凤凰卫视
凤凰网汽车> 天津> 新闻>正文
2017广州车展

福建奔驰-威霆

超低价好车团购

关注:奔驰商务车专属经销商陷生存危机

2018-12-29 10:13:46
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 2018年12月28日,全国工商联汽车经销商商会-奔驰商务车专属经销商联盟(以下简称联盟),在北京美泉宫酒店召开全球媒体沟通会,就奔驰商务车专属经销商(简称 VAN)遭受到的北京梅赛德斯奔驰销售服务公司(简称 BMBS)不平等对待的事实真相向全球媒体公布。

从专属专卖到单向开放经营权

从2009至2016年,奔驰一直采取的都是通行的专属专卖的形式。即商务车由商务车的专属经销商经营,乘用车由乘用车的经销商经营。商务车专属经销商是通过了奔驰的严格遴选标准加盟,按照乘用车的建店标准投巨资建设并通过验收(奔驰称之为:过 POCC)。

销售之初因产品缺乏竞争力等多种因素,导致大多数 VAN 经销商亏损,但大家认同戴姆勒的经营理念、认同奔驰品牌,依旧艰难地苦心经营,为奔驰商务车在中国的发展打下了牢固基础,做出了不可磨灭的贡献。

然而从 2017年4月1日起,BMBS开始接手管理奔驰商务车的销售、售后、市场和网络发展,这时便大规模向奔驰乘用车经销商(简称 PC)开放奔驰商务车的经营授权,但却不准许 VAN 的经销商经营乘用车。这种单向开放而不是双向开放的模式让业内人士不仅哑然。

不公平政策导致内部无序竞争

专属经销商投资数千万、建立专属团队来经营商务车的仅仅两款车型,但乘用车经销商几乎不需要进行任何投资就拿到商务车的经营授权。

由于PC经销商介入掠夺商务车市场,加之BMBS 销售管理团队对无序竞争的默许,造成市场一片混乱。奔驰这种在中国大陆实施的经营策略是在全球绝无仅有的。

有奔驰商用车经销商提出“现在的情况是运营成本存在巨大差异,甚至连售后配件进货标准都不一样。我们觉得这就是变相驱除我们原福建奔驰的经销商。”

众多商务车专属经销商原本已开始出现巨额亏损,现在,这一做法将举步维艰的商务车专属经销商置于面临企业倒闭,大批员工失业的巨大危险之中。

BMBS拒绝商务车专属经销商的诉求 多次沟通无果

在多个场合,商务车专属经销商投资人及总经理多次向 BMBS 的管理层反映这种不公平的现状,但屡次遭到漠规。

迫于无奈,2018年10月由16家经销商发起成立商务车专属经销商联盟,并得到了中华全国工商联汽车经销商商会(以下简称商会)常务理事会第三届三次会议的批准。

然而,自10月19日联盟给BMBS的CEO倪恺先生发了第一封公函至今两月余,双方进行了数次沟通,来往函件达18封之多,结果均以BMBS管理层否定专属经销商遇到了不公平对待,对于双向开放的诉求予以拒绝而告终。

义愤填膺的商务车专属经销商们拒绝了倪凯先生提出的给予一定补贴和返利,用以协助降低成本的解决方案。并表示,在未达成一致意见前,联盟所有成员与厂家2019年不会签署任何销售目标协议。

对话奔驰管理层:我们只要公平

“BMBS 在给联盟的回函中要求专属经销商在不晚于2019年1月10日前签署 2019年第一季度目标协议,以便能够继续保持合同关系。”奔驰商务车专属经销商表示,“BMBS已经下最后通牒了,我们面临的是要么失去奔驰商务车经营权,要么在混乱的市场竞争中走向衰亡。”

联盟最后陈述“今天一共邀请了100多家媒体,现场来了22家。我们的诉求很简单,只要公平对待!要么双向开放,要么恢复专属专卖。”

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

威霆
威霆
指导价:28.98-34.18万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
天津
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.98-34.18
MPV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

大家都在看

获取最低价
×