切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>新能源>正文

关于德国决定2030年禁止燃油车上路的议案被否决

2016年10月13日 00:00:00
分享到:

  10月12日报道:,这几天刷爆朋友圈的“德国联邦参议院通过决议2030年禁止燃油车上路”浏览量惊人,且还在不断被再加工并转发,有在朋友直接辟谣:这只是德国参议会的一个提议,并不是最终的决议,还未达到最终通过,而且德国交通部已经明确表示不支持。

  而且11日新闻来源又有新消息发布:该议案已被德国目前执政的联合政府和德国汽车协会(VDA)否决。

  经公众号“欧洲汽车那些事儿”调查。德国议会体制流程是这样的:在德国有联邦德国联邦议院(Bundestag)和德国联邦参议院(Bundesrat)。"联邦参议院在审议前为各联邦州留出三周时间,听取咨询意见。视议案篇幅和复杂程度,6至9周内联邦参议院提出意见,送交联邦议院审议。经联邦议院常设委员会咨询和准备,议案送交联邦议院辩论、表决,形成法律决议。"

  这回新闻中提到的议案,是通过了联邦参议院(Bundesrat)。总之,这次的议案可以理解为:联邦参议院(Bundesrat)通过,将其正式提出,下一关将会由联邦议院(Bundestag)决定是否继续通过,然后完成后面的其他流程。

  这次福布斯的新闻中提到"Germany’s Bunderat has passed a resolution to ban the internal combustion engine startingin 2030",其实并无异议,因为确实是:Bunderat(联邦参议院)将该resolution(议案,或者说是提议,并非法案)pass(通过)。所以字面意义确实属实,只是对德国立法系统不了解的同志们不清楚这究竟意味着什么。

  从公众号“欧洲汽车那些事儿”车叔的德国化身得知,之前也有不少关于汽车和交通的联邦参议院提议最终没有通过。所以,该议案最终命运如何尚不确定。

  其实乍一看到这样的新闻,任何作为电动汽车相关从业人员(包括小编在内)都不免为之一振,德国作为内燃机汽车的发源之地,如此果断地与燃油车挥手告别,这得需要多大的勇气啊,也激励着我国电动汽车行业必须时不我待大干快上,否则别说弯道超车了,就是飞也追不上了,这也就能理解为何国内媒体如此不深究其意而大规模转发了,愿望确实是美好的。

  不过,即使在德国这个如此依靠汽车行业的国家,也在讨论停售发动机的提议,这确实是给全世界汽车行业带来了一个非常重要的信号。

  转折来了,11日,这篇新闻的原始出处,德国Spiegel又发布新闻:该议案已被德国目前执政的联合政府和德国汽车协会(VDA)否决。

  其给出的理由是,该议案对技术的创新性和对就业人数两个方面均无帮助。同时还称,提出这一提案的政党给这一提案赋予了过多的政治因素。政策应当从产业健康发展的角度考虑,不能一刀切。该提案不符合常理,对产业和经济都会带来严重后果。而所谓的零排放汽车,如果不使用可再生能源的话,可能实际的排放比一般汽车更多。

  看来,果然要在德国完全通过一条议案是不容易,尤其是这种事关支柱产业的。

  在讨论过程中,提出议案的一方又坚持自己的意见并进行了反驳。其中提到了:面临着来自中国、日本、美国的电动车,德国去年的排放门事件应当敲响警钟。

  虽然议案最终被否决,最后这一试图扳回局面的解释却值得学习。居安而思危才能成大国。不论是一刀切或大幅补贴,还是完全依靠市场自我调整,都不是千秋万代的政策。

来源:上海国际汽车工业展览会

小伙伴们还在读

发布| 中汽协:前9月新能源汽车销售28.9万辆 同比增长一倍

北京网约车细则征求意见稿出台:须为“京人京车”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐