切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>新能源>正文

别以为塑件没什么技术含量,好的差的区别很大!

2017年02月21日 00:00:00
分享到:

关注“电动车观察员微信号cev439014078),你每天7都会收到电动车行业权威资讯、市场情报和营销战术!想要进步,长期关注!

塑件是电动车的一张“脸”,因此,塑件在电动车中的重要性也就不言而喻。这么多年来,推动电动车产业快速的发展,除了电机、电池、控制器和充电器技术取得革命性突破之外,塑件的日新月异功不可没。

现在,业内有的人对塑件开发与塑件工艺的装配技术不以为然,认为电动车塑件的款型研发来抄袭摩托车款型,只要把世界最好的摩托车搞到手,进行解剖,并在此基础之上进行逆向“设计”,就变成了自我开发的电动车塑件新品了。至于塑件的工艺装配,简单的很。难道真的是这样吗?事实并非我们局外人想象得那么的简单。

电动车塑件的开发学问很大。首先油泥雏形并经过反复修改定型,其次进行三维扫描定参数,然后进行模具的开发。据介绍,国外开发一款摩托车塑件,一支团队前后要花一年以上的时间才能搞定,花费的资金以人民币计算要以千万元起底。

相反,在我们电动车行业,电动车塑件企业发展初期阶段,开发一款塑件,四五个月的时间就能搞定,至于费用少则七八十万,多则上百万,因此一家塑件企业一年可以推出多款塑件。在电动车产业发展的初级阶段,我们电动车的塑件与国外摩托车塑件相比,用一句话来形容,相差十万八千里。而现在,经过这么多年的努力,企业开发的塑件质量已经取得惊人的进步,但与日本、德国、意大利、法国等发达国家相比,还存在一定距离。

什么是好的塑件?好塑件必须具备哪些几个特征?

电动车好塑件必须具备三大条件:一是外观流畅、细节精巧、缝隙之间做到天衣无缝,因此对模具的要求极高;二是塑件与车架、铁件三者之间的装配精密度要做到丝毫不差,确保电动车在长时间使用颠簸中,不会撕裂塑件塑件,对塑件、车架、铁件三者的装配精度要求极严;三是塑件使用的原料必须要优级品,不能参杂任何的回收料,确保塑件的使用寿命能达到五年以上,不会因为二三年之后塑件老化产生了碎裂,因此对塑件的材质必须严格把关。

为此,作为消费者购买电动车一定要选择行业内著名的品牌。因为这些品牌采购的电动车塑件会经过抽样进行抗疲劳、抗撕拉、抗摔倒等各种测试,如果发生塑件不达标、装配过程中塑件与车架和铁件之间存在较大的公差而导致潜在影响产品外观质量,塑件或车架企业要进行相应的赔偿和相应的罚款。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐