切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

比亚迪-秦Pro新能源

超低价好车团购

比亚迪秦Pro EV500 做适合中国家庭的电动轿车

2018年12月14日 07:17:23
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全


凤凰网汽车·抢先试驾 一周前我刚在富得流油的阿联酋试驾了奥迪首款量产纯电动SUV——e-tron,并对其在人性化和豪华感上的认识和成就表示满意,一款高端电动车就应该如此。回到国内,还是要面对更多普通用户的需求,中国家庭需要什么样的电动车?

比亚迪Pro是这么回答的。

1、价格实在,续航400+

2018款比亚迪秦Pro EV500,不包括开发者版(不面向普通用户),补贴后统一售价16.99-18.99万。价格比秦EV明显更高,但考虑到秦Pro采用全新架构,尺寸加大、配置升级,在同级别电动车中还算实在。

秦Pro EV500搭载比亚迪自己的电池,电池容量56.4kWh,系统能量密度160.9Wh/kg,NEDC工况续航420公里,属于2018年底到2019年初应有的水平,满足城市使用没有问题。

2、造型养眼

颜值即正义,是人都一样。自从比亚迪请来了前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格,产品的造型一下就对上味了,Dragon Face龙颜造型是中国人喜欢的样子,从整体到细节都可圈可点,除了进气格栅、大灯之外,贯穿式尾灯和溜背式曲线也非常动人。

3、尺寸加大,空间宽敞

虽然还被划分为紧凑型三厢轿车,但秦Pro的车身尺寸较秦有明显增加,2718mm的轴距在同级中占优。再加上比亚迪全新架构的纯电平台车身空间利用率较高,秦Pro的车内乘用空间也很宽敞,满足家庭出行需求。

4、配置丰富,应用简便

丰富的配置一向是中国自主品牌的特点,而比亚迪又是其中的佼佼者,在国人看中的安全、网联等方面,可以说面面俱到,比如ACC、前碰预警、车道保持等都是这个价位电动车领先的。配置除了有,还要用起来便捷,中文按键就是比亚迪首先使用的,而现在DiLink智能网联系统又开创了车机系统的新篇章,好玩、好用的不只是那个会旋转的大屏。

以上四点,是我在试驾过比亚迪秦Pro EV500之后总结出的,也是我作为一个真实电动车用户的感受。

比亚迪汽车是国内最早将目光和精力投向新能源汽车的厂商,所以其口号“新能源汽车引领者”是没有问题的。而比亚迪秦是最早让中国人认识到、接触到的新能源汽车,从最初的DM双擎到EV纯电动,在市场上都有很高关注度,产品本身的实力也在逐渐加强。

因此,相比于国内其它自主汽车厂商,比亚迪做新能源是有历史优势的;相比于合资厂商或进口品牌,比亚迪更了解中国普通消费者的喜好;相比于造车新势力,比亚迪有规模和成本的优势,与电动车相关的产业链都有涉及。

回到秦Pro EV500这款车上,基于比亚迪BNA架构的e平台打造,虽不是一个完完全全的纯电平台,但也有其独特之处。系统集成度高就是其一,电动车必须的:高压模块、低压模块、驱动模块、电池,每一部分都各自独立,且内部集成为一个整体(模块),这么做的好处很多,比如模块的共享,可以应用在不同车型上。

集成度高的好处还有整车质量降低,秦Pro EV500的整备质量只有1690kg,虽然体型更大了,但还是要比之前的秦EV轻了2百多公斤。对电动车而言,轻量化也是降低能耗、增加续航的关键,比亚迪秦Pro EV500官方的综合能耗是13.8kWh/百公里,这个数据在同级电动车中是较低的,比特斯拉Model 3、奥迪e-tron都要低。

集成度高的另一个好处是比亚迪可以给其它厂商提供相应模块,就拿电动车最关键的电池、驱动模块(电机)来说,垂直整合能力极强的比亚迪都能自己研发、生产。这部分属于比亚迪的另一项生意,跟普通消费者关系不大。

秦Pro EV500上的电池由比亚迪自己生产,结构为方壳电池(相对于软包和圆柱),被安置于车身中部底盘位置,为了让整车配重接近50:50的完美比例,电池位置相对靠后,用以平衡车头电机的重量。最关键的参数是电池包的能量密度160.9kWh/kg,这让秦Pro EV500在现行规则下可以获得1.2倍国家补贴。

请注意这是电池包整套系统的能量密度,包括壳体、温控系统在内,为此秦Pro EV500用上了铝合金等材质,降低电池包重量。而为了保证电池系统在极端气温下的正常工作,配备了最新的液体温控系统,比如气温低于5℃时,会对电池加热,这绝对是北方地区用户选择电动车必须有的配置。

驱动模块,秦Pro EV500的驱动电机最大功率120kW,最大扭矩280N.m,是比亚迪研发的第三代永磁同步电机,最高转速15000rpm,最高效率接近97%。动力依然通过单击减速器传递至前轮,官方数据,0-50km/h加速3.7秒,0-100km/h加速8.9秒,最高车速150km/h。

实际开起来的感觉也是快感十足,电动车零延迟的特性,只要敢踩电门,就有很直接、很明显的加速效果。在城市道路走走停停,或高速中超车,都是随叫随到的感觉。习惯了驾驶电动车的人,一定会对这种简单、快速、高效的动力表现所折服。

相对来说,比亚迪在秦Pro EV500上已经在追求更顺畅的感觉,ECO模式下就能适用多数情况,只要驾驶者愿意可以平稳加速,也可以享受快感。相比之下,SPORT模式是给人自娱自乐的,更灵敏的动力响应,一点就有的加速表现,会让你觉得物超所值。

除了加速直接、力度凶猛之外,电动车的驾驶特性还包括能量回收,秦Pro EV500至设定了加强、标准两挡,即便是在标准回馈下,车速起来之后,抬起加速踏板也能感觉到较明显回收,加强回馈的力度就更明显了。这么设定,能让秦Pro EV500有更接近燃油车的行驶感受,如果能再增加一挡没有回收的就更好了,在高速行驶中使用更顺滑。

无论是在城市或高速上,驾驶秦Pro EV500都让人很容易适应,除了动力调校适中外,一个合适的坐姿、开阔的视野都是必不可少的,而且我个人很喜欢秦Pro以及比亚迪最新车型上的这套方向盘,握感非常好,能四向调节也给予好评,各种多功能键用起来也比较顺手。

方向盘的转向力度等是可以通过系统设置的,有轻重之别,整体手感还比较自然,跟驾驶者有一定的沟通,而不像某些电动车那样,转起来啥感觉都没有。

比亚迪除了从奥迪挖来了艾格,还从奔驰挖来了底盘专家汉斯,有了德国人的帮助,旗下各车型的底盘表现都提升了。秦Pro EV500的底盘的整体性和悬挂的滤震性让人满意,前者也跟电池置于底盘有关,而后者则是在对车身提供良好支撑的同时,经过路面颠簸时能很好吸收震动,富有韧性的表现给人很好的高级感和舒适性。相比之下,某些国产电动车为了撑住较重的车身,悬挂调校往往偏硬,遇有颠簸就会不够舒适。

虽然底盘、悬挂表现不错,但秦Pro EV500在车身隔音方面还可以加强,速度起来之后,传递至车内的路噪、胎噪略有明显。

最后来说说续航,这是消费者购买电动车最关注的点。秦Pro EV500官方数据NEDC工况续航420公里,最大续航500公里,这也是其车型名称的由来。时值冬季,遭遇魔法攻击的江沪浙绝对气温虽然不低(10℃左右眼),但体感却异常寒冷,刚坐进车内也必须要打开加热才能让人感到温暖。如果是正常行驶,开启空调和各种娱乐装备,以相对合适的车速(80km/h左右)行驶,车辆显示的平均电耗大约14kWh,跑400公里是没有问题的。

然而,跟现阶段其它电动车一样,秦Pro EV500也受到高速能耗增加的影响,这一点毋庸置疑,而且是越快电耗越高。所以,负责任的说,秦Pro EV500跑高速续航也会打折。更快充电是解决里程焦虑的一个途径,比亚迪秦Pro EV500的电池可以支持60kW的大功率直六快充,在30分钟内充至80%电量,只要充电设备达到标准。

试驾总结:

满足普通用户最基本的使用需求,让更多人能享受到电动车带来的便利,这是比亚迪作为新能源汽车引领者的目标。在此之前,秦EV已经打开了市场,在纯电动轿车市场取得了不错的业绩,秦Pro EV500的升级是全面的,在外观颜值、空间配置、续航性能等方面都比较均衡,在未来的一年,虽然市场竞争加剧,但有这样实在的表现,应该能获得不少用户倾心。(作者:周子敬)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022
秦Pro新能源
秦Pro新能源
指导价:13.69-29.99万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.69-29.99
其他
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看

13.69-29.99
其他
1.5T 纯电动
自动