凤凰卫视
凤凰汽车> 武汉> 新闻>正文
2016广州车展

对接火车站机场 四大地铁站客流超千万

2017-02-22 10:10:12
来源:长江日报 作者:综合报道

(记者张晟 通讯员曾斯 产启斗 黄彦)长江日报记者昨日从武汉地铁运营公司获悉,今年春运期间,武汉地铁共运送乘客超8600万乘次,达到历史之最。去年新开通的机场线对地铁客流量提升功不可没,2、4号线等客流量均出现了明显增长。

今年春运,武汉地铁首次将三大火车站、天河机场以及新荣、金家墩、宏基等客运站串联起来,串环成网交通格局为市民出行提供了更多便利。统计数据显示,在8600万乘次的客流中,对接三大火车站和天河机场的4座车站就达到了1172.3万乘次,占比约为14%。其中汉口火车站客流量最大,为435.11万乘次,天河机场站为81.34万人次。

今年春运期间,机场线日均客流量为3.84万乘次,天河机场站客流量就占到机场线的三成,“地铁+城铁”“地铁+飞机”的探亲旅游模式更受市民青睐。

武汉地铁客流监测数据还显示,机场线开通不到两个月,对2号线、4号线客流带动作用凸显,线网整体效益充分发挥。2号线去年春运每日客运量70.95万乘次,今年春运增长到每日78.64万乘次(含机场线),2月14日以108.21万乘次(含机场线)成为春运40天内单日客运量最高纪录,稳夺武汉地铁线路客运量冠军。4号线从去年下半年每日客运量45万乘次,到今年春运每日51.2万乘次,一直位居武汉地铁线路客运量第二。

此外,去年底6号线开通后,多线路、多站点、多换乘的排列组合,让市民出行更经济、选择更多。例如从江汉路到武昌火车站,选择乘坐6号线、再到钟家村换乘4号线的乘客越来越多,在相同的时间内错开高峰区段的同时提高了舒适度,还缓解了2号线的客流压力。春运期间,6号线客流量日均达到23.42万乘次,客流带动作用显现。


 

 

责编:叶义飞

武汉推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×