切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

担得起运动之名 试驾上汽通用别克威朗GS

2015年12月04日 07:00:01
分享到:
来源:网通社 作者:任宏斌

今年作为中型车上的配置,而全铝副车架和在纽博格林赛道超过一年的调教是否让其真的拥有运动性能?搭载的1.5T SIDI动力在感受上是否够格十佳发动机?请跟随我们来一探究竟。

紧凑型运动细分市场从来不缺少对手,威朗GS作为一个新晋君威在国内都有不错表现。

外观通过细节提升整体运动风格

作为别克旗下车型的“颜值担当”,威朗GS在外观上确实很动感,抛开两厢设计本来就带有运动的味道,在细节上能更加突出这一特点。比如虽然使用别克家族式直瀑前格栅,但无边框设计和头灯紧密连接,并且黑色材质比镀铬更有冲击力。下格栅两侧进气口虽无实际的散热作用,但装饰意义在定位运动的车型上也必不可少。以黑红细节为主题的威朗GS在整车许多部分都加入了红色素,比如前保险杠饰条就是其中一处。

威朗GS的大灯总成绝对算是不小亮点,它装备了矩阵式全LED大灯,内部拥有29颗LED光源,点亮之后有钻石的通透感。另外不得不说的是它配备了6种智能照明模式(1.城市照明模式;2.高速公路照明模式;3.市郊照明模式;4.弯道照明模式;5.泊车照明模式;6.节能照明模式),这些模式可根据不同路况自动切换,当然宗旨依旧是避免对逆向车道驾驶员造成眩目、尽量减少视觉死角等。虽然说自适应远光系统并不是什么新奇技术,但应用在紧凑型级别车里,还是第一例。

车身侧面威朗GS线条流畅,较为吸引目光的两个点分别是悬浮车顶,C柱黑色的使用让车顶和车身造成视觉上的脱离,目前这一流行趋势也被越来越多的车型采用。同时车顶尾部走线向下,更加飘逸,并形成了小型扰流板。另一个吸引目光的点是17寸熏黑双五辐轮圈,风扇的形状增强了运动感,同时红色卡钳很出挑,对于性能改装,这一部分往往也是最先“动刀”的地方。

尾部威朗GS设计饱满,展翼式尾灯呈“L”状,并用光导纤维材质,点亮后色彩连贯醒目。保险杠两侧装有反光警示标志,尾排采用双边单出,并且在中间安有小型扩散器,并加入红色条饰进行点缀,与车头相呼应。

内饰大量应用红色元素,智能配置较为丰富

内饰上威朗GS基本还是维持了威朗三厢的基本风格,只不过在细节上突出运动之风,比如碳纤纹饰的面板,中控区红色分隔饰条,方向盘内、挡把、座椅的红色缝线等。可以说在近两年,别克车型的内饰设计变得精致年轻了,这种变化最开始体现在昂科威上,比如大理石面板,再到全新英朗,再到近期威朗三厢,别克车型给人的感觉不在沉闷。而回归威朗GS上,Alcantara运动座椅面料被应用其中,质感不错。不过双炮筒仪表盘,目前看不免有些视觉疲劳了。

在功能上开篇已经提到,其全LED大灯,并带有自适应远光系统不失为其中亮点。另外在智能行车安全系统上,威朗GS和威朗三厢顶配车型一样,配置也较为全面。ACC自适应巡航+LKA车道保持辅助基本可以实现半自动驾驶,红外通过对前车距离的检测进行加减速,对车道的识别来修正方向,另外还有自动泊车、盲区监测、前车距离显示、碰撞预警系统等。

另外在各家车企纷纷玩转车载互联系统之时,威朗GS首次搭载了Apple CarPlay交互系统,这也是别克品牌的首次尝试,虽然功能和其他品牌车型大同小异,可把iPhone界面映射到中控显示屏上,操作一些基本应用,比如打电话、读短信、导航、音乐,但毕竟日后汽车智能化的发展很大程度上要依托中控这块小小的屏幕,而自家集团豪华品牌凯迪拉克CT6已经把触角伸到后视镜上了,所以别克也需紧步跟上。

在其他功能上威朗GS有无钥匙启动、感应雨刷、驾驶席座椅电动调节、主副座椅加热、分区空调,并带有PM2.5纳米净化作用,不过让人没有想到的是智能配置丰富的威朗GS没有倒车影像,仅配备了前后雷达,这一点上较为遗憾。

在车型尺寸上威朗GS长宽高分别为4382/1809/1482mm,轴距2662mm,虽然没有达到紧凑型标杆水准,但相比主流运动型两厢细分领域其他车型还是有优势的。通过试驾也可看出,身高175cm的驾驶者坐在前后排头部与车顶都有一拳的空间,前排座椅不动的情况下,坐至后排腿部有两拳头的空间,表现还是不错的。

动力输出平顺,底盘调校富有韧性

威朗GS虽然定位处于运动行列,但并没有为其调校更高的动力系统,这套1.5T SIDI涡轮增压发动机已在别克旗下其他车型上服役,比如昂科威和三厢威朗,它的最大功率124千瓦,最大扭矩250牛·米,并且在1700转下就可得到爆发。

威朗GS匹配的7速DCG双离合相比别克其他车型则显得“聪明”的多了,它能感知驾驶者的意图,当你稳妥驾驶时,它会平稳的维持2000转左右换挡,而当你改用激进方式驾驶时它会根据油门深浅进行相应的降挡,或是维持目前挡位,慢慢拉高转速,并不会因为突兀的降挡而出现“闯车”的现象,这也避免了由于强制降挡导致转速突然升高,对变速箱产生损害。

虽然动力数据没有激进的调校,但给人的感觉还是很有冲劲的,往往开小排量涡轮增压发动机车型会有一种前段加速迅猛,中后段加速则略显疲软的状态,不过威朗GS到达高速之后,没有给我一种“啊不够,我还要”的感觉,我很庆幸的它的“深浅”只有如此,当然,也许跟北京浓重的雾霾有很大关系,毕竟PM2.5爆到2000+的能见程度让人开快车还是有些忌惮的。

在行驶感受上威朗GS的表现还是不错的,虽然后悬采用的是扭力梁式非独立悬挂,但加入了瓦特连杆,能感觉出对车辆有很好的支撑作用,并且行驶质感不松散,在实际驾驶中通过不同大小的减速带,后悬和车身的整体感很强,并且没有忽忽悠悠“坐船”的感觉,可以说比同价位,装配了多连杆后悬挂的一些车型体验更好。

所以说悬挂不仅要看材质、结构,调校是很重要的一方面,威朗GS在纽博格林赛道调校的一年,确有实际收效。另外威朗GS的指向性准确,稍加晃动方向盘,车身就会及时响应,同时得益于两厢设计,尾部动态也能实时跟进,行车轨迹还是很紧凑的。当然威朗GS也不是尽善尽美,比如高转速下发动机的震动通过方向盘可以感受到,耳部的共振也降低了舒适性,而对于女性驾驶者方向盘略微偏重,同时刹车踏板偏高,会在交通拥堵路段使腿部更容易疲劳。

结语:威朗GS作为别克品牌紧凑型车战略布局的最终车型,在外观和内饰上更加年轻,丰富的科技智能配置,比如矩阵全LED大灯在同级尚属唯一,同时匹配的7速DCG双离合变速器让我们看到相比之前车型,在平顺性和换挡逻辑上有更舒服的体验,底盘的韧性表现也确实不错,综合来看配得上运动定位。(网通社 12月3日 北京报道)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐