切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>新能源>正文

财政部开出骗补罚单:力帆取消补贴;重庆恒通客车追回补贴2.09亿元,拟罚6236万元

2016年10月10日 00:00:00
分享到:
来源:电驹

电驹专门为新能源车主解决疑难杂症,登陆电驹网www.autodianju.com获取更多信息

来源:重庆晨报、 黄桷树财经、蓝鲸汽车、和讯网

近期,财政部增加了两家车企骗补的处罚,分别是重庆恒通客车公司和力帆股份,其中:恒通客车为追回补助资金2.0788亿,拟罚款6236万元;力帆则取消补贴,涉及金额1.1408亿元,并取消2016年中央财政补贴资金预拨资格。

以下为详细内容:

一、力帆骗补坐实 财政部发文取消其新能源乘用车补贴

近日,力帆股份发布《关于收到财政部新能源汽车)推广应用补贴资金专项检查处理决定的公告》。公告显示,子公司力帆乘用车收到财政部下发的关于“骗补”的处理决定,决定对力帆乘用车2395辆不符合申报条件的新能源汽车中央财政不予补助,并取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。

力帆股份表示,上述处理导致公司2015年营业收入及税前利润减少约4689万元,对今年度营业收入及税前利润涉及减少约6719万元。

  

值得一提的是,9月11日晚间,力帆股份曾就“骗补”名单事件发布公告否认骗补,公告表示,公司不在 5 家通报的“骗补”新能源汽车名单之中,公司也暂未收到其它相关正式通知,生产经营情况均正常。

  

一纸公告也不能阻止公司股票下跌的命运。据wind数据显示,9月9日,公司股价报收10.58元,双休日过后,12日公司股票一字走低,开盘报10.20元,截止收盘,该股跌4.82%报10.07元,成交金额2.9亿,创两周以来最大单日跌幅。此后力帆股份一直处于跌势。

  

截至9月30日,公司股价报收9.53元。显而易见,力帆虽否认骗补,但仍无法打消投资人对公司业绩的担忧。

  

另据力帆股份8月产销快报显示,公司8月新能源汽车产量仅为13辆,同比下降95%,环比下降92%;销量方面,8月份新能源汽车销量为142辆,同比下降18%,环比上升45%。

  

在9月8日财政部曝光的新能源骗补五个典型案例中,力帆股份并未名列其中。但在此份名单曝光后的第二天,《经济观察网》等媒体曝出一份更详细的涉嫌骗补的23家企业名单,力帆股份因“有车无电”位列其中。

  

2016年6月22日,工信部在其官网发布《道路机动车辆生产企业及产品(第286批)》公告,力帆纯电动汽车被停产停售。而今年5月份,央视曝光的10家疑似新能源骗补车企名单中,力帆汽车也名列其中。

  

停产骗补风波未平,力帆从去年5月份就一直在筹备的新能源汽车能源站项目再生新变。8月22日晚,力帆股份公告表示由于“智能新能源汽车能源站项目”涉及的四个能源站短时间内无法获得备案手续,将上述四个能源站的投资金额缩减至22.4亿元,这也是力帆股份继7月份将首次定增的52亿缩减至28亿元后,所做出的第二次融资金额调减。

  

停产和骗补风波对力帆汽车的销量和利润必会造成一定影响,这或者也是造成力帆股份两度缩减新能源汽车能源站投资项目的原因之一。

  

力帆骗补已然坐实,公司的智能新能源汽车能源站项目能否顺利建成,未来力帆着力打造完整的智能新能源汽车产业生态圈的计划究竟能否实现,目前我们不得而知。

二、财政部处罚重庆恒通客车公司:追回补助资金2.0788亿元,拟罚款6236万元!

四川民营控股A股上市公司西部资源10月1日公告,2016年9月29日,公司控股子公司重庆恒通客车有限公司(以下简称“重庆恒通客车”)收到财政部发下发的《财政部行政处罚事项告知书》(财监函〔2016〕20号,以下简称“告知书”)。为保证公平信息披露,维护广大投资者的利益,避免造成公司股价异常波动,西部资源股票自2016年9月30日开市起停牌,停牌前报收11.79元。

已获中央财政补助2亿多元

  

西部资源公告显示,财政部于2016年2月至3月组织检查组,对重庆恒通客车2013年至2015年新能源汽车推广应用补助资金管理使用情况所开展的专项检查,重庆恒通客车2013年至2015年生产销售的新能源汽车中,有1176辆车实际安装电池容量小于公告容量,与《车辆生产企业及产品公告》信息不一致,不符合申报条件。

截至检查日,恒通客车2013年至2014年不符合申报条件的874辆新能源汽车已申请并获得中央财政补助资金20788万元;2015年不符合申报条件的302辆已申请中央财政补助资金7550万元。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第十四条和《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》(财建[2010]230号)第十六条的相关规定,财政部将追回恒通客车2013年至2014年874辆新能源汽车已获得的中央财政补助资金20788万元,拟对恒通客车作出按问题金额的30%,处以6236.40万元罚款的行政处罚,2015年生产销售不符合申报条件的302辆新能源汽车中央财政不予补助,并取消恒通客车2016年中央财政补助资金预拨资格。

将积极进行书面陈述申辩

根据《行政处罚法》第三十二条的规定,重庆恒通客车有陈述和申辩的权利。如对财政部拟作出的行政处罚有异议,可以自收到上述告知书起5日内书面提出;根据《行政处罚法》第四十二条的规定,恒通客车对拟作出的罚款6236.40万元的行政处罚,有要求听证的权利。

西部资源公告称,上述告知书拟定的行政处罚尚不是正式处罚文件,重庆恒通客车将就此积极进行书面陈述、申辩,并提出书面听证申请。

经初步估算,如按上述告知书拟定的行政处罚,将分别减少重庆恒通客车2013年利润总额15519.40万元、2014年利润总额11505万元、2015年利润总额7550万元,并将减少其2016年新能源汽车订单,最终影响当年利润总额,具体金额尚不能确定。

拟与恒通客车原大股东协商

2008年,重庆恒通客车作为重庆奥运保障车队进京

  

西部资源还公告,公司于2014年12月31日完成重庆恒通客车股权过户工商变更手续,从恒通客车现另一股东重庆城市交通开发投资(集团)有限公司(以下简称“开投集团”)处取得控股权。

公司认为,告知书所涉处罚事项属于收购时或有事项,应由原股东承担,公司将就此与交易对方开投集团积极进行协商,采取各种维权措施,以维护公司和全体股东的合法权益,对公司的影响金额尚需根据协商结果确定。

公司将根据相关协商结果,严格按照企业会计准则相关规定,对公司2013年、2014年、2015年报表进行追溯调整,敬请投资者注意风险。根据相关规定,经向上海证券交易所申请,公司股票将于2016年10月10日开市起复牌。

如果您想咨询电动汽车的技术、价格等问题,或在电驹电动汽车超市订车,可咨询:

电驹超市销售经理,李云天,微信:15011373635,手机:15011373635

电驹超市销售经理,张 亮,微信:18611404362,手机:18611404362

电驹超市销售经理,蔡振龙,微信:13716974489,手机:13716974489

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐