丰田总裁来华举行发布会令人关注
2010年03月01日 08:19新华网  】 【打印共有评论0

日本丰田汽车公司总裁丰田章男将于3月1日在北京举行关于丰田汽车质量问题的新闻发布会。这是丰田章男继出席美国国会听证会后,又一件令人关注的重要事件。

丰田大规模召回汽车,以致发展到美国国会就这一事件举行听证会的程度,在全世界引起震动。在中国,丰田车比比皆是,丰田在全球范围内的大规模召回行动也牵动着中国消费者的神经。丰田章男这次专程来华与中国媒体沟通,向中国顾客做出说明,让中国人了解丰田的想法,预计这将会受到广泛关注。

此外,2月26日中国质检总局就丰田汽车公司部分车型存在缺陷发布了风险警示。分析人士认为,丰田章男此次来华举行新闻发布会,并准备与有关部门沟通,也是对质检总局风险警示做出的回应。

在大规模召回事件中,丰田因为应对迟缓,总裁丰田章男迟迟不肯露面,其危机管理能力受到媒体的强烈批评。分析人士认为,这次丰田章男在中国质检总局发出警示后,就马上采取积极行动,说明丰田注意及时汲取教训,及早着手应对危机,以免陷入被动。

丰田出席美国听证会后旋即来到中国,说明丰田对中国市场的重视。2009年中国汽车产销突破1300万辆,但丰田在中国市场上的表现与其实力并不相称,2009年卡罗拉[综述 图片 论坛]和凯美瑞[综述 图片 论坛]这两款车型在中国分别销售15.75万辆和15.62万辆,在所有轿车品牌里仅分别排名第九和第十。今年1月,受召回门的影响,在中国汽车市场需求大幅增长的情况下,丰田汽车在中国内地的销量却下滑16.28%,在十大热销品牌中丰田的身影也悄然消失。很显然,丰田章男此刻到中国来,是想保住中国的市场,尽快挽回顾客的信赖,扭转销量下滑的局面。

对中国消费者来说,出于对产品安全性的重视,丰田章男的解释将会受到关注。不过,至于能否得到理解,这还要看丰田章男解释的内容如何和态度是否诚恳。

相关专题:

丰田深陷召回门

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌