北京

风神首款SUV明年4月出 搭宝马1.6T发动机

2013年09月13日 07:05 来源:网通社 0人参与 0条评论

风神首款SUV明年4月出 搭宝马1.6T发动机

在仅有三款车A60、H30和S30的情况下,今年前8月,东风乘用车公司实现了4.91万辆的销量,同比增长33.84%,跑赢了大势,但在增长最为迅速的SUV市场,东风风神乘用车还是一个空白,不过这个空白将很快被填补。东风乘用车党委书记、副总经理李春荣12日表示,东风风神的首款SUV将于明年4月的北京车展亮相,并在明年年底前上市,该车跟宝马X5一样好看,还搭载与宝马共平台的1.6T发动机。

尺寸大过CR-V 外形惊艳

风神首款SUV明年4月出 搭宝马1.6T发动机

统计数据显示,今年前8月,国内乘用车销量增长了14%,而SUV的增速达到了45%,其中以东风本田CR-V、哈弗H6所代表城市紧凑型SUV市场最大,今年上马的SUV不计其数,东风风神看见SUV火爆,并非不着急。在国内主流自主品牌还是央企中,东风风神是唯一一个没有SUV的整车厂,但东风风神对SUV酝酿已经多时,东风乘用车副总经理柳玉春向网通社透露,风神SUV的尺寸大过大名鼎鼎的CR-V,包括SUV在内,明年东风风神共有三款新车问世,而后每年都有两到三款车型问世。

“最后出场的是大腕,就像打牌一样,一出场就把你炸死。”柳玉春这样形容尚未面世的SUV,“外形惊艳、内饰精致、人机娱乐系统发达。”

从已经曝光的谍照上可以看出,该款SUV前脸借鉴了铃木维特拉棱角分明的外形设计,车灯造型更显犀利;尾部外形与逍客车型设计相似,尾灯则取材于大众途锐的设计,看起来更醒目;车尾整体比较圆润,后车窗部分与逍客车型十分相似。

搭载宝马共平台的1.6T发动机

风神首款SUV明年4月出 搭宝马1.6T发动机

作为后来者,风神SUV也将在动力上也脱颖而出而出,其将搭载的大名鼎鼎的1.6T发动机,为EP系列发动机,该发动机是标致雪铁龙集团与宝马汽车集团合作开发的全新一代发动机,采用了涡轮增压、缸内直喷等先进技术,代表着这一领域国际最新技术发展趋势。

目前,该系列发动机已经在神龙襄阳新发动机工厂投产,并已经搭载在东风标致SUV 3008上,该1.6T动机最大功率为120千瓦,最大扭矩为240牛米。

此外,该系列发动机在全球范围内还搭载在宝马的MINI Cooper S、东风雪铁龙C4L、及标致207CC标致308CC/SW、雪铁龙DS4/DS5标致RCZ上,同属东风集团的东风乘用车也将实现资源共享。

正向开发 与与哈弗H6/奔腾X80竞争

风神首款SUV明年4月出 搭宝马1.6T发动机

在母公司东风汽车的大力支持下,东风风神初步实现了正向开发功能,这款SUV车型将采用全新平台打造,这个全新平台将由东风风神独立开发。

H30、S30共同开发于PSA2号平台,而A60则出自日产B平台,依靠现有的平台技术,风神三款车型都在一定程度上复制了各平台原型车的基因。面对这样的局面,注重自主研发的东风风神计划独立开发一组新的平台,在扩大产能的同时增加更加自主化的产品,风神计划推出的首款SUV也将基于新平台打造。

在自主品牌阵营中,哈弗H6月销在1.5万辆左右,成为市场的领头羊,而新上市的奔腾X80迅速成为新贵,风神SUV的主要对手将瞄准哈弗H6、奔腾X80竞争。除了造型和配置外,更低的售价将是风神SUV提高其销量的必要手段。

SUV的加入将成为风神的推动力,不仅增加产品数量,而且还能赶上这一轮的SUV热,东风乘用车才有可能跻身主流车企。(网通社 2013年9月13日 广州报道)

相关文章阅读:

《风神将产首款紧凑SUV 采用独立研发平台》

http://auto.news18a.com/news/storys_29229.html

《风神将普及1.4T发动机 3款车将搭载》

http://auto.news18a.com/news/storys_28159.html

《风神新H30搭自主1.6引擎 3月上市》

http://auto.news18a.com/news/storys_22700.html

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯