切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

雪佛兰沃兰多48V轻混:实用的美式家用车

2020年12月17日 07:56:02
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·试驾 近些年,中国品牌的强势崛起给合资品牌很大压力,尤其美系、韩系,当消费者认知能力提升后,一些曾经的优势不存在了,要想抓住市场、继续向前,得在产品上做出改变,从根本上为用户考虑。于是,市场上可见很多符合国人需求的合资车型,雪佛兰沃兰多算是一个,特点就是实用、适合家用,2020款增加了48V轻混系统,更明显了。

雪佛兰这个品牌,在美国老家是真正的国民车品牌,虽然近些年有点下滑了,但美国人,不分肤色、阶层,都了解这个品牌,大多数还很认。而在中国,雪佛兰算是有名的合资品牌,但消费者认可程度比不上大众及日系品牌,甚至被某些中国品牌超了。

这应该是上汽通用的困扰之一,体现在定价上,官方指导价往往超出人们心理预期,比如今天试驾的轻混Redline 530T自动耀享版(5+2款)售价高达15.99万元,看到这组数字,脑海里就蹦出“XXX更值”的想法,首先想到沃兰多的太少了。市场的反应很诚实,终端成交价优惠力度很大,便宜个4万,性价比就有了。

品牌和价格因素放一边,从产品来看,沃兰多的定位很新颖,虽然被官方定为“新时代家轿”,但它把中国人喜欢的SUV、传统的轿车和实用的MPV揉在一起,算是一台跨界车,初衷是满足中国家庭一车多能的需求,倒也符合实情,尤其在限制牌照资源的大城市,这车看起来像个SUV,开起来跟轿车相似,也能像MPV那样拉人载物。

而且,就视觉效果而言,沃兰多也尽可能的年轻化了,尤其Redline尚·红系列,细节造型很有特点。领结车标跟进气格栅、轮毂一起黑化,显得很酷;车头两侧进气风道、外后视镜以及轮毂上的炫红装饰,绝对是点睛之笔,第一眼都是被这些所吸引,而且这是雪佛兰家族的特征,增加了品牌辨识度。

从侧面看,沃兰多车身还是挺修长的,2796mm的轴距不错,车门的尺寸很大,乘员舱占车身的比例不小,说明很注重内部空间。这是一台7座车,采用5+2的座椅布局,第二排座椅按4/6可进行四向调节,空间宽敞而且灵活;第三排从右侧一键进入,并不麻烦,但比不上2+2+3的MPV优雅,家庭使用短途出行也ok。体验空间的小姐姐身高1米62,第二排调至腿部空间适中,第三排也不拥挤。

当然,在坐满7人的情况下,后备厢的容积不算大,5座状态下就好很多,第三排放倒是纯平的,实用性比一般轿车、SUV都要好,尾门开口巨大,而且离地面很低,取放东西很方便。更大的惊喜是放倒后两排,纯平地板、进深巨大,除了装载大件物品,出去自驾游配上充气床垫就是双人床,这个应该很受年轻人喜欢。

再提一句,沃兰多全系标配可开启全景天窗,平时增加车内通透感,变成车床后就是最佳观星位置,浪漫不一定冻人。

内饰造型是很美式的风格,飞翼式座舱跟别克有些相似,整体很简洁,实用性不错。储物空间数量不少,尤其考虑到驾驶者使用需求,前排有很多宽大的开放式空间;而后排则在座椅上下功夫,两侧的储物盒和前排座椅置物袋,家里有小孩的会觉得很方便。

多媒体相关的,全新一代Mylink+智能车载互联系统,卡片式界面很容易上手,支持多种手机互联,在很多人看来有CarPlay就很方便。另外,通用系的标配安吉星也不会缺失,全新一代产品提供每年100G的免费流量,还支持远程OTA升级,这些足够了,美式车也紧跟时代脚步啊。

最后来说说2020款沃兰多升级的关键——48V轻混动力,530T还是1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机,最大功率120kW,最大扭矩230Nm,对于一台家用车而言,动力充沛。增加了48V电机、动力电池、电源管理模块和混合动力控制单元,优点是提升驾驶品质、降低油耗。48V技术的应用在国内已经很常见,相当于给发动机增加了一套简单、可靠的电机辅助,但又不像混合动力、插电混合动力那么复杂,成本控制相对比较容易。

有48V轻混系统的沃兰多开起来的感觉,主要是动力更顺畅了,尤其启停时发动机启动快速而平稳,起步加速阶段,有了电机辅助,不仅动力有所提升,初段加速很快,还能减少换挡时可能产生的冲击。原本这台6速手自一体变速箱的换挡平顺性就不错,现在就更好了,这应该是此类家用车用户很喜欢的特性。

48V轻混对能耗的帮助体现在制动能量回收和电动怠速,前者把动能转化成电能,增加利用率;后者在车辆滑行时,输出电动扭矩维持发动机转速,总体来看能有效降低油耗,官方综合油耗6.1L/百公里,我们试驾时怠速较多,也有7.9L/百公里的成绩,同级来看算不错的。

在沃兰多上能看到雪佛兰这个美国品牌为中国市场的努力,从定位到设计、从配置到动力,其实都能满足不少家庭用户的需求,但要面对的竞争还是非常激烈的,考虑市场优惠后的价格区间,可选择的车型太多了,除了产品力提升,最后还得落到品牌上。但对于讲究实用性又不太看重品牌的用户,沃兰多48V轻混是个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐