切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

蔚来ES6不仅仅只有聒噪的外表 用惊讶形容算是词穷

2019年05月06日 09:31:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王晗宇

凤凰网汽车・抢先试驾  也许我现在不到30岁的年龄要做到“与世不争,随遇而安”不现实,但这两年经历了太多意外,特别是年初生病在ICU呆了5天后,感悟到人生平淡其实也不差;生活态度的转变也让自己有了更深刻的体会,作为一个从业多年的汽车媒体人,以前追求的钢炮、超跑已经越来越觉得太过于聒噪,反而这两年接触多了SUV,这种以最直接的方式接近大自然,会让你对人生的感悟变得更透彻,更理解了什么叫:静而淡雅,方能升华脱俗!

人生不经意的事转变得太快,当我这次稀里糊涂的接到了体验蔚来ES6体验邀请的时候,也没多想,觉得这台纯电动的SUV能激情到哪,电动车我试驾的也不少,又是一个平常的工作;可当我真的开着它,在位于天津武清区V1赛道上真格的开了4圈后,那种老夫聊发少年狂的冲劲儿回来了,更让我惊讶的是,这台个头不小的纯电SUV,也能有如此冲锋战神般的激情!

如果说EP9作为超跑车型,给蔚来汽车带来了声望的话,ES8则是它真正成名的催化剂,特别是去年11月份ES8举办了一次从北京直接开到深圳的长途续航活动后,人们对它可更换电池的技能特有好感,感觉新能源车型离着不被里程、电池电量限制的时代终于要来了;可不能忽略的一点是,这个技术还没成型,未来要解决的问题依然存在,加之ES8的价格说实话也不低,7座车型的定位多少有些“不切合实际”;此时尺寸更小,售价更低的ES6则众望所归,毕竟价格才是一切的先决条件。

这次只是一个驾驶的体验日,所体验的车型是ES6首发纪念版比性能版,官方百公里4.7秒的加速成绩太过优秀,对于这么一款尺寸比汉兰达还大的SUV来说,它在加速时所给你带来的内心震撼,不亚于你开着一台进3秒俱乐部的超跑;直线加速时,前后双电机的布局首次使用前160千瓦永磁同步电机和后240千瓦异步感应电机,整个综合功率400千瓦,最大综合扭矩达到725牛米变态一般的加速体验,让我更加佩服要克服更强G值的歼10飞行员;两趟下来,心率基本在每分钟164次左右,这已经超出了正常人最大可承受的160次的范围,上次这种让自己承受无声加速的心慌感觉,还要追溯到两年前试驾带有狂暴模式,百公里只有2秒多的MODEL S。

让我这次产生“不良反应”的另一个因素就是它强大的制动力,说出来也许谁都不信,就那么一个大玩意,它的百公里制动距离只有33.9米;可能有的人对它还没概念,列几组数据估计立马了然于心,像保时捷 Macan Turbo的制动距离为34.3米、奔驰GLC AMG43的制动距离为34.9米、特斯拉 Model X 100D的制动距离为35.4米!ES6有这种优异的制动力,除了Brembo 4活塞卡钳+305×32毫米的制动卡钳这个硬性标准外,马牌 Max Contact 6的20寸/倍耐力 P Zero的21寸轮胎和有最大0.81G的能量回收系统都功不可没。

高性能的轮胎、更低的重心以及它前双叉臂+后多连杆的悬挂结构,让ES6这个庞然大物在赛道上行驶,有着不同于以往的你所认知的那种灵活感;纵然它不能那些钢炮、超跑,但是精准的指向以及当调节运动模式后,悬挂、底盘以及踏板给予的积极反应,无论是高速过弯或是连续过弯时的表现非常稳定,即便是轮胎即便压过一些不平的路面后,底盘都不会产生多余跳动。

较短的悬挂和避震行程同样是紧绷绷的,车身稍一有晃动便会迅速的被拽回来;要不是坐在我身旁的试驾教练一再的提醒我控制入弯的速度和这是一辆ES6的话,我真像把入弯速度再提升一些,毕竟谁也不能阻止一台百公里加速4.7秒的车,所带来那种接近于变态的动力,外带一出弯就有700多牛米的强烈加速性和电动车特有咻咻咻电机的声音,就算我是一个已经想安于平淡生活的我,最后也抑制不住,想看看它的极限到底在哪!应该说在赛道上驾驶它的感觉更像是在滑雪场里坐胶皮圈从高处往下滑,再任由自己撞在前面的缓冲区,明知道这很危险,但就是想去一次次尝试那种安静中略带刺激的感官体验。

可像这种开着ES6激烈极限驾驶的时候毕竟在少数,它大多数是在城市里进行驾驶,这就离不开它的续航里程了;ES6相比ES8整备质量降低了约100公斤,新推出的84kWh电池车型由于保护装置的材质和结构调整,比基本版的70kWh的电池还轻15公斤左右,同样具备换电的操作性;而在续航力厂上,此次所体验的首发纪念版车型70kWh电池组车型为430公里,84kWh电池组车型为510公里。

日常驾驶在普通模式时,整车的加速型很线性,但也依然是那种秒天秒地秒空气的状态,起步加速顺畅还强劲,那些马路上“大排量2.0T汽油机”在它跟前,加速时就好像一群短腿柯基一样,往死里跑也都追不上,轻松愉快的驾驶感受会让人很陶醉。

在耗电量方面,ES6表现的还算让人满意,所驾驶的84kWh电池组车型,出发时电量剩余97%,车上四名成年人,全程开空调,拥堵路面+高速路面,同样也会伴随着激烈驾驶,行驶了100公里,电量剩余85%,续航里程360公里,续航里程算是令人满意。

但它也有一些槽点需要说明一下,可能是由于试装车的缘故,它的能量回收系统非常的灵敏,有点类似于宝马i3的那种能让车辆刹停的感觉,这种调校方式其实我个人感觉好坏参半,好处是它确实可以带来制动力的辅助,让车辆有更充分的能量回收以及更优秀的制动力,使得平时的驾驶更加安全;缺点是在拥堵路面行驶,很多时候是低速,那种强烈的连续制动会让身体很不适,特别是后排的乘客。

总结:这是我第一次试驾蔚来的车型,它颠覆了我很多对新能源车型的传统认知,不提电控单元、电机这些传统的东西,光它的整体质感和做工,完全不输于传统的豪华品牌,大白话讲就是车内的细节,ES6处理的很到位,用他们内部人员跟我聊天时说的一句大白话就是:“现在国家新能能源车型的补贴马上就要没有了,再不抓紧把车做好,到时候后悔都来不及”,虽然这话说的很接地气,有点和它高规格的品牌调性有一捏捏的出入,但是从实际接触到的实车无论从赛道体验再到道路试驾,都感受到了他们在检验践行;新车将在下个月正式上市,35万元的预售价其实不贵,按照常理来说会抢ES8的潜在客户,但真的要是ES6能成为一款标杆车型,其实对中国整个的新能源汽车产业来说,是个太重要的事情了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:王晗宇 PA012
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐