切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

雷克萨斯LS 500h:车轮上的家外之家

2019年06月14日 14:47:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰网汽车•试驾 我好像去到一家久未光顾的酒店,前台经理看着我,眼神似乎在说:你回来啦。

房间的面积不算阔绰,却有恰到好处的自由感;柔和的暖色灯光在入夜后调暗,从87层的落地窗俯瞰陆家嘴和一江之隔的外滩,外面的灯火与喧嚣与房内的怡静与幽暖,恰如白天与夜晚所期待的两个世界。

上海铂悦酒店,我并不喜欢小红书Up主们对这间酒店铺天盖地的“性冷淡风”定义。简约的线条、单纯的空间,还有毫不做作的陈设,是华裔设计师季裕堂Tony Chi的手笔。一城一店再无分号,也确实值得体验一番。但性冷淡的无欲只是表象,如同家一般的舒适才是大师想要表达的精髓。

舒适是个平淡无奇,甚至显得有些俗的词,远不如“XXX风”,能凸显住客的品味和格调。但和打卡拔草体验新鲜的目的不同,当你的生活是每年有不少于100天不得不在家以外的地方过夜时,关注到的东西便会有些不同。

我喜欢这间酒店,大概是它能给予一些家的氛围。家其实也是平常的东西,就像空气,就像水,但你不能脱离这些东西生存下去。即便是性冷淡到极致的装修,家依然是令人向往眷恋,让人安心舒适的地方。

抛开所有负担和杂念,舒适是一种与单纯相关的东西,是能够在最普通的事物中发掘幸福感的能力。


大道至简,这也是雷克萨斯LS 500h对于舒适、对于有温度的豪华的思考与诠释。当同级别的选手们愈发倾向于花哨和噱头的时候,雷克萨斯LS 500h选择的是单一的暖光白氛围光,温婉而含蓄。

这是源自日本行灯的灯笼散发的光芒,是指引晚归的人回家的希冀与爱护。朴素,却带着安抚人心的情感。拉开车门,暖意袭来,似乎心已经回到家中。这一刻,无论是6400还是12800种色彩的氛围灯都黯然失色。

[ifeng_video_load]

并不是说雷克萨斯的豪华拒绝复杂,恰恰相反,全新LS 500h可能是当今世上设计最考究的大型豪华轿车。设计心思之缜密和深邃,几乎是当代大型豪华车的一个奇迹。

人是奇迹的创造者。在人所创造的诸多奇迹之中,什么东西是珍贵呢?

是无与伦比的高科技?是跑遍天下无敌手的速度?

不,都不是。最珍贵的奇迹,恰恰是我们所认为的最平常的东西—用心。

不像英国车那样堆砌珍稀奢华的材料,也不像德国车那样塞满不明觉厉的科技。雷克萨斯LS 500h让它的使用者与生产者,产生了某种只有人与人之间才会构成的特殊关联,那是无数大师工匠富含情感和专注的暖意。

正如深夜归家,最好的慰藉莫过于一个关怀的眼神,或者一碗最对胃口的热汤,生活中这些看似稀疏平常,却充满爱和关注的用心,才是构筑起一个家的支柱。若没有人与情感的支撑,再多奢华的装修和珍贵的家私,那无非只是一栋身价不菲的房子。

棱光切子、鹤羽折布、艺木,这些极具日本传统文化特色的车厢装饰,材料不过是普通的玻璃、布匹和速生林的木料,既不昂贵,亦不难得。难得的是将这些凡品经过人手,变成绝品的过程。

蒿草之下,或有兰香。

一块平凡的玻璃,经过悉心的切割和无数打磨,能散发出璀璨的光芒。

[ifeng_video_load]

一块普通的布料,经过无数次折叠,呈现出只有人手才能做出来的雅致和艺术美感。

[ifeng_video_load]

一根普通的木材,经过切削和重新叠拼,构成了自然界绝无仅有的美妙纹理。

[ifeng_video_load]

这些个从凡品到绝品的转变,注入了人性的温暖。是雷克萨斯LS 500h最打动人的地方,那是充斥着人情味的高级舒适。

是的,雷克萨斯LS 500h从来都不在噱头上做文章,它的后排伸腿空间不是最宽敞的。3.5L V6+电动机的动力输出不是最猛的,自动驾驶辅助功能也不是最先进的,但开着它从上海一路到宁波,无论是坐在方向盘后还是以48°的倾角半躺在后排,它都让人感觉到无比舒心。

这是因为LS 500h拥有与大型GT跑车LC 500h同款的多级全混动技术,强劲畅快的动力与平顺柔滑驾乘感真正实现全场景融合,即便是在最激烈的Sport+模式下,飞速提升的车速和敏捷的响应也丝毫不影响我在后排安睡。在这之前,从未有一款大型豪华轿车能同时取悦驾驶者和乘坐者。

也是因为它的手枕高度恰到好处的承托整个手臂,就像家里的沙发一样,身体不需承受任何局部压力,才能彻底放松;电动车窗升降时几乎没有声音,不会打破适合思考和休息的静谧氛围;车窗玻璃升至顶端附近就会减速,既避免夹手风险又很显雅致;打开车门的瞬间,空气悬架会自动抬高车身,以方便腿脚不便的人上下车。

上面这些东西永远都不会写在LS 500h的配置表上,但它们就这样以近乎透明的状态存在着,并悄无声新的将雷克萨斯的高级、细腻和完美慢慢沁入到你的心里。

追求完美的工匠态度,把对人的关怀以润物细无声的方式融入产品中,不乐于炫耀张扬的行事作风,一如东方人的含蓄和谦忍。雷克萨斯主张有温度的豪华,是日久见人心。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:房力耕 PA020
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐