切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

BMW X7 ,一张洞见宝马创新“黑洞”的照片?

2019年05月05日 16:57:02
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:杨克铨

题记:“事实有时候比小说更奇怪,黑洞最能真实体现这一点,它比科幻作家梦想的任何东西都更奇怪。”

——霍金《十问:霍金沉思录》

凤凰网汽车・试驾 北京时间2019年4月10日21点,人类历史上的首张黑洞照片问世,举世瞩目。即便过去了快一个月,回味这则消息依旧让人激动万分。

对于一般的吃瓜群众来说,下面这组数据应该足够不明觉厉:全球200多名天文学家组成科研团队,动用世界上8座毫米/亚毫米波射电望远镜组成一个口径与地球直径相当的望远镜阵列,连续观测数天,历时2年的数据分析和冲洗,才让世人一睹黑洞的真面目。

当然,另一个更加扣人心弦的事实是,对于追求真相和事实的科学家们来说,探索黑洞的客观存在远比上面这些数字漫长又曲折,兴奋而艰难。于是,那是一组显得更为深不可测的“数据”。

1783年,英国牧师、科学家约翰・米歇尔首次提出了“暗星”(Dark Star)的概念。他猜想由于某些恒星的引力如此之大,以至于连光线都无法逃逸,人类凭肉眼就看不到它们。

1915年,爱因斯坦提出广义相对论,首次从理论上预见黑洞的存在,科学界也正式启动对黑洞严肃的学术研究。

然而,要在时隔50多年之后的1967年,美国天体物理学家约翰・惠勒才首次将“黑洞”当作科学术语来使用。

1970年,美国“自由号”人造卫星发现天鹅座X-1。与其他射线源不同的这个巨大蓝色星球要比太阳重30多倍,它也是人类发现的第一个黑洞。

此后数十年间,杰出的科学家们相继提出霍金辐射理论,开展引力波探测项目,一再拓展关于黑洞的研究与观测,不过,人类关于黑洞的知识相比复杂的黑洞和广袤的宇宙本身,依旧不是太多而是太少了。

在《十问:霍金沉思录》一书中,霍金就曾经写道:“事实有时候比小说更奇怪,黑洞最能真实体现这一点,它比科幻作家梦想的任何东西都更奇怪。”

如同面对浩瀚宇宙的种种“奇怪”,人类仰望星空的梦想从未停止。身为一个以蓝天白云为精神图腾的豪华汽车品牌,对于豪华汽车未历的惊奇,BMW的努力同样未曾止步。

这一次,他的星辰大海是大型豪华SUV

继首款豪华SAV车型X5开创多功能运动豪华车细分市场20年之后,奉献全球首试的BMW X7就静静停泊在新奥尔良首府巴吞鲁日的街头,等待着我们一路驱车500多公里问道太空城休斯顿,而对于BMW创设大型豪华车新境界的意义,BMW X7的出现则不亚于人类拍摄的首张黑洞照片。

诚如此次试驾一头一尾两座气质迥异的城市埋下的线索与伏笔,我们同样也能从全新BMW X7身上一窥未来大型豪华车的两则奥义——混合与颠覆。

混合式创新:保持活力的不二法门

新奥尔良,此次试驾活动的起点,“爵士之都”的自由与即兴,好像写在这座美国南部海港骨子里。它本身就是一个矛盾的综合体,名字前缀突出一个“新”字,城市面貌却处处可见不同时代留下来的“旧”痕迹与“旧”风情。

一如新奥尔良法语名La Nouvelle Orleans的来历,路易十五摄政王奥尔良老公爵,一个男性名字的前面冠以阴性的形容词La Novelle,据说,就是因为奥尔良老公爵爱好涂脂抹粉,以反串女性出名,这种个人喜好又和十八世纪初法国贵族中盛行的女性化风尚密不可分。

经历1788年和1794年两场大火洗劫之后,在最具历史代表性的法语老城区,留存下来的更多的却是西班牙统治新奥尔良40年期间的典型建筑风格。只有心怀好奇和耐心的人,才能在生铁雕花阑干的西拔牙式浮华与精致当中,窥见法国乡间木屋质朴内秀又大气天成的底色。

BMW X7给人塑造的第一印象也是一种继承和创新的混合,以此保持着创造的活力、生命力。

直观感知到的第一点是设计概念上的混合

一方面,全新的设计语言强调时尚与前卫,比如,在垂直的前脸部分,尺寸更大的双肾进气格栅与狭长型的LED前大灯、前雾灯,构成强烈的视觉反差,标示出显著的大体量与存在感;比如,轮廓清晰的线条和表面,辅以周身的镀铬部件,凸显雕塑作品一般的精确与诗意。

另一方面,诸多家族式特征点重新演绎,包括外部的双肾进气格栅、长流线型车顶,车内以驾驶者为核心的智能座舱,仍然保留了宝马车型一贯动态进取的精神气质。动感、典雅同样在这款全尺寸SUV上得到了贯彻,并不会因为尺寸的放大和宽敞专属空间的营造,而流于臃肿、笨拙。

第二重混合体现在产品型号与选配的设置

作为一款刷新细分市场数据记录的全尺寸SUV,BMW X7不仅提供标配三排座椅的七座车型,还首次提供选配第二排两个独立座椅布局的六座版本。两个独立座椅不仅能够实现独立位置调节,还配备了舒适型靠垫和一体式扶手。在两个座椅中间,留出了通往第三排的通道,进一步强化第二排乘客尊贵感的同时,也照顾到了第三排乘客长途乘坐时的宽敞舒适,以及不同乘客之间合适的距离感。对于国内精英阶层而言,BMW X7的到来无疑是对“开宝马,坐宝马”全新风尚的再度演绎。

第三重混合是一种全新驾驶质感和风格的设定

从新奥尔良到休斯顿的这一路,虽然没有机会体验到BMW X7的越野性能,但是,无论穿行都市,还是奔袭于南方的国道,依旧能充分考验整体主动转向系统、魔毯智能空气悬挂系统的动态性能,以及前双叉臂式独立悬架和五连杆后桥的调教功力和特性。

从车辆反馈的驾驶质感来看,除了BMW X7 xDrive50i车型这套V8汽油发动机和8速手自一体变速箱传动系统,拿出6.1秒破百的充沛动力和敏捷反应,新车整体保持着BMW品牌一贯倡导的驾驶乐趣与行驶质感,这种针对灵活性和动态平衡的混合式设定,更加强调驾乘的轻松、舒适与均衡,即便是身材娇小的女性驾驶者都能轻松掌控,而依旧不失BMW独有的驾控乐趣。

颠覆式创新:没有上限和不主动设限

作为试驾目的地,太空城休斯顿除了有中国篮球迷们喜欢的火箭队,当然还是NASA的所在地,也是一个象征着人类有关太空探索信仰与勇气的图腾。

无巧不成书。就在我们驱车前往NASA总部,现场体会上个世纪60年代阿波罗计划的勃勃雄心,和BMW X7一同问道太空城的来世今生,美国副总统彭斯也在同期到访NASA公布了一份新的登月计划——5年内,美国政府要求NASA将宇航员再次送上月球。

作为未来人类登陆火星计划的一部分,这次NASA重返月球的行动,究竟会在深空探测方面开启怎样崭新的前景?目前还不得而知。但是,作为BMW品牌大型豪华车阵营的先锋,以百万售价先期登陆中国市场的BMW X7,却已然开启了一段不设上限的颠覆式创新,成为宝马“火星计划”的关键一环。

两个让个人印象深刻的细节,足以一斑窥豹。

第一个是智能水平方面的与时俱进

智能互联方面,已经迭代进化到第七代的iDrive人机交互系统和扁平化的卡片式智能显示方式,都让人机交互的效率和亲和力有大幅提升,也更适应当前年轻用户基于智能手机终端的众多使用习惯,可见工程师们对年轻用户使用习惯的充分尊重与切实改进。

身为汽车“新四化”的先锋,宝马继续在X7推动着L2级自动驾驶系统的功能普及。BMW X7那份长长的智能驾驶辅助清单中,个人受益最多、体会最深的还是带主动侧面防撞保护功能的车道保持辅助系统,尤其在牛仔血性依旧浓厚的德州,身处驾驶风格强悍的车流,它们会让驾驭这样一台尺寸和体量都巨大的车,明显变得轻松和愉悦,这一点对国内一二线城市的用户来说肯定会是一大便捷。

第二个是产品从内到外豪华质感的提升

相比外观上豪华气质的塑造,对于以往并不会太多着墨于此的BMW而言,BMW X7在内饰氛围格调上的豪华质感提升无疑更有手动点赞的必要。除了第二排选配独立座椅彰显专属身份和奢华体验,以宽敞、典雅、亲和、智能为显著特征的座舱,可以说照顾到了全员需求,细节之处的考虑和安排都极为考究。

拿最具挑战也最见设计工程水平的第三排为例,不仅功能上和第一、第二排一样,可以完成电动化前后调节和完整折叠,包括尺寸更长的后车门,座椅的支撑性和加热功能,以及充裕的头部空间和侧窗光线,共同营造出舒适、明亮、尊贵的乘坐体验,很好地解决了日常让长辈们乘坐第三排时的尴尬问题。

在消费者需求和产业技术变革的双双驱动下,无论主动跟上智能互联和自动驾驶的热点,还是有效解决全尺寸SUV第三排实用性、舒适性的难点与痛点,透过上面两个细节,我们多少能够读懂BMW在未来大型豪华车上不主动设限的方法论。

结语:

从巴吞鲁日到休斯顿,从印象中的沼泽湿地到石油之城,贴着墨西哥湾附近的国道一路向西,全程500多公里行程不仅是一个深度体验BMW X7产品力的过程,也是一个对两座城市认知更新的过程,反之亦然。就像爵士之都新奥尔良不只有音乐,还有他们对二战胜利的贡献,太空城休斯顿不只有石油,还有航运、航天与医疗这些顶尖的行业,BMW也不只有驾驶乐趣和超凡性能。

透过宝马首款全尺寸SUV的诸多产品新意,我们从多个维度刷新了自己对BMW这个百年品牌的固有认知。作为大型豪华SUV矩阵的首款产品,如果说BMW X7是宝马创新“黑洞”的一张照片,那么,许多重要的线索已显露无疑。(作者:杨克铨、编辑:陈可源)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:陈可源 PA042
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐