美国向世贸组织投诉中国违规征收双反税

2012年07月06日 15:14
来源:凤凰汽车 作者:关璐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰汽车讯 据外媒消息,美国于7月5日向WTO世贸组织提交对中方向美国征收“双反税”存在不公行为的投诉,称中国征收双反税对美国汽车业造成了至少30亿美元的负担。

2011年12月14日,中国商务部发布公告称,将对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,政策有效期为2011年12月15日起到2013年12月14日止。

政策出台后,主流海外汽车企业均受到双反税的影响:目前,宝马奔驰均从美国工厂向外出口SUV等车辆。宝马正着手扩大其南卡罗来纳州工厂产能,从2011年的27万辆/年提升至30万辆/年。该厂生产宝马X5宝马X6宝马X3等SUV车型。戴姆勒-奔驰则计划在2010-2014年建投资24亿美元,用于扩建其阿拉巴马工厂,为生产C级轿车增添设备。当前该厂主要生产奔驰M级轿车、奔驰GL型SUV以及R级Wagon车型。2010年该厂产量为125,400辆。

美国奥巴马政府的第三次进攻

此次中美贸易战已经是奥巴马政府第三次就与中国的贸易争端向世贸组织投诉,此前美国还曾分别就中国对美国某些钢制品和鸡肉产品征收关税向世贸组织提出申诉。

国贸易部代表罗恩·柯克(Ron Kirk)表示,美国已要求在世贸组织之下与中国就解决上述争端展开磋商,他还声称“这似乎是中国滥用贸易救济措施的又一代表。”

正值美国选举年,美国执政政府对于美国经济和失业率看似更加敏感。而中方对美方征收双反税无疑对美国汽车业造成巨大打击,存在增加美国汽车业员工失业率的风险。

对于美方的指责,中国商务部部长陈德铭在去年底世贸组织第八届部长级会议后的记者会上表示,中国根据世贸规则和企业申请进行了公开的和符合规定的调查,对从美进口的大排量汽车采取反倾销和反补贴的措施,符合世贸规则,并非贸易保护主义。

而站在汽车生产商立场上,车企对中美贸易战并不愿发表任何看法,看在中国飞速发展的汽车产业份上,商家绝不会愿意得罪把控汽车经济大权的中国政府。(文/新闻部 关璐)

[责任编辑:guanlu] 标签:
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯