凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
2017上海车展

共享电单车来津 7号电单车坚守国标标准

2017-06-08 17:52:34
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

6月7日消息,国内首款主打国标车车型的共享电单车品牌“7号电单车”, 宣布进入天津市场,开始落地运营。目前已在天津南开区、红桥区及和平区的部分区域投放了近2000辆电单车。

在天津南开区的西南角、海光寺、大悦城等主要城市地标周边,记者都发现了一排排摆放整齐的共享电单车,白色车身、红色车轮,非常亮眼;虽然是自行车的外表,但车身上加装了白色的电池盒。这些新上路的电单车就是7号电单车。

据7号电单车首席营销官崔晓琪介绍,7号电单车是国内最早主打国标车型的共享电单车产品,创新性地将智能芯片技术运用到电动车上,以实惠的价格,满足城市用户10公里以内的中短途出行需求。而创立7号电单车的初衷,是为了缓解大中型城市日益严重的汽车拥堵,让绿色环保合规的共享电单车产品成为城市慢行交通系统的有益补充。

记者实际体验了一下。使用7号电单车要用有效证件进行实名认证,并要缴纳299的押金。扫码开锁后,轻拧右手车把即可自动行驶,记者试骑了4.8公里,大概用了14分钟, 在这炎炎夏日里比骑摩拜或ofo要舒服省力很多,速度也快了20%-30%,整个操作流程基本和共享单车相似。但在使用上有两点重要的差别:

一是收费规则。共享单车均按照使用时长收费,而7号电单车是按里程收费:小于等于5公里,2元;大于5公里, 每超出1公里多收1元,不足1公里不收费。此外,根据用车时长收取超时费,一小时内不收取费用,每超过1小时要收取10元。

简单地说,在1小时内骑行不足6公里,收费2元。这个价格跟打车、坐专车,甚至是坐三蹦 子相比,都更划算。

二是设置“指定停车点”集中规范停车。为了规避此前共享单车停车不规范的问题,7号电单车首创了“指定停车点”的产品逻辑,引导用户集中规范停车。在城市服务区域内,至少每隔200米,就会设立一个指定停车点,既方便用户取车还车,也便于维护城市的市容市貌。 

“指定停车点”是借助电子围栏技术,在居住区、工作区、生活消费场所附近建立的“虚拟”规范停车区;通过7号电单车app引导用户在提前设定好的“指定停车点”集中规范停车。不在指定停车点还车,会加收“非定点还车费”:还车位置距离最近指定停车点小于1公里,加收10元;超出1公里加收100元。

虽说是定点停车,记者实测也很方便。目前在天津的南开区、红桥区和和平区,7号电单车已经设置了近1000个指定停车点,人口密集区域每100米就有一个指定停车点,较为方便。

目前天津市场上的在售电动车和存量电动车,以及已投放的其他品牌的共享电单车,基本都是超标车,存在超速、超重等安全隐患。因此共享电单车的合规性,备受关注。

7号电单车的首席营销官崔晓琪介绍,7号电单车是目前市场上惟一的国标车,完全按照中华人民共和国国家标准(GB17761-1999),即《电动自行车通用技术条件》进行生产。7号电单车质量是28kg,满足“整质量(重量)不大于40kg”;具备脚踏功能;功率小于240W;最高车速低于20km/h。

崔晓琪说,7号电单车在进入每一个城市时都会积极地跟当地交管部门建立联系和沟通渠道,主动寻求政策对共享电单车的监管。

据了解,2017年2月9日,7号电单车进驻南京开始规模化投放车辆和落地运营,是南京第一家完成上牌的共享单车类产品,已被监管部门纳入监管。3月26日,7号电单车作为深圳交警局在共享电单车领域唯一的合作伙伴,进驻深圳开始运营,在上路前完成了纳管、上牌备案等一系列流程。4月12日,7号电单车落地北京,进入《北京市电动自行车产品目录》,并拥有车辆发票和合格证,已经跟车管部门提交了完备的上牌申请,是北京市场上唯一申请规模化上牌的共享单车类产品。

7号电单车还在尝试通过互联网的技术手段,记录用户的行驶轨迹,以及闯红灯、逆行等不良驾驶行为,并通过产品进行强提醒和适当惩罚,鼓励市民合规、安全地骑行电动车,降低电动车相关的交通违法比例,未来还能通过数据工具降低交管部门的交通执法成本。

进入天津前,7号电单车在各方面的合规性上做足了准备工作。在采访的最后,崔晓琪这样对记者说,“我们愿与各地政府一起努力推动合规电动车在城市的健康使用,我们相信这是兼顾市民的电动车出行需求和城市合规管理的重要方式。也希望能通过媒体的帮助,使政府和市民都看到我们的努力。”

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×