切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

多数表现不佳 11款小型车小面积碰撞对比

2014年01月26日 07:00:01
分享到:
来源:网通社 作者:王京松

安全性是不是小型轿车的软肋,可能是众多消费者纠结的一个问题。2014年新年伊始,美国公路安全保险协会(IIHS)公布了最新一批主流小型轿车的小面积碰撞测试成绩,车型包括我们熟知的本田飞度丰田致炫马自达2以及福特嘉年华等11款小型车。网通社查阅相关资料后发现在严苛的小面积碰撞测试中,多数车型表现欠佳,成绩不甚理想。只有雪佛兰Spark总评成绩为“A”(适中),获得“最高等级安全评定”(Top Safety Pick+)。

小面积碰撞测试与以往的40%偏置碰撞测试相比,碰撞部位更偏向外侧。受测车辆以时速40英里(约64km/h)的速度,用车辆前端驾驶员一侧大约车宽25%的面积撞击一个5英尺高的刚性障碍壁。由于避开了主要的正面吸能区域,所以前部测车架几乎吸收不到碰撞能量,障碍物会撞到驾驶室上。导致车轮更易侵入驾驶舱以及转向柱仪表盘等部件更容易移位。在同等速度下,25%偏置正面碰撞比40%偏置正面碰撞,对车内乘员造成的伤害严重得多,对驾驶舱要求的强度也要远远高于40%偏置碰撞。

从IIHS公布的小面积碰撞测试总体评价来看,11款小车中没有1款总成绩能取得“G”(良好),只有雪佛兰Spark的总体评价拿到了“A”(适中);马自达2、起亚Rio、丰田致炫以及福特嘉年华这4款车型总体评价是“M”(危险);余下6款车型的小面积碰撞测试总成绩仅为最低级别的“P”(较差)。

雪佛兰Spark是所有参试车中唯一获得较好成绩的车型,在车内乘员安全评测的4个项目上均取得了最高级别“G”(良好)。碰撞时Spark的安全气囊和侧气帘及时弹出,模拟驾驶员假人的头部得到了有效的保护。碰撞后Spark的发动机舱吸收了部分撞击能量,不过驾驶舱在撞击后还是受到车辆部件入侵,其中仪表板部件向下入侵14cm,方向盘则向驾驶员方向推进9cm;但碰撞中此车装备的膝部安全气囊及时弹出,对驾驶员的腿部提供了有效保护。最终根据数据读数显示,模拟驾驶员假人的头部以及身躯其他部位均保持良好状态,没有受到伤害。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐