切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

国庆高速小客车免费 ETC车道正常使用

2013年10月01日 11:33:35
分享到:
来源:新京报 作者:郭超

今天零时起,北京市市域内16条高速路、快速、国道对7座以下(含7座)小型客车免收通行费。这期间,高速路收费站设免费车辆专用通道,全部抬杆不发卡通过。

交管部门预计,今天上午将迎来假日首次出京高峰,出行尽量错开8时至12时。10月7日24时,高速路、普通公路将恢复收费,高速路预计在10月7日21时恢复发卡通行。

走高速避开前三天8时至12时

国庆假期高速公路实行小客车“免费通行”政策,北京市域涉及16条收费公路,预计高速公路的交通压力将明显上升。

从往年情况看,假期前三天8时至12时,高速路出京方向拥堵情况较为突出。在此提醒司机,高速公路出行请尽量错开高峰日(假期前三天)、高峰时段(8时至12时),以及易拥堵路段。预计京藏、京港澳、京开、京承高速是流量压力最大的四条线路。

预计7日21时高速路恢复发卡

为了提升收费公路通行效率,小型客车专用通道将实行不发卡抬杆放行。首发集团在收费主站及小型客车流量大的站点设置免费专用通道,通道统一位于收费广场左侧,收费主站及匝道站前1000m、500m路侧,安装有提示标志。小型客车可以不领卡、不停车,快速通行于免费车道。

“十一”期间,ETC车道正常使用,对于符合免费条件的小型客车不扣费,快速通行。

据了解,高速公路免费时间以车辆驶离出口为主,临近10月1日零时和10月7日24时,请不要在入口集结或等待。预计10月7日21时,高速公路恢复发卡通行,24时以后驶离高速收费站的车辆无法享受免费通行。

- 免费通行提示

免费通行车辆范围:7座以下(含7座)小型客车。

免费通行时间:10月1日00:00至10月7日24:00。

(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,因此不管进入高速的时间是否在免费时段内,只要驶离出口的时间在免费时段内,即可免费。)

免费通行公路范围:全市所有收费公路(包括机场高速)。

(北京市收费公路:京港澳高速、京藏高速、京哈高速、通燕高速、京开高速、京承高速、京平高速、京津高速、京新高速、京沪高速、京通快速、机场高速、机场第二高速、机场北线、六环路、国道110新线。)

- 盘点

高速公路免费已送出143.08亿“礼包”

据新华社电 随着今年国庆到来,高速免费试水已满周年。交通运输部近日公布数据显示,去年国庆节和今年春节、清明节、“五一”四个重大节假日实行免费通行,全国高速公路总共免收小客车通行费143.08亿

历经一年磨合,公众从“免费大餐”落地之初的惊喜欢欣,逐渐转向希望政府在有了实惠政策的同时,还要做好细节上的便民服务。对此,各地交通管理部门、运输单位推出不少“攻略”,防今年国庆高速公路堵车。

出行

十一出行人次比春运还多

据新华社电 今年“十一”黄金周即将到来,全国起码有6.98亿人次出行,相比今年春节七天长假的4亿多人次,多了不只一星半点。

“‘十一’黄金周期间,全国公路水路客运量将超过6.1亿人次,日均有8760万人次出行,比去年同期增长6%。比春节长假期间多出一半。”交通运输部新闻发言人梁晓安说。

铁路部门把国庆黄金周铁路的运输期限定为9月28日至10月7日,全国铁路预计发送旅客8100万人,同比增加573万人。

“虽然国庆长假铁路运输总量没有春运多,但春运运输期限是40天。从运输密度看,今年10月1日为黄金周最高峰,预计发送旅客1010万人,不仅比春运最高峰时的740多万人多得多,还将创下铁路客运单日发送量历史新纪录。”中国铁路总公司有关负责人说。

天气

未来三天冷空气影响北方地区 多地将降温4-8℃

中新网10月1日电 据中央气象台预报,受中等强度冷空气影响,预计未来三天,内蒙古中东部、东北地区、华北、黄淮等地将有4~8℃降温,东北地区的部分地区降温幅度可达10℃以上,上述部分地区并伴有4~6级偏北风。10月2~3日东部和南部海区先后有7~8级、阵风9级的大风。

未来三天,西沙附近海域以偏东风为主,多阵性降水天气,能见度在15公里以上。其中,1-2日,风力4~5级、阵风6~7级左右,3日,风力5~6级、阵风7级。

未来三天具体预报

1日08时至2日08时,西藏中东部、川西高原、云南南部、贵州南部、广西中南部、广东西南部、海南、内蒙古东部、东北地区大部、华北东部等地有小到中雨或阵雨,其中广西西部、广东西南部沿海、海南东北部等地的部分地区有大雨。内蒙古中东部、华北东部等地的部分地区有4~6级偏北风。渤海、渤海海峡、黄海北部将有7~8级、阵风9级的偏北风。

2日08时至3日08时,新疆北部、黑龙江东部、西藏中东部、西南地区大部、海南等地有小到中雨或阵雨,其中,川西高原南部等地的部分地区有大雨。内蒙古东部、东北地区南部、山东半岛等地有4~6级偏北风。黄海大部、东海大部、台湾海峡将有7~8级、阵风9级的偏北风。

3日08时至4日08时,西藏中东部、西南地区大部、海南、台湾等地有小到中雨或阵雨,其中,川西高原南部等地的部分地区有大雨。东海南部、台湾海峡将有6~8级、阵风9级的东北风。

国庆出游攻略

攻略一

公布堵点外加“绕行攻略”

记者采访了解到,山东交通部门根据去年情况,提前公布了易堵路段以及绕行方案。江苏省也公布了三大“堵点”。

安徽省交警部门在公布堵点和绕行攻略的同时还提醒,车主一定要做好出行前各项准备,包括查询地图熟悉所经线路,不过度依赖导航仪,借助交巡警部门发布的出行攻略,尽量避开易拥堵路段。

攻略二

提前发放纸卡畅享免费

为确保收费时段和免费时段的顺利过渡,安徽、山东等省份都设置了“过渡期”,即在10月1日零时和10月7日24时之前的3个小时或4个小时内,向小客车发放纸质临时通行卡。

“只要小客车在免费时间点内驶离高速出口,将无需交还纸质临时通行卡,也不用交费。”安徽省高速公路集团办公室科长金海礁说。

攻略三

快速处理事故避免严重拥堵

江苏、山东、安徽等省份的交警部门还提醒,发生轻微交通事故,事故各方当事人对事故事实、成因、责任意见一致的,无需现场拍照,可以先将车辆移至应急车道,并按规定设置警示标志后自行拍摄车损证据后,一同将车驾驶到就近的快处点进行处理。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐