切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

双龙汽车-爱腾

2017上海车展
超低价好车团购

双龙加快在华发展步伐 着眼新爱腾SUV

2014年03月23日 11:11:17
分享到:
来源:中国经营报 作者:郑宇

重返中国市场3年之后,双龙汽车开始加快在华发展步伐。

日前,双龙汽车旗下SUV车型新爱腾正式上市。而随着与庞大集团(601258.SH)合作的不断加深,双龙汽车接下来还将密集导入新车型、积极拓展渠道、全力提升品牌。

不过,尽管双龙汽车对于自己重返中国市场自信十足,但不可否认的是,此前与上汽集团合作失败的历史,已经让双龙汽车错失了中国车市的“美好时光”。随着中国汽车市场竞争的日趋白热化,借鉴“斯巴鲁模式”能否为双龙汽车提振在华业界,仍有待于时间的检验。

加码SUV

“新爱腾的竞争对手将锁定为CR-V、途观、iX35等热销车型。”双龙自动车株式会社副社长崔钟植向《中国经营报》记者透露,预计今年新爱腾将在中国为双龙汽车贡献10%~20%的销量。作为一家以制造四轮驱动车为主的汽车企业,双龙汽车的优势无疑在于SUV车型,而对这一市场的持续专注和深耕也成为其关键制胜点。

基于此,2014年双龙汽车将进一步加大对SUV市场的投放力度。按照双龙汽车的规划,继新爱腾之后,在今年4月举行的北京车展上,双龙汽车将有两款新车亮相,分别是一款名为X100的小型SUV和一款混合动力SUV概念车,未来还将投放更多的小型SUV。

事实上,双龙汽车加快车型导入速度并非始于今年。早在去年9月份,双龙汽车就有雷斯特W2.0车型、新路帝和新柯兰多三款车型登陆中国市场。彼时,双龙汽车的销售网点只有83家,而此后,双龙汽车在华的网络拓展也随之提速。据庞大集团副总经理刘宏伟透露,截至目前,双龙汽车的销售网点已有150家,预计年底将达到180家。

“双龙汽车加快产品更新换代速度,扩张销售网络,一方面是为了解决双龙汽车在中国市场上品牌知名度偏低的问题,另一方面也是为了实现今年的销量目标。”双龙汽车中国副总经理王志宏表示。

据悉,双龙汽车今年在中国市场预定的销售目标为23000辆,而实际上,在2011年重返中国之初,双龙汽车就曾为自己定下了在2013年实现3万~5万辆的销量预期,但这一愿景并未达成,因此,双龙汽车也冀望通过更多产品来进一步提升在中国市场的品牌影响力。

发展之惑

实际上,此前业界对于双龙汽车在华发展前景一直毁誉参半。尤其是,双龙汽车在经历了一场与上汽集团的失败合作后,“二度入华”却选择与经销商庞大集团合作,这让外界认为,双龙很可能是想复制斯巴鲁汽车在中国的发展模式。

早在2004年斯巴鲁二度入华伊始,其品牌营销到网络扩张等工作就几乎由庞大集团等几个主要经销代理商包办。2004到2009年间,庞大集团分别为斯巴鲁建立了配件中心库、24小时客服中心和24小时紧急道路救援中心、培训中心等一系列客户管理服务。得益于这种发展模式,斯巴鲁在其入华当年就实现年销5万辆的目标,这也为该品牌此后在国内市场发展打下良好基础。

因此,“斯巴鲁模式”成为双龙汽车在华发展的思路。而庞大集团,显然也有意将斯巴鲁的成长经验复制到双龙汽车的渠道策略中。不过,庞大自己也深知,同样的合作伙伴、同样偏重SUV的车型战略,双龙汽车如今已很难再成功复制斯巴鲁之路。

“庞大集团最初是想在双龙上复制‘斯巴鲁模式’,但现在的市场形势不同了,我们只能借鉴这种模式。好在双龙的发展基础比当年斯巴鲁进入中国时更好。”刘宏伟表示。

的确,双龙汽车目前面临的市场形势不容乐观。2013年,国内SUV市场尽管保持了49.4%的高速增长,但随着越来越多的车企涌入SUV细分市场抢食,留给后来者的生存空间越来越小。眼下,无论是外资品牌还是自主品牌,都在加大对SUV市场的投放力度。据不完全统计,仅2014年,计划上市的SUV车型就多达55款。品牌力尚弱的双龙汽车要杀入重围,并在竞争激烈的SUV细分市场中分得一杯羹,势必将面临更多的投入和更大的风险。

“而除此之外,双龙汽车的品牌影响力较弱因素也将在未来一段时间内制约着其在华发展进度。”汽车行业知名评论员张志勇表示。

对此,刘宏伟表示,加快国产化步伐或将成为改善双龙汽车在华境况的最佳方式。“我们坚信在不久的将来,双龙汽车在华年销量将达到5万辆,而彼时,双龙汽车也将考虑在华生产。”刘宏伟透露。

不过,对于“二进宫”双龙汽车而言,留给其“试错”的时间似乎已经不多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

爱腾
爱腾
指导价:15.48-21.98万元
2.0T 2.3L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.48-21.98
紧凑型SUV
2.0T 2.3L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看