切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

长马新CX-5专为中国打造 车身14处升级

2015年06月03日 07:00:02
分享到:
来源:网通社 作者:陈亮

CX-5作为马自达引入国内的首款采用创驰蓝天技术车型,同时由于独特的魂动设计理念,吸引了不少国内消费者的青睐,在2013年推出之后便引起不错的市场反响。两年之后的上海车展,国产新款CX-5正式发布,新车无论是外观还是内饰方面都进行了升级。需要指出的是,该车并没有完全按照海外版进行改进,而是更多地考虑到国内消费者安全、静音、储物空间等多方面的需求。从目前来看,除新增的两项安全性配置外,长安马自达全新CX-5共有多达14处进行了升级,新车将会在本月18日正式上市。

1.全新CX-5外部共有5处进行改进

长安马自达全新CX-5由于是中期改款车型,因此整体与现款车型并没有明显变化。全新CX-5前脸部分与现款最大的区别在于进气格栅,由现款的一条横向饰板加上网状造型改为5条横向装饰条,网状雾灯格栅也改成了横向。而内嵌转向灯后视镜无疑对该车整个品质的提升起到点睛之笔。

但在前大灯部分,全新CX-5依然保留了现款的设计风格,而海外版全新CX-5前大灯组集成了氙气大灯、转向灯和造型较为独特的LED日间行车灯,相比现款圆形日间行车灯更为时尚。据长安马自达销售分公司市场总监祝振宇介绍,全新CX-5前大灯没有“照搬”海外版的原因是,海外版车型的这套头灯以及LED日间行车灯的光照强度超出了国内标准的限定范围,但不排除未来该车会采用这种新的造型设计。

此外,全新CX-5侧面即便看起来与现款并没有太大差别,平缓的车身流线依旧十分均匀,微显上扬的车身腰线使得整车十分动感。但不得不提到的是,全新CX-5所采用的19寸马牌轮胎所包围的轮毂由现款的单色更改为双色,该铝合金轮毂造型也更加动感;另外,尾部鲨鱼鳍天线也进行了升级。

2.全新CX-5内饰的7处变化

与现款车型不同的是,全新CX-5的内饰部分质感得以大幅提升,先是中控台下方功能区操作旋钮以及数字显示器设计都更为简约;变速箱挡杆在现款“纹理”式的外表中添加了真皮材质,并且还添加了多出镀铬装饰条,是整体看起来更有质感;最值得一提的是,全新CX-5采用电子驻车的方式取代了现款的手刹方式。

此外,全新全新CX-5的仪表盘也进行了相应调整。尽管一眼看起来并无较大区别,但从显示信息、仪表层次感和显示内容来看,全新CX-5显然更具档次感,时速表、转速表、油耗表以及累计里程等信息一览无余,分工也更加明确。

长安马自达全新CX-5在空间设计方面也更多地考虑了国内消费者的实际用车需求。新车不仅将车门板杯槽设计更长,放大了前后排乘坐人员的储物空间;同时还对后座中间位置与后排空调出风口的距离进行了加长,由210mm增加到了260mm;前后排杯架直径长度也由现款的72.5mm增加至80mm。

3.全新CX-5增加MZD CONNECT悦联系统

在长安马自达旗下目前仅有昂克赛拉一款车型采用马自达最新的MZD CONNECT悦联系统,该系统根据驾驶者实际驾驶情况进行设计、研发,集天气新闻、微博互动、车辆信息、实时路况等各种实用信息为一体,即使在驾车时,也能够安全地享受互联网所带来的便利。

4.全新CX-5新增两项安全技术

除车身的外观、内饰以及车载系统等方面进行升级之外,全新CX-5还采用了BSM盲区监测和SCBS低速刹车辅助两大安全系统,为消费者能够安全地享受到驾驶乐趣提供有力保障。其中BSM盲区监测系统主要对于侧面以及后方来车进行预警;SCBS则是在4km/h-30km/h的范围内,启动制动系统降低碰撞所造成的伤害,而当车速在20km/h以内时,该系统启动可能会在遇到碰撞危险前将车辆处于完全停止的状态。

介绍完新款CX-5和现款车型的不同之处之外,再来谈一谈新车的试驾环节。此次笔者共参加了越野道路以及场地道路试驾两个环节,其中越野部分共涉及到涉水路、驼峰桥、起伏路、黄沙路、交叉轴、右侧坡、碎石路、滚轴路以及枕木路9种不同路段,拥有13:1压缩比的2.5L直喷发动机以及6速手自一体变速箱所带来的144kW最大输出功率足以让全新CX-5超额完成任务。

长安马自达全新CX-5仍然采用了现款车型的前麦弗逊独立悬架和后多连杆独立悬架的组合,这套悬架系统保证了该车在高速过弯时的稳定性。此外,该车所提供的i-ACTIV AWD智能四驱系统在车轮失去附着力的打滑状态下,该系统会显示打滑预兆并且平均分配扭矩输出,前后轮扭矩比例能够达到50:50,保证良好的越野性能。

总结:长安马自达全新CX-5无论是外观还是内饰都具有很强的吸引力,2.0L和2.5L的动力总成足够满足日常的动力需求,创驰蓝天技术6AT变速箱换挡有足够平顺,底盘避震效果也比较适中,新车美中不足之处是新车在中段加速过程中的反应稍慢半拍,踩下油门踏板并不会随心所欲的呈现出线性加速效果。全新CX-5的市场反馈是否会超过现款车型,将很大程度上取决于长安马自达将在本月18日公布的售价。(网通社 2015年6月3日 杭州报道)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐