切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

比亚迪-e6

2017上海车展
超低价好车团购

比亚迪计划在欧洲兴建工厂投产电动客车

2013年10月23日 09:31:16
分享到:
来源:盖世汽车网 作者:Martin Shi

10月21日,比亚迪欧洲总经理Isbrand Ho向媒体透露称,比亚迪K9电动大巴在欧洲地区测试状况良好,公司有意在欧洲建立工厂生产电动客车。

比亚迪拟在欧洲建厂

当天,比利时科特赖克(Kortrijk)2013年度世界巴士大会(Busworld)开幕,Isbrand Ho表示,比亚迪计划在欧洲兴建一座整车厂,制造电动客车,并且还将在多个市场展开后续路试。

此次Isbrand Ho只是表达了在欧洲建立巴士生产厂的意向,并未给出具体的时间节点或者建厂地址。不过其补充说:“我们必须在欧洲市场销售100辆以上电动巴士以满足建厂的启动需求,我们相信这一天即将来临。”虽然公司还没有就工厂选址作出最终决定,但正在考察多个国家,工厂的位置需要靠近电动客车消费市场,并且当地能够提供足够的工人来源。

比亚迪电动巴士将欧洲和美国作为重要市场。去年比亚迪高级副总裁、美国业务负责人李柯表示,比亚迪计划于2013年在美国加州建厂投产电动大巴,该工厂也是比亚迪在海外的首座独资工厂。

当前比亚迪的电动巴士产品主要为GreenCity(内部代号K9),该车全长12米(40英尺),售价在550,000到600,000美之间。K9采用比亚迪自主研发的铁电池,整车单体电池容量为200Ah,总电量达到324kwh,充电循环次数达到4,000次以上,充满电工况下续航里程达到250千米,续航5小时,每100千米行程电能消耗低于130千瓦时。

比亚迪已经生产了超过1,000辆电动客车。自2011年1月开始,比亚迪K9巴士在深圳投入运行,迄今车队规模达到200辆,到2013年9月底总行驶里程超过2,000万千米。

比亚迪电动大巴全球攻势

比亚迪纯电动大巴在全球销售量已超300辆,2012年总计有1,300辆的订单,使得比亚迪成为全球最大的电动巴士制造商。2012年比亚迪电动巴士屡屡收到海外订单,并与外国机构展开环保技术测试合作,甚至获得当地投产意向。

2012年3月,比亚迪eBUS-12电动巴士受到芬兰威立雅交通公司(Veolia Transport)青睐,用于测试严寒条件下电动车的性能。

5月份,比亚迪与加拿大安大略州温莎市(Windsor)签订协议,后者将采购比亚迪K9纯电动大巴投入公共交通运输服务,并且比亚迪有望在加拿大当地投产该车。

6月6日,比亚迪纯电动大巴K9在荷兰弗里斯兰省公共交通的电动车招标项目中成功中标,此招标共包括6台电动大巴及十五年的售后服务。 这是比亚迪公司首次参加欧洲的公开招标项目,同时该项目也是欧洲在纯电动大巴领域的首个公开招标项目。

7月18日,比亚迪同乌拉圭方面合作伙伴公司高管签订协议,拟将比亚迪GreenCity电动巴士产品引入乌拉圭市场。交付对象为Buquebus旅游公司,而CTS Auto S.A.汽车公司为第三方合作伙伴,乌拉圭总统何塞·穆希卡(José Mujica)主持会议。第一辆比亚迪电动巴士将在2012年末之前交付乌拉圭,比亚迪的目标是2015年对乌拉圭电动巴士出口总量超过500辆。

10月8日,巴西圣保罗市政府日前表示,有意为其公交系统采购比亚迪电动大巴。圣保罗市市长吉尔伯托·卡萨(Gilberto Kassab)表示将试图年内采购5辆比亚迪GreenCity/K9。按照巴西媒体提供的数据,倘若行驶1千米路程,一辆12米长的柴油动力巴士消耗约0.55升柴油,价格为1巴西雷亚尔(约合3.07人民币);而比亚迪电动巴士只要消耗1.2千瓦时电能,成本为0.91雷亚尔。倘若圣保罗采用比亚迪电动巴士,在车辆生命周期中每辆车可以节约50万雷亚尔能源开支,约合153.5万人民币。

12月11日,比亚迪与保加利亚Bulmineral公司正式签约,双方宣布以50:50的比例成立电动大巴合资公司Auto Group Motors。这是欧洲第一个电动大巴合资公司,也是比亚迪在海外成立的第一个电动车合资公司。双方将在保加利亚的布雷兹尼克市实现当地生产纯电动大巴K9,并在未来辐射到其他欧洲市场。

今年7月,比亚迪同荷兰阿姆斯特丹的史基普(Schiphol)机场签订协议,从2014年7月起,比亚迪将提供35辆纯电动巴士,替代机场现有的传统动力客车,作为航站楼和飞机之间的旅客摆渡车。这也是欧洲地区规模最大的电动客车订单。比亚迪还将为这批客车提供为期10年的保养维修服务。

此外,荷兰Schiermonnikoog岛也订购了比亚迪的电动客车。比亚迪的电动客车已经在欧洲多个城市展开路试,包括巴黎、布雷曼(Bremen)、波恩(Bonn)、马德里、巴塞罗那、萨尔兹堡(Salzburg)、华沙、阿姆斯特丹、布鲁塞尔和布达佩斯。不久的将来还将在伦敦进行路试。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

相关阅读

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看