凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
2017上海车展

天津迎来7号电单车 合国标的共享电单车

2017-06-08 16:04:23
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

7号电单车,落地天津卫

近日,在天津南开区大悦城附近,街边新添了一排排摆放井然有序的共享单车,引得路人围观驻足。阳光下的白色车身与红色车轮让人眼前一亮,虽然是自行车的外表,但车身上加装的白色电池盒与众不同。原来,这些新上路的共享单车,是一款名叫“7号电单车”的共享电单车产品。

2017年6月7日,“7号电单车”作为国内最早的共享电单车品牌正式进入天津市场。据悉,其在天津的南开区、红桥区及和平区的部分区域投放了近2000辆电单车,并且已经开始落地运营。

坚守国标车,强调合规性

目前天津市场上的在售电动车和存量电动车,以及已投放的其他品牌的共享电单车,基本都是超标车,存在超速、超重等安全隐患。7号电单车首席营销官崔晓琪介绍,根据国家自行车电动自行车质量监督检验中心的《检验报告》,7号电单车是严格的国标车,完全按照中华人民共和国国家标准GB17761一1999,即《电动自行车通用技术条件》进行生产,具体体现在:质量是28kg,满足“整车质量(重量)不大于 40kg”;具备脚踏功能;功率小于240W;最重要的是,最高车速低于20km/h,只比自行车和共享单车的骑行速度快20%-30%。所以,7号电单车具备明确的产品合规性。

7号电单车在进入每一个城市时都会积极地跟当地交管部门建立联系和沟通渠道,主动寻求政策对其共享电单车产品的监管。在进入天津之前,7号电单车已经合规落地北京、南京,以及全国禁摩限电最严厉的深圳:在北京,7号电单车已进入《北京市电动自行车产品目录》,并拥有车辆发票和合格证,已经跟车管部门提交了完备的上牌申请,是北京市场上唯一申请规模化上牌的共享单车类产品;在南京,7号电单车是第一家完成上牌的共享单车类产品,已被监管部门纳入监管;而且据媒体报道,7号电单车是深圳交警局在共享电单车领域的唯一合作伙伴,在深圳交警局的邀请之下进入深圳市场,在上路前完成了纳管、上牌备案等一系列流程。同样在天津,崔晓琪也代表7号电单车向媒体表达了积极“求监管”的态度。“合国标的7号电单车,属于非机动车范畴,可以采用管理共享单车的管理思路和管理方法来监管7号电单车。”

崔晓琪介绍说,交管部门通过目录管理和上牌管理对城市的电动车进行监管。而从天津市公安局非机动车管理处了解到,天津自去年底就已经暂停了电动车的目录管理和上牌申请,现在即使是天津市民个人的电动车也无法登记上牌。“7号电单车是严格的国标车,只要天津开放目录管理和上牌管理,我们会第一时间进行申请。我们相信能够像南京和深圳一样,也得到天津交管部门的纳管许可。”

净化大环境,合作促共赢

除了使用严格的国标车车型、用电子围栏进行停车管理外, 7号电单车还在尝试通过互联网的技术手段,记录用户的行驶轨迹,以及闯红灯、逆行等不良驾驶行为,并通过产品进行强提醒和适当惩罚,鼓励市民合规、安全地骑行电动车,降低电动车相关的交通违法比例,未来还能通过数据工具降低交管部门的交通执法成本。

东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松认为,共享电单车作为一种新兴的业态,城市管理者应该持开放包容的态度,通过接纳合规的共享电单车来挤压不合规的电动车市场,消除更多的安全隐患。“采取一种合作治理的思路,企业业态要是能够发展起来,大家都骑合规的电动自行车,新技术手段新管理手段能够跟进,主管部门乐见其成,甚至可以合作推动,挤压不合规的电动车市场。”

“我们相信7号电单车所代表的合国标的共享电单车,能成为天津交管部门管理超标电动车的有效试点。”7号电单车首席营销官崔晓琪跟顾大松的说法不谋而合。

相比于在天津发展的多家共享电单车品牌来说,7号电单车在合规性上已经有了足够高的自我要求,期待它们能通过市场和监管部门的检验。

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×