凤凰卫视
凤凰网汽车> 武汉> 新闻>正文
2017广州车展

外媒:雷诺和FCA重启合作谈判

2019-08-28 10:44:15
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:

凤凰网汽车讯 近日,据意大利《24小时太阳报》报道,雷诺和FCA之间已经就合并计划展开进一步讨论。该消息放出后,两家公司的股价立即飙升,涨幅超过4%,接近5%。

两个月前由于雷诺合作伙伴日产汽车的反对,雷诺和FCA的谈判被迫中止。据《24小时太阳报》报道,相关讨论已经重启,但没有进一步信息泄露。

此前,日产要求雷诺减少在日产的持股比例,之后才会同意雷诺与FCA的合并。法国政府一直公开支持合并。《24小时太阳报》称,雷诺准备将其在日产的持股份额从43%降至30%左右,以获得日产的支持。

《华尔街日报》援引FCA CEO麦明恺的话:“我们之前的想法仍然在。”

今年7月,在接受法国《回声报》采访时,雷诺董事长蒂埃里•博洛雷已经证实,与FCA的合并计划对雷诺来说仍然很重要。他表示:“合并仍然在我们的计划中,两个月来这一情况并没有改变。”

雷诺和FCA最初的合并计划失败,原因是当时董事会中日产的代表表示会投弃权票。随后,法国政府建议将讨论推迟5天。FCA在法国政府犹豫不决的情况下,戏剧性地撤回了合并提议。

当时两家公司刚放出谈判消息的时候,雷诺的股价上涨了12%,FCA的股价上涨了8%。市场看好两家公司的合并,新的雷诺-FCA联盟会成为世界第三大汽车制造商。他们认为与当前的雷诺-日产联盟不同,雷诺-FCA联盟将具有高效决策、协同效应等优势。

亦有行业专家对雷诺的实际收益表示怀疑,因为FCA在电气化、产品线更新和技术方面远远落后于雷诺。“在这次合作中,FCA显然会比雷诺取得更多的利益,相反,雷诺甚至冒着失去日产的风险。”

因此,有人猜疑去年6月取消合并计划,可能是埃尔坎家族的一次虚张声势,FCA从未掩饰过要与另一家汽车公司合并的愿景。鉴于FCA在市场条件日益复杂的情况下投资不足,这种愿景日益紧迫。

自前CEO戈恩被捕以来,雷诺-日产联盟就一直摇摇欲坠。内部人士暗示,日产利用雷诺与FCA合并的愿望作为杠杆,借此降低雷诺在日本的影响力,尽管联盟主席盛纳德坚称修复联盟是他最优先的任务。(编译:林扬)

武汉推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×