凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
超低价好车团购

滨海首条地铁线开建 22座车站20年通车

2016-04-24 22:10:00
来源:新华社 作者:岳月伟

滨海新区轨道交通B1线开工建设,这是新区开建的首条地铁线路。2020年建成通车后,将有效改善滨海新区的公共交通条件。

由中铁十八局集团承建的B1线欣嘉园车站地下结构工程率先进场施工,该项目总建筑面积3.1万平方米,为地下二层结构。据介绍,B1线是一条南北向骨干线,全长约31公里,共设22座车站。其中,换乘站8座,分别与Z2、Z4线等8条轨道线路换乘。线路北起北塘水库西侧,途经黄港欣嘉园、海洋高新区、塘沽老城区、中心商务区,南至中部新城。具体站点暂定名为:欣嘉园东站、欣嘉园站、欣嘉园北站、欣嘉园西站、国祥西道站、滨海西站、第九大街站、云山道站、新北路站、车站北路站、广州道站、塘沽站、外滩公园站、文化街站、于家堡站、友谊道站、南大街站、天津大道站、新城一站、新城二站、新城三站、新城四站。2020年通车后,日客流量预计将达到30.8万人次,早高峰单向最大断面客运量接近1.2万人次/小时。

B1线是滨海新区建设的三条轨道线路中首个实现开工的项目,标志滨海新区以轨道交通和快速公交为骨架、地面常规公交为主体、出租汽车和公共自行车为补充的多模式、一体化、高品质的公共交通体系正在逐步形成,建成后将缓解滨海新区核心区的交通压力,服务引导黄港欣嘉园、中心商务区、中部新城等重点区域开发,促进新区经济社会发展。

根据国家规划,滨海新区陆续启建的B1、Z2和Z4三条地铁线,总长114.1公里,在北塘站、于家堡站和滨海西站3处实现零换乘,并与滨海高铁站、于家堡高铁站两大综合交通枢纽全联通,无缝对接京津、津、哈大、京沈、京沪、京滨等高铁大动脉,轨道交通将滨海新区和天津市区与北京以及华北、东北、华东地区实现互联互通,助推京津冀打造“世界级城市群”。

\

更多精彩,请关注凤凰汽车天津站车友群:204569883
点击加入:     凤凰网汽车天津车友群

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×