2017
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
主题介绍

今天关注一下我们新鲜的出行方式,叫做共享汽车,可能这几个月大家已经看到了很多的Smart或者是别的品牌的汽车身上大大的logo,共享汽车也好,或者Smart to share这样的英文字母,表明我可以像共享单车一样可以按天数或者是时间来租赁。

  • 云鹏:SUV大百科创始人、总编
  • 郭毅宁:凤凰汽车策划中心主编
共享时代的共享汽车

张琦:北京时间10点06分,欢迎各位好朋友锁定FM103.9北京交通广播,关注汽车天下。各位好,我是张琦。

婉乔:各位好,我是婉乔。

张琦:每周三我们的汽车天下都是关注我们的车事风云榜,行业的一些风云变化,首先邀请我们两位嘉宾,来自凤凰汽车策划主编郭毅宁。

郭毅宁:大家好,我是凤凰汽车郭毅宁。

张琦:来自SUV大百科创始人、总编云鹏,欢迎云鹏。

云鹏:大家好,我是云鹏。

张琦:昨天,一场大雪让大家措手不及,今天很多路况受封路的影响,包括昨天晚上结冰的影响,但是主路和一些联络主干线昨天晚上环卫工人撒了很多的融雪剂,还是不太影响交通的,两位早上怎么来台里的?

郭毅宁:因为昨天下雪,特地提前了半个小时到一个小时出门,但是没想到刚出小区就发现还是出来有点晚了,为什么?这小区就等了有十分钟才出来。

婉乔:越是下雪天,你会发现大的主路都没问题,越是小区门口的门前雪就是没人管的。

郭毅宁:我们小区门口有发生了一起追尾事故,也不是很严重,就是因为地太滑了,站不住了,就追尾了。我开着前驱车来的我觉得最重要的还是掌握好与前车的距离,同时更清楚轮胎抓地的情况,所以一个经验的分享,我们开始出来的时候前后没有车的时候先试试刹车。比如我觉得确实是ABS频繁启动,我就只能开得慢一点,同时给油、打方向稍微更慢一点。

张琦:毅宁自封是东坝车神。

郭毅宁:东五环。

张琦:范围更广,那云鹏就必须封左家庄前街车神了,云鹏早上应该是开了一个后驱车来上节目的是吗?

云鹏:对,特别后悔,因为我住在机场附近,更远,刚才还聊到这些小路上,不是一些积雪,我们顺义地区的积雪是非常多的刚才过来的时候看到一个大轿子就横在路中间,撞到对面去了,所以我一路上心惊胆战,今天很背,开了一个后驱车,跟老郭的开法是不一样的。

张琦:像这种大轿子和您的后驱车都是后轮驱动的,雪天有什么技巧分享一下?

云鹏:咱们先说危险吧,你拐弯的时候一旦立刻带点油,车尾一甩,很容易就横过来了,拐弯的时候比一般车要慢很多很多,基本上5公里的时速也就能这样了。

婉乔:你说你们家车库里20多辆车,你随便挑一辆前驱的就行,干吗要开这个后驱的呢?

云鹏:限行。

张琦:是20多辆车模吧。回到今天的正题,欢迎各位加入我们的汽车天下,直播的公众帐号1039汽车天下或者是北京交通广播就可以了。关注一下我们今天的第一个话题,车事风云榜,关注一下我们新鲜汽油车出行方式,叫做共享汽车,可能这几个月大家已经看到了很多的Smart或者是别的品牌的汽车身上大大的logo,共享汽车也好,或者Smart to share这样的英文字母,表明我可以像共享单车一样可以按天数或者是时间来租赁,怎么样个流程,毅宁,跟我们介绍介绍?

郭毅宁:其实这个有点类似于你刚才说的共享单车,只不过它因为涉及到驾照和保险,所以它的流程可能更繁琐,首先我们下载一个App,要注册、登记,把自己的身份证驾照上传,同时要交一定的押金,这个有点像共享单车。比如我今天限行,没有车,比如东五环附近有个网点,我需要去那取个车,把我的注册信息沟通连接之后,把车开过来。

婉乔:你是怎么把这个车启动的,车钥匙在哪?

郭毅宁:应该是这样的。像刚才张琦说的,比如说Smart在望京有个网点,这个就类似于租车行一样,只不过租车行更复杂,因为你交押金、保险的流程时间很长,这个相对而言时间短得多。

张琦:共享单车是拿一个手机扫码,扫完以后就开了,汽车如果这样可能不太安全,汽车是怎么样用手机连通,让这个车这个时间变成你自己的车?

郭毅宁:这个应该也是扫码的形式,因为这个跟我们手机支付一样,目前来看是比较安全的方式,无论是支付还是扫码,就是扫车身上的二维码,然后它自己开。

云鹏:钥匙真的在手抠里,它只是负责手机开门。

婉乔:而且只能是驾驶室的门开了?

云鹏:这个没研究过,但是一般是放在扶手箱或者是什么位置的,因为物理钥匙,你没有改这个事。

郭毅宁:但是车里面如果带自动启动的或者是一键启动的,这个问题就可以解决了。

云鹏:但是还是要改钥匙,最方便的还是物理钥匙。

张琦:拿到这个车之后加油怎么办?

云鹏:有油卡。

张琦:加油用这张油卡加,但是系统会自动扣你的费。

云鹏:对,跟车牌号是锁定的,如果你想拿这个加自己的车是不行的。

郭毅宁:而且这个车现在很多都是电动车,汽油车还是比较少的,电动车比较多,一个是更环保,第二个是出行更便利,其实电动车在App上应该有每个车的电量显示,比如我把这个车停了之后,我下个人想开,就会知道这个车有没有电,他就能选择这个车。

云鹏:在欧洲比较流行的共享的汽车是用电车的方式,但是国内的Smart还是汽油的,所以有油卡的问题,如果真的是电的,就解决了这个问题,充电桩,你用车结束之后一插入之后就行了。

张琦:北京三秒说拉倒吧,共享单车都没搞好,满大街都是,挂树上的,扔湖里的,哪哪都是,全都是,到处都是共享单车,共享要气死了,那还不得疯了。如果是全都使劲造这个共享汽车,那这个车还能开吗?共享一年的车,车估计就得造散架了。我觉得从便利性上来讲,它是不是解决了大家的短租的痛点?

郭毅宁:我觉得从便利性来讲,我没有车,或者今天限行,或者我是外地的朋友,来北京办事旅游,那对于这个来讲,这个车确实能解决一定的便利性。另外就是停车,我这个车开完之后,我到交通广播了,我停哪?比如我停在你们楼底下,一小时10块钱,比如明天婉乔过来取车了,这个钱谁交?这里面有很大很大的问题。它不像固定的租车网点,我是固定地取和还。

婉乔:我原来听说这种共享汽车要有专门的合作的签约的停车场,你是要从A开到B停车场的。如果你停到了C停车场,这些钱是你负担的。所以大多数车主还会选择合作的停车场,但是你会发现他合作的停车场很有限。比如说单位附近做一个比较,假如没有,它在新光天地有,我停到那,再从新光天地走过来,其实反倒是麻烦了。

郭毅宁:所以这个车并不是像共享单车一样解决你最后一公里的问题,它不是这么个目的。

云鹏:就是共享汽车和共享单车要一块用,是这个意思吧。

婉乔:而且我有一个疑问,比如我刚取到了汽车,本来共享汽车在北京就挺少的,难得碰到一个,又能租到,它正好又有电,简直是太幸运了,结果你刚拿上车,你四周一看,它有碰撞,它有刮蹭,这个事怎么办?

郭毅宁:这个事就应该拍照上传。我担心的不是这个。我担心的是它不像自行车,大家都会骑自行车,这个也不是很难,汽车不一样,跟你平时开的车是不一样的,你开这个车需要一个适应的过程。尤其是这个车无数人都在开,车况难以保证,比如刹车这些比较关键的部件,转向、轮胎,都有一个安全的隐患,所以这个东西也是非常考验公司所有系统里面的问题。

张琦:如果在实体的租车行,你每次还车,会做一些检查,车况,磕碰等等的,但是在共享汽车这样的停车场,没有人检查,有可能婉乔租完了过两个小时这个车被我开走了,中间发生很多的问题,可能没有人做一个维护。

婉乔:包括假如说我还车的时候没有磕碰,我就停在那两个小时,有人倒车的时候把我的车撞了,这个谁来担责?

郭毅宁:所以共享汽车的运营团队可能是非常庞大的。

张琦:所以,从车型上看,可能目前是比较成本低的小型电动车,或者像Smart这样的低成本车,但是,如果要解决我们城市的发展,推进共享汽车的发展,还是有很多运问题需要解决的。好,进入我们一小段路况之后回到正在直播的汽车天下。欢迎各位加入每周三汽车天下车事风云榜行业讨论中,关注我们的直播节目1039汽车天下进入节目互动。
欢迎各位在一小段路况之后继续回到正在直播的汽车天下。发行人类真的是在我们的出行方式上一直在做不断的研究和精进。刚才我们讲了共享汽车这样一种新的借助互联网运行的共享汽车的方式。接下来咱们聊聊看,因为咱们还是在科技方面,包括人类对出行方式的更多的需求,汽车真的要飞起来了,这不是一个玩笑华话,而是真的已经变成了一个市场的量产车,而且售价都已经出来了,来自美国的一家公司叫做Liberty,已经开始接受预订了,价格大概是39.9万美金。

婉乔:40万乘以,就算是7,200多万一台。

张琦:相当于买了一个小飞机,买着能飞。郭毅宁,跟大家介绍介绍,这是一个什么样可以飞的汽车呢?

郭毅宁:这个车还是挺神奇的,它拥有双动力系统,既可以驱动车轮,想飞的时候又可以驱动螺旋桨,比如它用汽车模式的时候可以提供100马力的功率,百公里加速是9秒,最高车速可以达到160公里每小时,百公里油耗是7.6。我觉得最神奇的是它的续航里程既然能够高达1300公里,这个还是挺厉害的。那么,当它想飞行的时候,需要5到10分钟一个模式的切换,把螺旋桨支上来,动力做一个切换,进行飞行。在飞行的时候,发动机马力就提升到200马力,最高飞行速度是180公里每小时。从照片上看,应该能坐两个人。

婉乔:云鹏怎么看?

云鹏:这不跟Smart一样吗。

婉乔:共享飞车Smart,而且这需要考俩驾照吧,飞行驾照和汽车驾照是不是?

云鹏:它这个公司里面已经很明确地说了,除了汽车驾照之外,需要美国、欧洲的航空管理部门颁发的飞行驾照,太高了。

张琦:都负担不起这个飞行执照,光考就得上百万,神奇的是这个Liberty已经是一个开始发售的汽车,但是它已经获得了美国和欧洲道路以及航空安全管理规定的许可,代表它是可以上路,合法飞行的一辆车。

郭毅宁:其实这个还是挺奇妙的。比如我在北京买这样一个车,早上起来要来交通广播,我发现堵车,行,我把螺旋桨支起来了,结果碰见云鹏了,云鹏也开这么一个车,我们两个在天上的这个规则还是挺复杂的。

张琦:到底哪个维度,很麻烦。

婉乔:而且我觉得不能随时随地的起飞,如果是堵车,前后车的距离还是挺近的。

郭毅宁:因为这里面提到了一点,它起飞的位置可以选择水泥报道或者是草地跑道,换句话说它并不是直升飞机,它需要滑行,需要助跑的。

云鹏:我看了他们的视频,这个飞行汽车看起来像个直升飞机,螺旋桨在顶上,实际上它需要一个大概200米左右的起飞距离,才能飞上天。

婉乔:所以云鹏才回搬到机场旁边,随时准备入手一辆。

云鹏:这得偷偷的,因为还没有飞行驾照。

张琦:以后如果这样的车变成现实之后,会不会对城市交通变得更乱一些?

云鹏:一定会更乱。因为你知道不能在二环路上降落吧。落人车顶上怎么办?这是个大问题。

婉乔:而且我原来一直觉得飞不是特别可能,我觉得这个东西不太能实现,我是想把一个汽车变成一个充气的,当你堵车的时候就下来,下来之后一放气,那个汽车一折吧折吧塞包里就走了,大家后来一想肯定实现不了,这发动机就折不进去啊。但是我觉得这个是最理想化的,因为你突然碰见堵车了,人走是没问题的,但是飞起来,可能还需要一段时间去再研制。比如刚才咱们说到的在北京基本上不太可能。

张琦:连无人机都不让飞,北京六环以里玩具的无人机,大疆就是不让飞的,只要GPS定位到你在北京这个区域之内就飞不起来,没法操控,出了六环才可以。

郭毅宁:所以这个飞机只能用于商业用途,以后能不能进入到千家万户老百姓中,可能又需要很多很多年不断的演变。

张琦:以后可能像救护车,急救病人,开车太堵了,飞过去吧。

云鹏:坐不下,两个人。

婉乔:我不知道你们两个看到图片的时候能看到是四个轮吗?

云鹏:三个轮,三蹦子那种。

婉乔:这不就狗骑兔子加一螺旋桨吗。

郭毅宁:对。

云鹏:不过看它其他的资料,那个视频显示这个车在拐弯的时候车身会自动倾斜,向左拐的时候向左倾斜一点,把向外的抵消了,不用担心它翻车。

郭毅宁:这就是借助了很多摩托车的技术,很多三轮摩托车就是这样的,拐弯的时候车身会向一边倾斜。

张琦:汽车要用这样的技术,可能会对我们在乘坐上更舒适一些,很多豪华品牌可能慢慢的在使用这样的技术,在SUV上有一些底盘控制技术,在它转弯的时候保持底盘拉力的平衡。

婉乔:我们有听众在问这是汽油,还是电动,还是双引擎?

云鹏:汽油机,它的动力的指标看基本上是一个汽油机。

郭毅宁:因为它提到了百公里油耗是7.6,但是一看这个指标真心不怎么样。

云鹏:作为一个汽车,100马力,一般1.6的小车就能做到,最高时速160公里,1.3的车就能达到这个。

张琦:百公里加速是9秒。

云鹏:9秒是不慢,但是那个车小又轻,再看价格39万多美元。

郭毅宁:这个价格基本上是一辆劳斯莱斯幻影的价格,在国外。

云鹏:差不多。这是它在美国的售价。这个飞机进来是不是还有的关税?

张琦:肯定有。

云鹏:那比两辆幻影的价钱,千万,你就买一个乘坐感受,可能比夏历强一点的。

张琦:能不能飞还不知道呢。

婉乔:但是这个畅想确实是好的,大家都展开了自己的想象,以前大家觉得汽车就是在路上跑的,后来有水路两用,一半在水里面行驶,但是突然现在空中大家已经把汽车往空中发展了,所以总体的意向是好的。

张琦:对,当年莱克兄弟发明飞机的时候,不是还有人说你们两个是疯了吗,汽车不是挺好的吗,那么快,结果用发展的眼光看没准未来万一实现了呢。欢迎各位加入到我们直播互动中参与话题讨论,可以加入公众帐号1039汽车天下,我是张琦。

婉乔:我是婉乔。

张琦:半点广告之后继续我们的节目。回到正在直播的汽车天下。刚才我们讲了可以飞的汽车,谭磊说想起了多拉A梦的竹蜻蜓。还有朋友想起了当年周星弛拍电影的两个手攥着月光宝盒飞起来了。

郭毅宁:攥着螺旋桨。大内密探。

郭毅宁:北城九爷就说了电影第五元素里面就是汽车满天飞,主要是技术层面如何去实现。政策和市场层面应该不是问题,很期待那一天早点到来。

张琦:等我们技术发展到一定程度的时候,碰撞、飞行,各种科技驾驶的时候,不要人去操持,我相信那天肯定会到来的。

婉乔:而且我的理想化是汽车真的可以放了气,吹了气去开。

张琦:就目前地球上的材料可能不能实现你的充气的梦想,得去外太空挖点新鲜材料。接着回来我们下半场的车事风云榜,每周三汽车天下和各位带来车圈的风云变化,关注一下品牌之间的联姻、分手,都是有一些巨大的利益,或者经营不善的问题导致品牌之间有着各种各样的分分合合,接下来咱们关注一下通用出售欧宝,欧宝这个品牌中国一些老的车友还曾经是欧宝的车主,但是曾几何时欧宝退出中国市场了,现在我们市面上看到的通用汽车它跟欧宝有什么关系,两位跟我们介绍介绍?

郭毅宁:其实欧宝在中国也有很多年了,我小时候大街上能见到很多的欧宝,原来北京经常有欧宝威达、欧宝可赛。

云鹏:还有一个高级的,欧美佳,2.2的那个。

郭毅宁:中级车。其实欧宝就是一个闪电的标志,这个logo特别漂亮。其实这个品牌也是一个百年品牌。大家知道我们中国第一款10万款加价的赛欧,那个就是欧宝的平台。

云鹏:欧宝的可赛,加了个尾巴。

郭毅宁:2001年左右别克赛欧,那就是欧宝的品牌。像现在通用爆出要出售欧宝这个事,其实在行业内还是挺常见的一个事,各个企业、各个品牌分分合合,合合分分。

云鹏:而且通用说卖欧宝也不是一年两年了,说了好几次,还真是没人接盘。另外一个原因是它直接经营状况不好的时候想赶紧甩出去,没想到刚说完好点了,不卖了,就各种反悔。

张琦:但是通用虽然不满意底下的子品牌,他们很多车型还是在共享的,平台也好,设计也好,只不过所谓的换标车型是不是?

郭毅宁:没错,欧宝其实挺冤枉的,它实际上一直在亏损,但是它给通用的贡献特别大。比如现在大街上跑的君威和英朗都是欧宝的平台,很多技术上给通用在提供新鲜的血液。

云鹏:刚才说的那几款车已经不是一个平台了,就是一个换标。

张琦:去英国的时候发现挂的不是别克的标了,要么是欧宝,要么是霍根。

郭毅宁:红色的底那个。

婉乔:那它是经历了什么,大家对它的品牌不是那么认了,但是反倒是它的这些技术大家用着还挺习惯的?

郭毅宁:其实欧宝是个百年品牌,它是个德国企业,到目前来讲,全世界它只在欧洲销售,欧洲有很多很多非常有竞争力的企业,比如说大众、西亚特、菲亚特,包括PSA的雪铁龙和标志,这些车在欧洲是非常受欢迎的,欧宝有点高不成低不就,有点跟萨博似的。

云鹏:欧宝这个品牌得到人怎么看它?我之前经常出差,老百姓就说欧宝这个品牌只有下面的村里的人才开德国人这么说的,我们城市人不开这个车,所以这个品牌形象有10年左右一直在往下走的,它的产品并不差,咱们看到欧宝的车挺好看的,但是在品牌层面让人觉得不够高端。

张琦:品牌营销没有做好。

云鹏:就算它的技术再强,现在这个时代你技术再好没有用,比如咱们买电脑不会看它的配置,就看它更轻、更薄,我就开了。汽车在欧洲市场也是这样的。

张琦:你说萨博呢,它不是什么村里人开的产品啊,当年的93、95、92这些经典车型多好,结果怎么样突然经营不善就倒闭了。

云鹏:萨博当时不也是在通用下面吗,可能境况和现在的欧宝差不太多,或者比它还惨,因为它的亏损更严重,而且它的销量比欧宝要小得多,这个已经没有办法靠它未来的产品再回本了。

郭毅宁:这个车本身的定位就比较小众,萨博就是这样的,车确实是好车,就是叫好不叫座而已。

云鹏:萨博的工程师特别轴,比如开发个收音机,他们都不用通用体系内现有的东西,我们一定要自己开发,这个成本太高了,而且通用怎么说,他们不听,有点很无奈。

婉乔:一条道走到黑。那通用对于欧宝一直在走下坡路的时候有没有想到一些解决办法或者是挽救它的方法?

郭毅宁:其实2008年通用当时金融危机,那个时候确实是已经爆出想卖欧宝的意向了,但是,那个时候通用所有的精力全用在了如何生存,如何活下来,后来因为美国政府的帮助,通用这个集团活下来了。现在,通用集团的目的是我不仅要活下来,我还要活得更好,我要挣钱,正因为我要挣钱,而欧宝是个赔钱的企业,所以它需要把欧宝剥离出去自己的体系,让自己的业绩更好看,否则会拉低自己的业绩。

张琦:它一直在亏损,亏损了十几年,当年不是有说北汽集团也尝试收购欧宝而被拒绝吗,未来如果这个品牌被中国某一个大的集团买下来了,是不是会是一个更好的出路呢?

云鹏:我个人很希望这种事发生,但是从以往的汽车行业的大宗交易看,可能性很低,就算买了,可能会吃亏。比如说咱们之前的上汽那边收购英国的罗孚,现在咱们看到的荣威那几个英文的字可不是ROVER,因为它当时在收购的时候福特突然杀了出来,因为福特是享用罗孚品牌的优先购买权的,所以它可能就花了50万美元把这个商标收回去了,上汽就傻眼了,最后没办法才做了荣威这个东西出来,跟那个ROVER还不一样,包括商标都很像,但是并不是一个东西,所以它在海外市场是比较难做的。

郭毅宁:我觉得从收购来讲,不能仅仅是收购品牌,也不能仅仅说是收购我们这一代的车型的平台和技术,我们收购完之后应该在它的基础之上有一个造血的基因。

云鹏:收购它的整个研发力量,但是这就是人家妨你的,我为什么给你这个?我宁可把这些最重要的东西,虽然我不要了,但是我会留给我最好的朋友,你跟我都不认识,有可能将来还竞争,那我肯定不会给你。汽车行业就是这样的,通用出售欧宝,肯定不会出售给克莱斯勒,美国的三大品牌,那是给自己今后找麻烦。比如说丰田也是不行的,因为丰田跟通用、大众常年争敌。说到这个,大众也被排除了,它能接盘的下家一共没有几个,左手就能数得出来。

婉乔:所以说通用其实曾经为欧宝花了很大的价钱想要重振旗鼓,但是后来发现投入这么多最后收入甚微,我还是把它卖了吧。

张琦:现在大街上比如说英朗、君威这样的车主,他们日后的维修、保养会受影响吗?

郭毅宁:维修保养肯定不会受影响的。

张琦:相当于这个车型停产了。

郭毅宁:但是零件一定会供应的,这个是毫无疑问,一点不用担心的。比如我现在开一辆英朗,我还想换下一代英朗,有可能通用把欧宝这个平台出售,或者这一切跟我没什么关系了,那有可能会受到影响。比如下一代的君威与这一代的会有很大的区别。

云鹏:这个也不会有太大的影响,毕竟通用是一个很大很成熟的汽车公司。比如通用把欧宝售出去之后它的技术就没有了吗?也不是。他们整个的研发能力还摆在那,大不了晚两年给你出新车。

郭毅宁:它会有一个协议,比如我现有的车利用你这个平台,我在换代的时候,应该享有共享权。

张琦:这些收购或者是换代的时候,要么是抠抠搜搜,技术不给你,当年宝马收迷你时候,不仅迷你没有抠抠搜搜,复活,销量变好了,等等等等的,这又是为什么?

云鹏:迷你当年真的是活不下去了,它整个英国的汽车工业,基本上除了高端,都完蛋了,反正我当做废品卖给你,我也不亏,是这么一个状态。这是一。二是英国跟德国看着觉得二战打得不可开交,但是英国的女王是有德国血统的,欧洲的皇室血缘关系是错综复杂的,所以德国跟英国看着是对着来的,但其实不是的。

郭毅宁:关系好。属于左手打右手了。

云鹏:就是这么一个状态。

张琦:北城九爷说美国人的生活理念是遇到竞争对手斗不过就买下来然后毁了它。很多大型的美国企业国际并购都是这样的模式,但可能并不一定适宜我们今天讲的通用出售欧宝这个案例,但是其他的确实有这样的形式存在,我斗不过你,我就先买了你,然后把这个技术冷冻,慢慢慢慢的像挤牙膏似的挤出来。陈朋说我2009年的时候开过一辆绿色欧宝威达,车子挺好,纯进口,德国系统,跑高速操纵非常好,底盘很稳,而且风阻系数比较低。这个风阻系数不知道是怎么感受到的?车子外观,尤其是尾部,很有德系车很稳重的厚实感,看样开过欧宝的朋友口碑都是不错的。

婉乔:红大刀也说了,通用旗下除了凯迪拉克,感觉只要沾通用边的,就跨品牌用一个车型换各种标志来卖,咱们的科帕奇欧宝也有同款,感觉到最后所有的品牌纷纷被出售了,你看看通用旗下的像霍顿、沃克斯豪尔、欧宝、别克,这些品牌,除了logo标志不一样,车长得基本都一样,你说这样的产品谈何竞争力呢?
张琦:这也是大实话。除了贴的标志不一样,但是车长得都是一样的。消费者说你们到底在玩什么,还不像大众这种改改前脸,有点外形的小差异。它连前脸都不改,换个标志。

郭毅宁:其实这个丰田就很聪明,比如说卡罗拉、凯美瑞,我去泰国看这个车是什么车,怎么看着特别眼熟?哦,这就是凯美瑞,这就是丰田,这就是卡罗拉,造型完全不一样。

云鹏:丰田是有亚太版,北美版,其实内核是一样的,但是看起来有些小的成本不高的改变。

张琦:人家根据当地人的审美做一些改变,也算稍微有点诚意。接下来进入一小段路况,欢迎各位加入我们周三汽车天下的车事风云榜。接下来关注一下,撞车了,特斯拉还要给这个撞车的人报销修车费,到底怎么回事,一会儿来关注。
最后一点时间来关注一下特斯拉车主见义勇为,肉身挡车救人,就是一辆特斯拉车主在路上看到一辆汽车歪来歪去,有点失控的感觉,开到旁边一看前车车主有点失去主动意识了,昏迷的感觉,赶快当机立断把车抄到这个车的前面,慢慢慢慢的利用刹车,相当于追尾的方式,让这个车停下来了,后来这个车主得救了,虽然这两辆车也是发生了一些轻微碰撞,维修费高达6.9万元。

郭毅宁:其实你刚才落了一点,第一点是它是在高速公路上,大家知道德国的高速公路很多是不限速的,最内侧车道基本上都是奔200的速度,很危险、很危险。所以它发现这个人车前面很晃悠,老蹭这个护栏,就发现不太对了,他就开过去,发现这个人歪着脖子躺在座椅上,当时选择了一个非常正确的办法,他先给警察打了个电话确认这个事,我估计警察允许这么做,因为如果你不让它停的话,真的很危险,所以他就开到前面,减速,逐渐两辆车速度差不多了,他逐渐踩刹车,把后车逼停。

张琦:等于后车撞到它,它利用刹车把后车给带停了。

云鹏:这个事也是挺有技巧的,挺有难度的。

张琦:当然,特别是德国的无限速高速公路。

郭毅宁:德国人的驾驶技术还是非常好的。

张琦:前提是他们有良好的秩序,他们基本上没有人S形并线,也没有说你开的车比我好,我就一定在后面抄你,赶快给我让开之类的,没有那种盛气凌人的不礼貌的行为。

婉乔:你会发现在国外开车,明明你离前车越来越近了,前车会主动给你让道,他会认为你的车速比我快,我先让你行,咱们这边基本上都是前面慢慢悠悠的开,反正你抄吧,我才不管你,但是没有想到会有这么热心的车主观察到了这样一个情况,前车车主反复歪来歪去,一会儿就撞了护栏,这种细心的观察和这种见义勇为和乐于帮人还是挺温暖的一条消息。

张琦:所以它的CEO埃隆马斯克在Facebook上宣布你这个特斯拉虽然是为了救人撞坏了,我给你免费修车,多好啊,传播社会正能量。

婉乔:本来是两车一共损失是大概6.9万元。

郭毅宁:其实我觉得主要的损失肯定还是后车,因为这两个车前后贴起来的速度已经很慢了。

云鹏:相对来说已经很低了,因为6.9万在欧洲修车的价格,你欧洲做一个小保养,就大几百欧元就出去了,所以这6.9万欧元要是搁北京修7千块钱差不多。

郭毅宁:6.9万人民币啊,很便宜。

云鹏:路边就解决了。

婉乔:但是我觉得每个车厂的车主或者是品牌的CEO遇到了这样的车主,就是应该表扬他,鼓励他,就应该给他免费修。

郭毅宁:不仅仅是表扬,这是一个多么好的宣传手段。

张琦:宣传他的车结实还是科技含量高呢?

郭毅宁:你买我的车都是高素质人群啊。

婉乔:而且还很好驾驭。

郭毅宁:但是这个东西需要提醒的是,这个东西绝对不是我们每个人都能尝试的,千万要量力而行,切勿模仿。

张琦:各位,其实这个车里面是不是还要带点速效救心丸之类的的应急药品啊?

云鹏:德国车,进口车一般还都有,后备厢里是有急救包的,绿色的十字标的。

张琦:咱们自己也备一个,至少有个止血的绷带,包括一些速效救心丸等等的,你用不上,万一高速公路其他路段碰到别人需要用,也可以帮助他人。

郭毅宁:其实现在很多车还有一个功能,当他发现他后台的信息交互中心发现这个车发生碰撞,会主动联系你,比如,先生,先生,您怎么了,我发现您的车发生碰撞了,如果你不答复,会专门派救护车去找你。

张琦:现在很多互联驾驶汽车配备的功能,大家买车的时候,可能这样的功能多一万块钱、几千块钱,但是有这样一个功能还是保全自己的生命安全。
今天的车事风云榜,这四则新闻暂时跟各位分享到这里。关注一下我们共享汽车是一种新兴出行方式的兴起,还有通用出售欧宝,包括飞行汽车真的来了吗,可行吗?还有最后一则我们分享的是特斯拉车主见义勇为,肉身挡车救人,老大说给报维修车费。今天的车事风云榜先跟各位盘点到这里。
欢迎各位通过微信公众帐号1039汽车天下加入到我们的直播互动中,每天推送也是比较及时,根据我们的节目内容,也会有一些汽车方面的新闻、资讯,用车维护的小保养知识等等的跟各位进行分享。感谢各位加入1039汽车天下。

婉乔:我是婉乔。

张琦:我是张琦。

婉乔:接下来是警法时空。





 

 

网友评论
分享到:
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立