切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>皮卡卡报告>正文

上汽通用别克-昂科拉

超低价好车团购

全新一代昂科拉:变得年轻才是成长

2019年08月09日 07:51:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:董世昂

凤凰网汽车·皮卡卡报告 (图、文、视频、编辑/董世昂)你有多喜欢一台小车?这句话我相信如果问向一位长居或热爱欧洲的车迷,他甚至愿意邀请我到一个安静的咖啡厅畅谈许久。如果刚好这个过程令志同道合的我们找到了许多合拍的点,或许他都会愿意为我这个陌生人买那杯饮品的单。

相当一部分消费人群,他们有着花更多钱去消费一台高级别车型的经济实力,但依然热衷于开着一台小尺寸车灵巧穿梭于大街小巷之间,乐此不疲。

这些前卫的人群有着独特的消费观:车这种消费品,它首先需要做到的是取悦自己。当然,不要被这些看起来低端的家伙骗了,他们大概率家里都会有多台车,且普遍档次不低。

昂科拉是个不错的选择:好看,不算难驾驭的尺寸看起来健壮结实,美式线条就好像它的一身肌肉;好开,别看车小,却是动力十足,偶尔撒撒欢儿只需要付出点油钱的代价;好用,高底盘的SUV我们既不担心刮风下雨,也能偶尔骑个台阶,赶上装个东西,空间的灵活多功能性也能让我们在很多时候面子十足。

正在加载中...

买一台小车并不代表消费入门,恰恰相反,那是一种前卫的独特消费观。开大车才有面子?拜托,省省吧,明年就2020年了,新时代早就来了。

在我看来,这个尺寸的小型SUV身材刚刚好,4295/1798/1607mm的车身显得结实、圆润,但恰恰美式的线条额外赋予了它视觉上的力量感,2570mm的轴距直逼紧凑级的2600mm标准线,实际的空间表现也丝毫不会让我们丢掉实用属性。

我更愿意理解为它是在车身尺寸和空间方面找到了一个很好的均衡点,大了势必车长,会丢掉一些灵巧;小了会弄丢本该有的居家属性,毕竟选择它们的消费者还是有很多需要用到后排的时候。

多数人早就厌烦了单调的黑色内饰,所以很多新车都会给我们提供到双色内饰,或者有一些色彩的碰撞去讨好我们的眼部神经。当然,那些聪明的厂商还会在我们的身边下手。比如,座椅。

看,全新一代昂科拉的座椅一定是打动人的,除了色彩的拼接,在接触面还用到了仿麂皮材质去强调触感与细腻。我个人非常喜欢麂皮材质的座椅,相比真皮座椅,冬天不冷夏天不烫的物理特性让它时刻都可以善待我的臀部。

别克这样在其他部位用更有视觉质感且更有硬度支撑的皮质,去搭配仿麂皮使用,则是我认为最聪明的做法——我自己的车也是这么干的。

当然,就像前面所说,一台小车的乐趣一定在于它的便利性,灵巧的驾控感受和优异的视野可能很多SUV都可以做得很好,但停车的便利性总会受到尺寸的制约,多数情况下我们的用车环境也总会被较长的车身所困扰。

这台1.3T的三缸发动机动力很充沛,它甚至做到了165马力/240N·m的数据水平,搭配CVT变速器,也能做到深踩就有,加速有力。低配车型上的1.0T+6AT的组合则更加求稳,毕竟这台6AT已经行至第三代产品周期,服役了大量的通用系车型。

三缸发动机的抖动话题我们可以参考视频,这是个无趣且无需探讨的问题。在发动机上,我们可以毫无疑问的看到三缸抖动的物理鸿沟难以被消除;到了车架上,经过机脚橡胶块的吸能滤振,几乎已经感受不到明显的震动;而到了车身上,则与我们的常规认知无异。

放心吧,这些聪明的大牌厂商会在需要下功夫的地方投入大量精力,去保证不被挑剔的消费者抓住尾巴。

当然,我还是会希望随着成本控制做得越来越好,合资品牌们可以在这些精品小车上为我们带来后独立悬架的硬件支持,现在主流的小型合资车仍然以后扭力梁打天下(这台昂科拉也如是),相信消费者们也会希望合资的产品能慢慢向“精品小车”这个方向去靠拢。

总结:我坚持认为,这样一台小型SUV足够带给我们所以期望的生活,在90%的都市通勤中,它扮演了小巧、精致的同行伙伴角色;而偶尔的朋友聚会,它也会让你的朋友们眼前一亮,为你带来一些有关于它的话题和骄傲;至于更少的郊区出行中,它不光能照顾你的家人,还能兼顾你的行李。

你只需要考虑的是,你是不是喜欢这样一台美式的,看起来敦实安全的,开起来厚重踏实的,别克品牌SUV。

如果你像我一样喜欢这种感觉,那昂科拉,是个很恰当的选择了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:董世昂 PA030
昂科拉
昂科拉
指导价:12.59-18.99万元
1.0T 1.3T 1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.59-18.99
小型SUV
1.0T 1.3T 1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看