切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

车企大佬:未来的汽车或不需要方向盘

2015年04月08日 11:31:43
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:日风

凤凰汽车讯 据德国媒体报道,硅谷会不会成为全球汽车行业的核心?未来的汽车是不是带四个轮胎的移动应用?年轻人对未来汽车的期待是怎样的?汽车制造商们正在考虑这些问题,以下是汽车专家和大佬的部分解读。

近期以来,材料专家出身的大众CEO文德恩对汽车行业的变革进行深入思考。“过去七年来,我们的行业所进行的变革比过去几十年的总和还多”,去年圣诞节前与高层会面时他说道。文德恩口中的“七年”即2007年——iPhone上市的那一年。文德恩把苹果和Google对汽车行业的挑战当做“激励我们与数字世界进行更深入交流”的机会。

苹果有可能制造iCar的传言令车企们紧张不已,而Google已经从数年前开始测试其无人驾驶汽车,并从大陆集团等供应商手中采购制造汽车所需要的技术和知识产权。“现在的汽车设计和体验均以方向盘为核心,未来人们将不再需要方向盘”,汽车专家杜登霍夫教授在谈到硅谷的自动驾驶技术时说道。

在杜登霍夫看来,自动驾驶汽车是一项堪比当年卡尔奔驰发明汽车的创举。它不仅是重新定义汽车,还重新定义了移动出行方式。对这股创新力量的思考也影响了文德恩的言论,此前,他更热衷的是在车展上拿磁铁和卷尺去检测竞争对手车型上的灰尘以及零部件缝隙,并深以大众的材料和制造技术为豪。

“技术变革对强大且成功的车企来说是潜在风险”,文德恩在年初发出警告,“25岁以下的年轻人对汽车越来越不感冒,其平均所拥有的汽车数量在近十年来下降了一半”。所以他强调“我们要把汽车做的更像是带轮胎的智能手机”。

大众销售业务负责人Osterloh则表示“数字技术深刻改变了我们的客户和员工的世界”,这项变革既是机会也是挑战。“在这个领域存在强大的创新力量”,Osterloh说道。当然,大众集团并不像在自动驾驶技术方面落于人后。奥迪下一代旗舰车型A8从2017年开始可以实现时速60km以下时自动驾驶。“之后我们会继续改进,把可实现自动驾驶的时速上限提高到140km”,文德恩说道。

在材料物理学博士文德恩的领导下,大众在生产制造方面的技术和精密度令业界羡慕。当文德恩退休之后,大众若想要继续取得领先,或许需要一位拥有计算机博士学位的掌门人。“现在是互联网与汽车紧密结合的年代”,德国汽车管理中心负责人Bratzel说道。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐