切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一个小众的豪华品牌:你愿意为独特与个性买单吗?

2020年08月18日 23:14:01
分享到:
来源:凤凰网汽车


凤凰网汽车·试驾 不多的接触讴歌品牌的机会,我思前想后,觉得用味道这个词总结新款CDX很是贴切,个性但不失实用,是在体验后对它的直观感受。我想,它的那部分用户和意向人群会在意这份个性的感觉。

这是一个紧凑级的SUV,跟我们熟悉的奥迪Q3、宝马X1同级别,但就像我用个性、实用所想表达的那般,这款车有些许的性格差异,区别于同级别车型。比如宝马X1和奔驰GLB,我认为它们在强调更为极致的实用属性;而雷克萨斯UX和奔驰GLA,则有着更为独特的个性和更为高调的设计。在我的理解中,广汽讴歌CDX,正是介乎于这两个属性间。

正在加载中...

作为中期改款车型,新CDX此次推出的八款车型中(售价区间22.98-34.98万元),有一半都是A-Spec运动款车型(很遗憾的是我们的实拍试驾车只是1.5T的普通版本)。运动款车型采用了专属的包围套件,并且在轮毂、行李架、车身饰条和格栅等部位采用了亮黑色设计,排气管也采用了双边双出的大尺寸圆形运动排气。

重点在讴歌的官方人员介绍:“A-Spec是Acura Special的简称,直译就是讴歌特别版。这个套件是原厂自带的,普通版车型后期不能进行加装。”

要知道在北美市场,A- Spec版本几乎在每一款讴歌车型上都有,且相当受欢迎。此时将 A- Spec系列版本引入国内,迎头赶上我们的年轻化浪潮,也不失为一个合适的时机。

这的确是一款很适合年轻人的车,设计个性有新意、方向沉稳、强调运动感受、空间宽敞、车身尺寸却不大,即便是挂着紧凑级/车长4496mm/轴距2660mm这样的关键词,但CDX的空间表现近乎越级,优异的空间利用率和平整的地板让整个后排非常居家,玩空间的那个本田大师始终在线。

小众车型一直在受到越来越多的关注和追逐,抛开本身的产品力而言,相当一部分消费者买的恰恰是那份独特和自我。座驾相同不可怕,一味求同才尴尬,求同意味着懒于尝试或恐于踩坑,但细究其中,又好像少了点自我理解和个性追求。所以那些内心坚强的年轻人,都在努力的跳出这个圈子。

试驾车1.5T的引擎动力储备非常足,给我印象最深的地方在于其活跃的涡轮和油门响应,起步的轻点油门就会反馈出较大的动力输出,快速的转速拉升和挡位降低也是小排量车型应对急加速需求的优先动作。

在我看来,8速双离合变速器不一定算是个最舒适的搭档,甚至还存在着比大众系更为明显的顿挫感受,但它至少是个喜爱驾控用户的好帮手,快速的降档、积极的反应就像是个听话的下属给我们带来的“做主体验”。很多时候大家追求的也不一定是这事做得对不对,而是我说的到底算不算。

除了1.5T的燃油版本外,新CDX也推出了同级并不多见的混合动力系统——SPORT HYBRID i- MMD双电机混合动力系统。这一系统的特点是:由2.0L阿特金森循环发动机与两个电机组成,其中在大多数时候发动机负责在高效区间作为电力来源,再通过 315牛米的电动机驱动车辆。

这套混动系统是目前十分先进的HEV系统,其工作逻辑一定程度上类似于增程式车,即发动机根据情况为动力电池充电或是为驱动电机供能,驱动电机带动驱动轮,让车辆行驶起来。i-MMD混动系统真正高明的地方,在于它不但可以实现串联驱动,还能做到并联驱动。

低速或非高动力需求时,尽量能用电解决的都用电,此时响应灵敏、静谧、经济的优势无需赘述;在高速行驶时,发动机会通过离合器直接连接到车轮驱动,此时车辆的行驶模式相当于纯汽油机+变速箱最高挡位驱动车辆。

遗憾的是本次并未体验到混动版的车型,虽然我们对于本田的这套混动系统很是熟悉,但放到这台豪华品牌端讴歌的紧凑级SUV上,依然值得期待。

总结:味道,愚以为这个词还算贴切,它需要感兴趣的人去品味。每一份独特的美好注定是褒贬不一的,有人避之不及,有人非它不可。

新CDX就是这样一款车,独特个性的设计、小众的品牌格调、有趣的细节把控、空间的灵活运用、驾控的沉稳不从众。驾驭一款这样的车需要一定的自我修养和内心沉淀,并且明白很多东西需要的是“我认可”而非“你以为”。

正所谓,为自己的那份感觉买单。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐