切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>新能源>正文

边走边思 | 拉上国民公公,董明珠就能玩转新能源汽车?

2016年12月16日 00:00:00
分享到:
来源:E车汇

边走边思

《边走边思》是汽车行业资深人士边思远在“E车汇”开设的专栏,它将成为今后我们每周的固定栏目,希望您能从中获取知识。

12月15日,珠海“董阿姨”和大连“国民公公”跑到北京人民大会堂做了一个冒险的大决定:投资新能源汽车。董明珠在现场表示愿意拿她所有的资产投入到珠海银隆里,王健林说这是万达首次涉足制造产业——投资5亿元。

这距离董明珠被股东否决投资收购银隆新能源不过40多天、被珠海国资委免去格力集团董事长不过30多天、宣布给格力电器全员加月薪1000元不过20天。坊间舆论普遍认为,这是“个性董小姐”变“任性董阿姨”的危险信号。

6年前,业内在盛赞专业和专一的格力和“好空调、格力造”时,抨击了这样一些浮躁的企业:“凡是能让他们搞大、赚钱的事情,他们都做。卖完冰箱再卖小家电和手机,一边还忙着投资房地产,顺便再看看汽车市场能否赚一把;做袜子的企业在成为全球第一品牌后,开始进军日化行业做洗洁精、沐浴露,甚至还做过暖内衣。”

值得庆幸的是,格力股东们很清醒,珠海国资委很冷静。这样,格力的多元化,在格力手机遭遇滑铁卢之后,没有继续背离专一的空调领先康庄大道。

6年后,在汽车行业再遇小阳春的2016年12月——中国车市年度最疯狂的时刻,南方女汉子董明珠闯到关东拉起彪汉王健林的手,在北京跳起造新能源汽车的二人转。董阿姨和国民公公能否跳好这场新词、新曲、新调、新跳法的全新二人转?

看看“老转星”国民公公是如何被董阿姨忽悠的——

央视财经:您为什么想和董明珠一起参与银隆?王健林:两条原因,第一朋友,第二相信董总,相信她眼光不会错。央视财经:您没有做过深入的调研吗?王健林:我觉得董明珠调研了就行了,我不用做调研。央视财经:那您太义气了。王健林:这不是义气,你看她把企业做得这么好,而且以前我们双方之间就是战略合作,差不多十来年了,而且董明珠,我相信她,没问题。央视财经:听说您这回参股的数额还是特别大的。王健林:不大不大不大,五个亿啊,不大。央视财经:那您之后在银隆占到多大的股份啊?王健林:那我还真不大清楚。央视财经:咱们这次投资部门也是经过深思熟虑,然后很多轮的讨论过了吗?王健林:没有没有,什么深思熟虑,就是相信董总。央视财经:您准备到这个公司去参观吗?王健林:我们下边人去看过。央视财经:他们是怎么跟您反馈的?王健林:他们说还行,董总说投我就跟着投,我就没考虑那么多。呵呵,看看这个对话,连吃瓜群众都感觉学习、忽悠、发迹均在东北长达30年的首富被“董小姐”忽悠了!

最近,有行业人士送乐视两句话,笔者将名字换成格力、万达送给董小姐、国民公公:格力、万达不做汽车,是伟大的企业;格力、万达仅做汽车,是伟大的企业。

乐视多元化和多生态投资使乐视“真差钱”,尤其是贾跃亭自己在乐视超级汽车已投了100多亿元,还没看到真正量产车的样子和汽车江湖上的水花。

春来空调曾经是空调行业的领头羊,后来不仅去做冰箱、洗衣机,连卡车也去做,结果导致了一个空调帝国和王朝的没落和消亡。

当年美的也准备造车了。但从二汽出身、做过记者也算是笔者大师兄的方洪波却十分敏感,敏锐地意识汽车江湖的水太深了:做空调、做电器,原来可以更美的!

从世界新能源技术看,丰田、日产、本田、大众、宝马、奔驰、雷诺、通用等世界汽车巨头或百年车企都掌握了各种新能源汽车的核心技术,但在商业化、产业化上为何没有那么激进,一是这些核心技术还不成熟、还有瓶颈、还有缺陷,至少比不上已非常成熟和完美的传统燃油汽车;二是这些老妖们还在观望和等待市场的手和政府的手如何有力、有形地拉动新能源汽车的发展和快跑。

从中国汽车工业现状,2016年新能源汽车最多不过50万辆,相比2800万辆传统汽车,不足2%,说九牛一毛也不为过。除比亚迪、北汽、众泰、江淮、奇瑞等在新能源汽车有些动作和销量外,一汽、东风、上汽、长安和吉利、长城等大集团、大企业还在蓄势待发、排兵布阵。这些专一、专业、专注做汽车的中国老司机十分沉静和稳重,倒是有不少新入门的互联网企业、造车门外汉、新势力叫嚣甚凶,好不热闹,真是浮躁!

众所周知,造车是规模经济。美国、日本、英国、法国、德国、瑞典等世界汽车工业强国最终就剩下那么一两家、几家,日产、雷诺、三菱、铃木等都已抱团取暖、合作联盟了;标致与雪铁龙早成一家还喊冷,又与东风战略联姻了;沃尔沃的轿车卖给吉利了,卡车和东风合作了。其他大佬也都在结盟、联盟、抱团。

世界汽车工业的发展趋势是不超过10家世界巨头航母能活下来,中国汽车工业将来也不会多过5家大鳄能活下来。传统汽车帝国即使有200万辆的大体量,都很难保证能生存下来?怎会容得下又有100多家年产几百、几千、几万辆的新能源汽车企业存续?!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐