切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

东风风行-景逸S50

2017上海车展
超低价好车团购

东风柳汽已成自主亮点 新轿车有后招

2014年07月10日 01:08:36
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王庭
1

柳汽成为上半年自主品牌亮点

凤凰汽车讯 这是笔者第三次到广西,巧合的是三次都是参加东风柳汽的活动。还记得2007年景逸广西上市的时候,现场献唱的是刚获得首届超男冠军陈楚生,跟他旁边新上市的景逸,都还显得很青涩,转眼间东风柳汽已经迎来六十岁的生日,也取得快速发展。2014年上半年销量接近12万辆,新乘用车基地竣工投产,新发动机工厂奠基,东风柳汽已开始着眼年产销50万辆的规划布局。作为曾经默默无闻的“小厂”,柳汽能在今天弄出这么大的“动静”绝非偶然。未来的柳汽会怎样,这种良好的态势是否会因为扩展而被破坏,笔者把所看所思做个分享。

东风柳汽成为上半年自主品牌亮点,竟是因为没有轿车?

提到上半年最引人正面关注的自主品牌,很多人一定会提到长安。但是在自主品牌中,你很难想到景逸竟然连续保持快速增长,进步最快速的自主企业。今年上半年已实现销量118398辆,排在前面的自主品牌包括长安、五菱比亚迪吉利长城奇瑞。柳汽就这样悄无声息的超越北汽、广汽、一汽、上汽等自主品牌,成为自主品牌第二集团的排头。

2013款 东风风行景逸X5 1.6L 尊享型

2012款 东风风行菱智 M5 Q3 2.0L 7座长轴舒适版

进一步分析发现,柳汽接近12万的销量中,有接近5万辆是来自景逸SUV车型,另外7万是来自MPV车型。而其他自主企业重金投入的轿车,在今年上半年销量都不尽如人意。由此看来柳汽成功背后难道是因为没有轿车?当然不是。排名前六位的品牌,几乎都有拿的出手的轿车车型。所以柳汽成功的关键,主要还是在于SUV和MPV领域“站得稳”。相比竞争更为激烈的轿车市场,柳汽选的多功能车领域及车型价位,巧妙的避开了“密集火力点”。值得一提的是车型价位低不代表不挣钱,柳汽单车利润率能达到行业中上水平。

年销50万辆规划,柳汽已经开始自我膨胀?

目前参加许多汽车厂商活动沟通会,张口往往会提到扩充产能。此次柳汽在产能扩充方面也是大手笔,新的柳东乘用车基地占地约5300亩,项目计划总投资60亿,整体规划40万辆乘用车,10万辆商用车产能。东风柳汽去年实现产销量突破20万辆,今年的销量目标是25万辆,那么新工厂多出的40万辆乘用车产能,该如何消化,难道柳汽头脑发热,认为轿车项目形势一片大好,开始走向自我膨胀的道路?

2014款 东风风行CM7 2.4L 公务版

东风柳汽销售公司总经理姚利文对笔者描述了未来几年东风柳汽的发展规划,让笔者感到很吃惊。除了今年上市的景逸S50和高端MPV CM7之外,在2015年会推出一款与五菱宏光同级别的家用MPV,而在2016年会推出一款商务MPV,在2016-2017年,会推出两款SUV车型。这么一看在推出一款轿车后,柳汽并没有在这一新领域持续发力,而是仍回到自己“老本行”精耕细作,这也反映出柳汽的发展思路。

2

柳汽凭什么能玩转S50?

那么多车型挤在A级市场,柳汽凭什么能玩转S50?

东风柳汽新生产基地位置很有趣,对面就是上汽通用五菱工厂。据说两家平时交流也很多。巧合的是两家企业的发展思路很相似。都是在自己擅长的细分领域做大之后,开始谋求进军车市场,而且同样做的很谨慎。柳汽不仅在景逸S50的研发方面下了大量功夫,而且一直与竞品做非常细致的对比。

虽然国内A级车市场容量巨大,但是同样竞争也是最激烈的。面对没有什么名气的景逸S50,如何被消费者认知从而进入到选车对比名单里,这是让柳汽销售人员琢磨最多的事情。目前来看,柳汽并不急于将景逸S50快速在销售网络中铺开,而是对于旗下经销商有所筛选,让购车者享受到更好的服务。另外,柳汽首批选中郑州、潍坊、石家庄、成都和南通五个城市作为车型推广的第一批试点,然后再推向全国。

景逸S50

许多人可能会对柳汽能否玩转轿车存有怀疑,笔者对这款车型还是很有信心,理由有三:第一,这款车型有比较好的卖相,作为一款自主品牌,在外观设计上没有“跌份儿”的地方。这是一款车型成功的基础。第二,这款车型空间足够宽敞,做工也还可以,配置比较丰富,而且据介绍油耗也比较低,这都是目前这一级别车型消费者比较关注的地方。整个车感觉比较均衡,这对于自主品牌车型来说并不多见。第三,也是最重要的一点,东风柳汽是自主品牌中很少有的不急功近利的厂商,而且不轻言放弃。这是经历过景逸困难时期仍挺过来,打过硬仗的团队,即使景逸S50由于市场认知度的原因,一开始销量不会很理想,但是只要这款车型在质量方面,没有群发性的故障,即使达不到月销万辆,最终也会稳定在5千辆左右。对于东风柳汽这种曾经有过让领导当景逸首批用户接待客服的车企,不会造出不负责任的车型。所以笔者认为景逸S50将会很有后劲。

景逸S50已经开始在东风柳汽柳东乘用车基地投产

而对于东风柳汽来说,对于景逸S50未来分析的很清楚。景逸S50对于柳汽来说也不是背上想赢怕输的包袱。而是一个全新的平台,未来还要在此基础上上,打造出SUV、MPV等车型,看看景逸S50的设计和工艺,确实对于这一平台新产品充满期待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

景逸S50
景逸S50
指导价:4.89-15.18万元
1.5L 1.6L 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.89-15.18
紧凑型车
1.5L 1.6L 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看