切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

名爵-名爵6

超低价好车团购

名爵6新能源对特斯拉Model 3 中美网红对爵

2018年05月25日 06:26:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰网汽车·试驾体验 “各位观众,大家好!这里是由上汽MG名爵为您带来的新能源汽车当红对爵,对阵双方分别是中国网红名爵6新能源和美国明星特斯拉Model 3。”

在时而阳光明媚、时而阵雨绵绵的上汽集团试车场内,面对着眼前这两台看似风马牛不相及的新能源汽车,就好像收看网综节目一样,气氛燃爆。

名爵6早已是中国市场紧凑型轿跑车的代言人,2018年又新能源车型eMG6,从命名规则可以看出这是一款插电式混合动力车型,在名爵6原有的高颜值基础上,又融入了性能、智能和节能三大特性。因此,名爵6新能源已成为中国年轻人最关注的新能源轿跑车之一。

为什么要说之一呢?我想政策是主要原因,像北京用户虽然喜欢名爵6新能源,但也只能望牌兴叹,徒有羡慕上海、广州等地人民空悲切。相比之下,特斯拉Model 3更容易吸引以上人群的关注,国际潮流品牌、高性能电动车……而且在我国下调汽车进口关税之后,价格也便宜了不少。

但是,特斯拉Model 3尚未正式在中国开卖,并且目前该车产能不足,导致美国本土都缺货,要想在国内拥有,还真要能等待些许日子。这一次名爵6新能源和特斯拉Model 3的当红对爵,绝对是史上第一次。

颜值之争

类似于斗舞,介绍双方选手之后,自然是show dance。两种截然不同的造型摆在一起,给人以极大的反差。名爵6新能源除车身上独特的标识之外,与燃油版名爵6如出一辙,优美的线条依旧,尤其是GT风格的溜背设计,让年轻人难以拒绝。短小而强壮的尾部,结合前伸并下压的车头,让整个车身的视觉重心后移,更营造出一种蓄势待发的劲头。

特斯拉作为造车新势力的佼佼者,摒弃了传统汽车的设计理念,开创了属于自己的电动车风格,这一点在Model S、Model X上已经很明显了,Model 3就是在前两者基础上缩小一号而来。从车身整体来看,介乎轿车与SUV之间,线条相对简单。

作为兼具年轻精神和运动气质的英伦品牌,MG名爵在设计上能看出不少用心之处,比如点阵式星徽格栅、伦敦眼前大灯等,细看之下更具美感。特斯拉Model 3的细节设计就过于另类了,尤其是全封闭前脸造型,也是出于空气动力学考虑,并且电动车也不需要通风,但这样的“面孔”年轻人一时间也难以接受。

仅从初见的观感来说,中国网红名爵6新能源一亮相就占据了上风,论美感要高于美国明星特斯拉Model 3。

性能对抗

接下来的比拼就关乎性能力,加速一向是电动车的强项,特斯拉曾凭借Model S让超跑吃灰,据说小弟Model 3也很厉害。名爵6燃油版在推出时曾用6秒破百引来极高关注,搭载MG E-DRIVE智驱技术的名爵6新能源也保留了同样的高性能。把这两者放一起比加速,够刺激,很期待。

1 VS 1,安全起见,比拼加速,单独出发,每车跑三次。其实,相比于传统燃油汽车,这两款新能源车在加速上都是实力不俗的,而且表现也很相似,从起跑姿态看,都有点“趾高气扬”,高高翘起的车头意味着瞬间加速度很高。虽然姿态夸张,但现场却非常安静,没有发动机的轰鸣,也没有轮胎的尖叫,贴近了才能感到一丝电机的嗡嗡声。

名爵6新能源0-100km/h加速用时6.79秒

名爵6新能源的E-DRIVE系统将双电机+变速传动系统集成在一起,拥有228马力最大功率,峰值扭矩622牛·米,这一数据可媲美大排量V6T发动机,所以在车型名称上可见45T这样的铭牌。此前,官方公布的0-100km/h加速时间6.8秒,而在当天做出的成绩是6.79秒,非常吻合。这样的性能,在同级别插电混动车型中也算快的。

特斯拉Model 3 0-100km/h加速用时5.84秒

特斯拉Model 3延续了Model S的强劲表现,这台从美国直接运来的车型为普通版,以单电机驱动后轮,最大扭矩416牛·米,采用最新的21700电池,纯电续航里程在350公里以上。官方公布的0-100km/h加速数据为5.6秒,在当天的测试中成绩为5.84秒,的确很快。这也再次说明,电动车在加速上占据优势。

名爵6新能源100km/h-0刹车距离37.7米

只跑得快是不行的,还要能停得住。在加速比拼之后,名爵6新能源和特斯拉Model 3继续battle,看谁的制动距离更短。这一次名爵6新能源占得上风,从测试成绩看从100km/h刹停最短仅用37.7米,这一成绩可接近跑车水平,而特斯拉Model 3需要42.4米,两者相差近5米!对安全而言这绝对是个不小的数。

特斯拉Model 3 100km/h-0刹车距离42.4米

其实,通过国外媒体的报道我们也能知道,特斯拉Model 3存在刹车距离过长的问题,马斯克也承认这个问题存在,并公开表示今后会通过固件升级来修复这个问题。

悄无声息的性能测试结束,让现场的气氛回归平静。其实,对于新能源汽车而言,性能只是附带属性,最关键还是要节能环保。名爵6新能源可纯电行驶53公里,纯电动模式下电耗11kWh/百公里,要低于特斯拉Model 3的14kWh/百公里,并且综合续航705公里,远超后者的350公里,也不用担心充电的问题。

智能比拼

一开始就提到,这两款车是年轻人喜欢的新能源车,除了作为交通工具的意义之外,也要考虑玩乐功能,也就是智能比拼。特斯拉Model 3拥有超大尺寸的液晶屏,几乎所有功能都在这里显示、操作,娱乐系统丰富但在智联方面还需要针对中国升级。

名爵6新能源的内饰液晶屏尺寸不算最大,但它拥有中国最强的互联系统——斑马智行,这款由上汽联合阿里巴巴开发的互联智行系统,既具有超前实用功能,还更符合中国人习惯,并且实现OTA升级,保证与最前沿接轨。还有一点,基础流量和基本服务终身免费,这很吸引人。

特斯拉的智能驾驶辅助AP2.0,虽然能提供一定自动驾驶的功能,但频频曝出的事故新闻,让其处于风口浪尖之上。另外,虽然硬件上具备这一功能,但在Model 3车型上用户需要额外付费才能解锁这一功能,达到全自动驾驶需要8000美,不便宜啊!

相比之下,名爵6新能源低调的引入了自动泊车和遥控驾驶功能。说实话自动泊车不新鲜,但为了演示把脚都伸出车窗就厉害了。这套APA全自动泊车系统与以往我们知道的自动泊车又有不同,在系统找到车位后,驾驶者选择R档开始泊车,此时只需要按住一个按键,所有的油门、刹车,包括换档都由系统来完成,这就是为什么可以把脚也伸出来的原因。

还有RCS遥控驾驶系统,在狭窄的停车位,驾驶者无需在车内,掏出手机就能像玩游戏一样把车辆停入或驶出车位,避免了上下车被卡住的尴尬。这两项实用的功能,就是名爵6新能源留给用户的彩蛋了,能够解决多少人停车难的困扰啊!

名爵6新能源和特斯拉Model 3,两辆市场定位没有交集的新能源车,比拼的胜负不是关键,但能够从中看出各自的特点鲜明。对于可以享受政策优待地区的年轻人,名爵6新能源的确是一辆好看、好开,还很智能、很贴心的车;只能选择纯电动车的区域,有经济实力的年轻人,特斯拉Model 3是个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022

相关阅读

MG6
MG6
指导价:9.68-14.68万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.68-14.68
紧凑型车
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看