切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

7月国产上市 奔驰全新C级碰撞成绩解析

2014年05月30日 07:00:05
分享到:
来源:网通社 作者:王京松

在今年北京车展期间,奔驰全新一代C级正式在华首发。新车采用了全新的外观设计,在车身尺寸和科技配置上相对现款车型均有大幅提升。全新C级将以长轴版方式在国内进行投产,并将于7月份上市销售。近日,欧版全新奔驰C220在E-ncap进行了碰撞测试,并获得了最高级别的5星碰撞评定星级。

1.总体评价

本次参加碰撞测试的车型为欧版奔驰C220 Avantgarde四门轿车,我们选择的对比车型为雷克萨斯IS300h,2车的整体评定星级均为最高级别的5星。从总成绩来看,新C级在成年乘员安全项和车辆辅助安全系统项上得分领先,而IS300h则在行人安全保护测试中多得1分,儿童乘员保护测试中2车则得分一致。

2.测试车安全配置

从2014年开始,E-ncap测试采用了新的评分规则,在安全辅助系统项中加入了车道偏离警告系统和自动紧急刹车系统两个评分项目。全新C级参试车全部装备了以上主动安全系统,而IS300h则没有这两项项主动安全配置。在安全气囊的配置上2车则全部配备了正面安全气囊、侧面安全气囊、驾驶员膝部安全气囊以及头部侧安全气帘。(注:参加碰撞测试的全新C级为欧版车型,由于配置和车身尺寸方面可能与国产车型有所不同,所以测试成绩仅供国内消费者参考)

2.正面、侧面碰撞测试

正面碰撞测试满分为16分,奔驰新C级取得了接近满分的15.5分的优异成绩。新车碰撞时大部分能量被发动机舱吸收,碰撞后A柱无明显变形,驾驶舱基本保持完整。安全气囊和侧气帘及时弹开,模拟驾驶员和乘客的头部均受到良好的保护。同时假人数据读数显示出他们的膝盖和股骨也同样受到良好的防护,需要指出的是,对于身材不等和坐在不同位置的乘客, 新C级提供的保护水平都是一致的。雷克萨斯IS300h此项测试成绩只拿到了14分,但车内模拟假人身体各部位在碰撞中均受到足够的保护。

奔驰新C级在相对温和的侧面碰撞测试中,侧气帘和侧气囊均及时弹开,虽然车门经撞击后已发生变形,但车内模拟驾驶员假人的头部以及身体其他部位都受到良好的保护。此项测试满分8分,新明锐取得了满分的优异成绩。IS300h在这项测试中也拿到了满分,同样在碰撞中对驾驶员提供良好的防护。

在最为严苛的侧面柱撞测试中,奔驰新C级在经过撞击后前排乘员上方的车顶已经明显变形且车门也严重变形,侧气帘及时弹出对模拟驾驶员假人的头部形成良好保护。虽然侧气囊正常弹出对假人的胸部起到防护作用,但肋骨受压力指数显示胸部的保护程度较弱,模拟假人的胸部有受到伤害的风险。这项测试的满分是8分,新C级成绩是6.7分; IS300h在这项严苛的测试中对车内模拟驾驶员假人的胸部提供了足够的防护,成绩为7.5分。

3.儿童安全保护

儿童安全测试中,新C级在正面碰撞时儿童座椅内的18个月模拟假人能受到充分保护,3周岁模拟假人也能得到防护。侧面碰撞时儿童座椅内的18个月和3周岁模拟假人都能受到充分保护。在儿童座椅安全接口提示方面,新车在后排座椅提供了两个ISOFIX接口,所处位置操作均较为方便,安装指示的各种标识也非常清晰。此车的副驾驶安全气囊可以关闭,以便允许在座位上使用背向式儿童安全座椅,并且为驾驶员提供了清晰的使用方式信息以及警示信息。儿童保护测试成绩满分为49分,2车得分均为41分。

4.行人安全保护

在行人保护测试中,奔驰新C级和雷克萨斯IS300h的保险杠对行人腿部保护都比较到位。2车的发动机罩中部区域对行人头部保护还是足够的,新C级的得分高于IS300h 4.1分,是因为新C级的发动机罩可以自动弹起对假人头部提供一定防护。但此车对行人骨盆均有造成伤害的危险,骨盆保护项测试成绩较低,为0.8分。

5. 车辆辅助安全系统

今年的新车安全辅助系统测试在增加了车道偏离警告系统和自动紧急刹车系统2个评分项目后达到了5项,每项辅助系统是否装配以及是否达到要求,都将决定最终成绩的得分。奔驰新C级的测试车上装备的车道偏离警告系统虽然装备但因没有达到考核标准,所以没有得分,而其他各项车辆安全辅助系统均取得良好的成绩。(网通社 2014年5月30日 北京报道)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐