切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

北京到2017年五环内公交车半数不用油

2013年09月22日 07:33:51
分享到:
来源:北京晚报

线路逐年优化调整 提高效率缓解拥堵

2010年公交集团全年共开调线路79条,其中新开线路20条,调整线路58条,撤销重复低效线路1条。方便了海淀北京人家、旗胜家园、丰台体育馆、鲁谷、亦庄泰和园等近50处小区居民出行,解决龙旺庄西路北延等10公里新建道路有路无车问题。

2011年全年共优化调整线路82条。其中新开线路27条,调整延长线路48条,削减市区并行重复线路7条、重复设站128个。解决了常营中路、马连道南街、北苑东路等27公里新建道路有路无车问题。结合与轨道交通接驳、线路调整,共延长了10条线路的营业时间,其中8、9字头线路9条,重点方便郊区县乘客晚间出行。

2011年开通的27条公交线路,其中被社区居民亲切的称为袖珍公交的区域微循环线路就有19条。这些新线的长度普遍在3至7公里,为居民社区和经济园区提供了更加便捷的公交—地铁接力式换乘出行服务,进一步解决“最后一公里问题”。

2011年3月28日,公交集团采取了快捷班车式的柔性公交运输方案,首批开通了10个方向“一站直达、高峰运行、乘车刷卡、统一标识”的通勤快车。

到2011年底,公交集团公司已经开行四类、55个方向的社区通勤快车,日均发车672车次,日运送3.6万人次。其中,公交联运社区通勤快车最受欢迎。15个方向的社区通勤快车,日均发车532次,运送2.63万人次。

2012年,新开优化调整线路123条。其中,新开线路37条(其中“专”字头线路11条)、调整延长线路77条、撤销重复线路9条。解决了西二旗北路、大运村路、仰山路、杏坛路、百子湾南二路、锅炉厂南路、于辛庄路、北双桥路、春秀路等新建道路有路无车问题,方便了慧忠北里社区、晶彩亦庄、西马小区等150余个小区、单位乘客的出行。

同时,围绕社会各界关注的重点地区交通拥堵问题,采取缩短、分段优化、合并撤销等措施,减少市区重复线路,提高运营效率。在四环路、三环路、万泉河路、圆明园西路、安立路、中关村北大街、长安街、阜石路等市区主要拥堵路段及双井、北京站、天安门等热点地区削减了重复线路,在进一步方便居民出行的同时,一定程度上缓解了交通拥堵。

焦点速览

社区袖珍公交线

2010年6月26日,早晚高峰时段往返于城铁与小区之间的首条社区袖珍公交线548路开通运营,让住在回龙观龙华园、龙兴园等多个小区的居民赶地铁时间缩短了近20分钟。

这也开启了微循环公交进入社区的一扇大门,从此之后北京公交集团不断的调研、开启微循环公交车,方便市民换乘地铁或接驳周边生活设施。

这些袖珍线路围绕轨道交通、骨干道路周边,走进社区,重点改善地铁站点周边公交微循环,解决了一部分社区居民早晚高峰时的通勤出行问题。

京通快速路公交道

2011年5月24日,全国首条快速路公交专用道——京通快速路公交专用道开通运营。公交集团18条公交线驶上京通快速路公交专用道,同时新开通了2个方向的社区通勤快车,建起一条连接通州新城和北京城区的地面快速公交走廊。

据测算,公交车辆在京通快速路专用道内的平均行驶速度由公交专用道施划前的24公里/小时提高到50公里/小时,提高了108.3%;平均行驶时间由施划前的26分钟缩短到12分,缩短了14分;公交早晚高峰运能由此提升了25.6%。

后来随着公交专用道的延长和延时,公交集团在配足既有线路运力的同时,先后在京通快速路上开通了14个方向的社区通勤快车(公交联运类型),开通了728路快车,累计增加配车120部。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐