凤凰卫视
凤凰网汽车> 苏州> 新车到店>正文
2017广州车展

红岩5G智能重卡到底有多牛?看了就知道

2019-12-30 19:30:03
分享到:
来源: 作者:

自从5G正式投入商用以来,许多行业都迎来了技术革新,许多以前只存在于科幻电影里的画面开始逐渐走入现实。此前,上汽红岩5G智能重卡在上海洋山深水港进行示范运营并获得圆满成功,完成了全球首次5G+AI智能化港区作业任务,上演了一场港口集装箱转运领域的“科幻级”作业,让许多从业多年的资深卡车司机都倍感震惊。究竟红岩5G智能重卡到底有多牛?大家不妨随笔者一起来了解一下。

据了解,此次红岩5G智能重卡在深水港物流园、东海大桥、洋山码头的开放道路范围内,完成了总长72公里的集装箱智能转运工作。从深水港物流园到上海洋山码头,途径东海大桥,因地理位置特殊,桥上常年吹侧向风,且风力较市区更大,全年平均7级风以上天数有65.8天,8级风以上天数有30天,集卡侧面受力面大,极易在强横风状态下造成集卡跑偏。这种艰难环境下,即使是经验丰富的卡车司机也倍感紧张,而红岩5G智能重卡依旧出色地完成了运输任务。这种“硬核”驾驶作业背后,是上汽红岩5G智能重卡研发上倾注的诸多心血。

红岩5G智能重卡运用了iECU实时横向修正闭环跟踪控制技术,使其在驾驶过程中面对横风恶劣天气仍能保持精确驾驶,保障运输安全。该技术是立足于上汽集团丰富的汽车动力学分析经验,应用在环台架对大桥上各种风速、各种角度的强横风场景进行模拟仿真,并根据仿真结果不断迭代优化软件。最终将该技术运用到红岩5G智能重卡运输实践中,配合激光雷达、机器视觉、高精地图、5G-V2X车联通讯等先进技术,实时监测车辆偏离预期轨迹的偏移量,并修正车辆航向偏角,确保车辆始终在车道内行驶,巧妙规避了横风恶劣天气带来的负面影响。除此之外,红岩5G重卡为避免污水、雨雪天气、灰尘等应用场景影响车辆感知系统的精准度,在车身中加入了自动清洗装置,保障车辆在良好的状态下运行,降低车辆偏离正确航行轨迹的几率。

红岩5G智能重卡到底有多牛?它能在无人驾驶的状态下,从容应对横风、雨雪、灰尘、污水等恶劣环境,顺利将货物精准运输至指定目标地点,如同货运界老司机般的驾驶技术足以令广大司机折服。

苏州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×