜人,是家庭出游的首选之地。

带家人出游,开什么车最合适?要考虑安全、舒适,还要能坐下全家人,虽然SUV是市场最热车型,但我一直认为MPV才是最佳选择。如果你对比过不同车型就会发现,MPV在空间和实用上几乎无敌,如果再加上一些颜值、配置的因素,那这就是一辆最适合家用的车。

比亚迪MAX就是其中的代表车型,虽然这是我第一次亲自驾驶宋MAX,但对它已相当了解。宋MAX是目前国内10万级别MPV的销量冠军,能够反超强大的宝骏730,说明其实力真的不一般。市场定位准确、颜值高、配置高、舒适性好、性价比高,这些都可以作为比亚迪宋MAX的标签。

这次带家人来参加比亚迪宋MAX媒体家庭日活动,并非一板一眼的试驾活动,而且这款车型我的同事在此之前已做过详细试驾内容。接下来我更多结合家庭成员的使用感受,说说我和我的家人对宋MAX的看法。

按照比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞的说法,比亚迪一开始并没有将宋MAX定位于MPV,而只是强调家庭使用最大化,但车内空间布局却参照主流家用MPV的方式设定。先后推出了7座、6座车型,座椅布局分别是:2+3+2和2+2+2。

如果从个人使用感受,我更推荐6座版,第二排两个独立座椅的舒适性更好,进出第三排也更容易。但像我这样1个小孩+4个老人的家庭组合,还是7座版更合适,能够让全家人一起出行是快乐的基础,少了谁都不行。

考虑安全,小宝宝必须坐儿童座椅,这就占据了第二排左侧位置,除前排之外,其它乘员都要从右侧进出,这也很合理、很安全。从进出第三排可以看出MPV对SUV的优势所在,因为地板更低,开口更大,即便是成年人也能很轻松完成,并没有太大困惑。空间方面,以宋MAX的体型来衡量,算是表现良好的,第三排坐下成年人也没问题。第二排可4/6调节前后、靠背角度,自然更没有问题。

小周同学占据了全车最重要的位置,她显得非常开心,作为爸爸自然更开心。妈妈坐在边上就能很方便的照顾,各种吃的、喝的、玩的也都能找到合适的地方放置,她也很满意。此外,在舒适性方面,全车每一名乘员都能享受空调、全景天窗的服务,这也很重要。

其实,此次出游略有遗憾的是孩子的爷爷奶奶不在北京,姥姥姥爷也有事没来,所以原本的家庭游变成了亲子游。我家小周同学又是非常有个性的那种,虽不是很任性,但也是想干啥干啥。没想到上车出发之后,她却一直很老实,除了她妈妈哄得好,也跟车上专门增配的社会人小猪佩奇不无关系,而且各种零食、水果、饮料也少不了。

一般在家,孩子她妈哄孩子的绝招是拿出手机看她喜欢的视频,这次坐进送MAX的车内,看见中控台上这块面积媲美iPad的大屏幕,就知道有用武之地了。因为自带4G网络,停车时可以看视频,还能玩游戏,想必这项功能从一两岁的小朋友到十几岁的大朋友都很喜欢。用小猪佩奇来演示,此时小周同学已经玩累了,回酒店呼呼大睡。

即便是不会用大屏幕来看视频或玩游戏的大人们,也会对宋MAX车内的贴心配置所打动,比如前排中央扶手有两个USB接口,后排也有独立USB接口,这下给手机充电再不会有困扰了。必须承认,手机对家庭每一名成员的重要性,不分男女老少。

带家人出游,作为驾驶者,肯定是保证安全第一。虽然第一次驾驶宋MAX,但上手之后的感觉很顺畅,巨大的前风挡视线开阔,而且还在左右A柱设立了三角窗,进一步减小盲区影响,再配合360°影像系统,将意外发生的可能降至最低。有孩子的家长一定要注意,很多儿童发生交通事故的原因都是视线不好、盲区太大造成的。

宋MAX目前主推的是1.5T+6DCT的组合,平常开起来给我的感觉是平顺性不错,但低速时动力响应略有迟缓,这也是所有民用双离合变速箱的调校方式。作为一台家用车,我觉得这很合适,带着一家人出去,没有人会对加速性、动力响应有格外要求,只要平顺、省油就够了。

其实,比亚迪还为宋MAX保留了一定驾驶乐趣,使用S档会比D档开起来更有激情,或者是手动模式,而我认为这两者在低速或堵车时使用,也非常不错。在怀柔雁栖湖景区及附近玩了一天,很真实的使用环境,有长时间怠速等待并开空调,平均油耗也不过8.7L/百公里,一台7座家用MPV应有的水平。

当然,作为一个北京的新能源汽车用户,我多么期待比亚迪尽快出一台纯电动版的宋MAX,目前得到的消息是今年下半年将首先推出宋MAX DM,也就是插电混动版,又一次要羡慕上海用户了。相信在新能源市场的不断发展变化下,纯电动家用MPV也会很快面世,这方面比亚迪是有实力的。

如果你认为宋MAX仅凭借空间、配置等就能俘获家庭用户的芳心,那就太简单了,在这之前必须要依靠高颜值来赢得大家的认可才好。在无数的新闻资料中你都能看到这样的信息“比亚迪设计总监沃尔夫冈·艾格是前奥迪设计总监”,个人觉得头衔不重要,关键看作品。

无论是之前在奥迪,还是现在在比亚迪,艾格对设计方向的把握很准,比如宋MAX的Dragon Face,你可以看到一个欧洲人对中国文化的认识,把国际范儿和中国元素有机结合,就是这么好看。小周同学捉摸不透的想法放一边,孩子她妈和姥爷都对这个前脸造型非常喜欢,这也可以理解成为童叟无欺、老少通吃吧。

从龙颜到龙须、龙眼,从整体到细节,宋MAX成功打动了消费者,也将整个比亚迪品牌的产品设计拉高了一个层级,在之前的北京车展上,采用同样设计语言的第二代也广受好评。这里只有一个结论:高颜值的确是一款产品成功的基础,10万元MPV中宋MAX的颜值,无人出其右。

当年轻人绞尽脑汁想着怎么在520给恋人一个惊喜的时候,我们一家人已经满意而归。这一天中,有了比亚迪宋MAX的陪伴,我们可以很安全、很舒适的去到想去的景点,欣赏美景、品尝美食,没有压力、完全放松,从小朋友到每个人都感到很快乐,这就是家庭生活的幸福感。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:周子敬 PA022

相关阅读

宋MAX
宋MAX
指导价:7.99-12.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-12.99
MPV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看