切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

试特斯拉Model 3 V10.0 越用越新的感觉挺好

2019年10月20日 10:13:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰网汽车•试驾 传统汽车最好的状态,就是刚刚买回家的那天。而特斯拉带来一种全新模式:高度集成的整车控制系统软件通过OTA不断升级,实现车上功能的扩充和用车体验的持续优化。这有点像苹果的iOS,每一次更新都会带来一些让人舒爽的改变。而汽车作为一个使用周期更长的“大件”消费品,“越开越新”的属性仍是颇为新奇且令人向往的。

9月29日,特斯拉正式向中国车主推送V10.0版本软件。本次升级主要围绕车内娱乐体验展开,引入腾讯视频、爱奇艺、喜马拉雅等多媒体资源,同时对Autopilot的部分功能进行了细节方面的优化,为车主提供了更丰富的功能和更舒适的驾驶体验。

此番体验的车型是升级V10.0软件的特斯拉Model 3四驱长续航版,试驾行程模拟当日往返的市郊自驾旅行,全程约360公里,以高速公路和盘山路为主。其实只要驾车在路上开一小会儿,就能发现可视化驾驶的显示画面有所升级。

V10.0版本的屏幕上,交通标志线、周围物体的识别更加精准,例如摩托车、大型卡车等不同体积的车型都可以识别并显示出来;同时可视化驾驶视图还可以缩放、拖动和360°调整方向,让驾驶者能以任意“上帝视角”观察实时路况,避免受视野及盲区的影响,进一步提高行驶的安全性。

在高速巡航时激活Autopilot,打开转向灯启动自动辅助变道时,可视化驾驶界面上车辆即将驶入的相邻车道将变成蓝色,而车辆驶向的具体位置则会以白色轮廓呈现。配合升级的可视化驾驶界面,驾驶者能对车辆变线的位置有一个基本认知,便于预判这个位置是否合理,从而降低车辆自主变道后偏离车道的风险。

同时,我也注意到升级V10.0版本的Model 3在Autopilot激活的状态下,当相邻车道有并行的大型货车时,不再固执的坚守车道中央,而是能在不偏离车道内的范围里适当远离避让,这个避让动作非常轻微且线性,不仔细观察行车轨迹甚至难以差距,但确实能感觉到新版软件在驾驶辅助安全方面做得更加周全细致。

不断优化的Autopilot可能会“诱惑”车主尝试驾驶时“大撒把”,新的驾驶员注意力监控策略也相当严格:转向机实时监测方向盘上传来的转向力矩,即便把手搭在方向盘不动都不行。被系统提醒三次后,本次驾驶将无法再激活Autopilot,这能督促驾驶者时刻对方向盘保持控制。

在高速公路续航是,使用Autopilot确实分担了相当多的驾驶工作,自动辅助导航驾驶功能还能在临近高速公路入口/出口的时候自动提前并线、完成匝道行驶、分叉路选择等等,虽然只能在道路标线完整清晰且交通流量稀少的路段适用,但仍不失为一种有趣又带着极客气息的出行体验。

在高速公路上,系统分担了驾驶者的工作,让我能留着更多精力在盘山路上体验Model 3的操控。这款四驱长续航版虽然不如性能版更极端的输出,但350马力的最大功率、527牛•米的峰值扭矩和4.7秒破百的加速能力,在同价位的车,特别是和同价位燃油车比显得非常能打。

前后双电机、随叫随到的峰值扭矩带来的是完全无滞后的动力释放;电池布置在车底中段,合理的重心和重量分配让这款并不算轻的中型轿车有着堪比跑车般敏捷的动态反应,过弯时侧倾幅度极小,营造出的“轨道车”式的快+稳,灵敏的加速和制动响应也让人充满信心,敢于不断试探这台车的操控极限。

总之Model 3开起来的感觉就是灵敏、听话、强劲、过瘾,是具备出色操控性能和驾驶乐趣的车,当然,这与它运动中型轿车的定位十分贴切。

我们驾驶的Model 3四驱长续航版拥有75kWh容量电池,理论最大续航590km。应对300多公里的自驾游其实绰绰有余,但在几十公里在山路上“火力全开”的飞驰过后,也需要充充电才能顺利返程。

V10.0版本着重升级的娱乐系统,让特斯拉车主充电的时候不会无聊。音频方面增加了喜马拉雅,加上更早上线的腾讯音乐,用户可以收听更多门类的音频内容。

新增的特斯拉剧场功能,支持腾讯视频、爱奇艺两家平台在线流媒体播放,车机系统上的操作界面与这两款视频app在手机上的操作基本相同,也能以个人账号登陆享受会员权益,比如减免广告、还能用车上的触摸屏发弹幕……

在此次升级中,还更新了一款游戏产品——茶杯头。该游戏取材于上世纪30年代动画片,是一款以BOSS对战为主的经典滚动卷轴类射击游戏。这款游戏的难度比较高,依靠触摸控制难以操作,而特斯拉支持Xbox手柄,坐在车里看电影或打游戏,充电的时间很快就打发掉了。

总结:V10.0版本主要针对娱乐领域升级,一方面改善了用户充电时的体验,另外也丰富了特斯拉车主的用车场景,带娃出行、家庭聚会、情侣约会……除了车本身的通勤功能,V10.0软件让特斯拉还能承载更多车以外的生活场景,某种程度上,Model 3 V10.0有点像一台具备起居室功能的运动轿车,从这个角度看,极简内饰+中央大屏的设计倒是和起居室颇有几分共通之处。

从娱乐软件入手,愈发强化的应用功能本土化,也能看出特斯拉了解中国用户需求、精耕中国市场的运作上步入快行道,而我们也有理由相信,未来还将有更多植根本土的功能或app,将通过后续的OTA不断入驻特斯拉车型,给中国用户持续带来车越用越新,也越用越好的全新体验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:房力耕 PA020
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐