切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

沃尔沃规划双门电动跑车 与XC90同平台

2014年09月08日 07:00:01
分享到:
来源:网通社 作者:梁一平

不久前,沃尔沃斥资110亿美打造的SPA平台首款车型“全新一代XC90”首发亮相,后续企业将基于该平台推出多款全新车型。据了解,沃尔沃这个全新的模块化平台可实现车辆电气化、节能环保等柔性化生产需求,打造如电动车、插电混动等多样化的新能源车型。对此,沃尔沃汽车集团产品战略及产品线管理高级副总裁Lex Kerssemakers在接受欧洲媒体Autocar采访时给予了如是解读:沃尔沃已规划基于Coupe概念跑车打造的纯电动跑车,未来将实现量产。待该车推出后,将成为SPA平台首款电动跑车。

按照沃尔沃SPA可扩展模块平台的特性来看,除了可以让不同级别车型(60系列以上车型)在同一平台上生产外,还可突破轴距、悬挂、车身高度等设计局限,进行任意级别的模块化设计和生产。加之电气化已成为全球发展的主流趋势,SPA平台还兼容混动、电动的驱动策略,也可实现将汽油、柴油、混动、纯电动在同一平台生产。

正因沃尔沃SPA平台极强的柔性化设计,使得全新XC90和Coupe概念车这样两个不同级别、不同类型的车型均可在同一平台上生产。Lex Kerssemakers表示:未来基于Coupe概念跑车打造的纯电动跑车,竞争对手将直指全球市场风头正劲的美国著名电动车制造商特斯拉(TESLA MOTORS)。

早在今年法兰克福车展上,沃尔沃全球首发Coupe概念跑车。这款采用沃尔沃全新设计语言打造的概念跑车,拥有动感惊艳的造型,极尽人性化的内饰设计。当时的Coupe概念跑车搭载的是一台2.0T双涡轮增压发动机+电动机组成的动力系统,最大总功率为298kW,峰值扭矩达到惊人的600Nm。

相比常规动力的内燃机跑车,电动跑车也已逐渐成为各大车企的主流研发趋势,包括宝马i8凯迪拉克ELR奔驰SLS AMG e-cell、奥迪R8电动版等都在规划当中。(网通社 2014年9月8日 北京报道)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐