切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

越野与舒适的博弈 三款硬派SUV车型横评

2016年03月01日 07:00:02
分享到:
来源:网通社 作者:杨振

提到出行半径,相信玩儿越野的车主都不会陌生。厌倦了都市的乏味与拥堵,进军山林解放自我,是每个越野爱好者的心声。然而一辆出色的硬派牧马人SAHARA的综合实力。

提到丰田的“牛头标“以及印有LAND CRUISER的车身,即便是环境恶劣的青藏高原,20年来也没有人质疑过陆巡家族的耐久性,可以说驱车进藏必少不了丰田陆巡和普拉多的身影,“进藏必备”也成为了普拉多车型一枚显赫的勋章。

本次对比涉及的普拉多是2016款 3.5L 自动VX NAVI版,对于一款硬派越野车来讲,它所涵盖的配置也完全不输一些以舒适驾控为主的城市SUV。

对于普拉多的动力总成我想大多数人都已经非常熟悉了,有2.7升、3.5升两种排量可供选择,由于本次对比是以硬派之名来对普拉多、帕杰罗以及牧马人三款车型进行比较,不得不说普拉多3.5升对硬派SUV有着更全面的诠释,2.7升则无论从价格到用车成本都让这款“硬汉”更加亲民。既然提到了3.5升的车型,普拉多3.5升排量的6缸发动机,280马力的最大功率再加上365牛·米的峰值扭矩力道十足,单从这个动力账面数据来看就足以让对手汗颜。此外配合强大的四驱系统,面对各种路况环境都让驾驶者信心十足。

说完了普拉多,下面介绍的同样是老牌越野典范三菱帕杰罗,从EVO时代到今天,三菱虽然放弃了很多,但仍有所坚守。你很难想象驾驶着一款搭载有航天血统发动机的硬派车型,翻山越岭是怎样的一种感受。

动力方面帕杰罗只有一款经典的代号为6G72的3.0升V6发动机可选,这款比较老的发动机经过了重新调校,可以爆发出最大功率177马力和259牛·米的峰值扭矩,从数据上要略逊于普拉多3.5升车型的动力表现,而且177马力对于一款6缸发动机也确实还有更大的潜力有待挖掘。

玩具,大玩具!爱玩是每个男人的天性,如果你有幸能拥有一辆SAHARA,那么恭喜你,你很土豪!

牧马人SAHARA采用2.8T和3.0L两款发动机,作为玩具车型自然不用计较油耗的因素,动力自然也是没得说。2.8T车型采用柴油燃料,强劲的低速扭矩爆发并且在涡轮增压的加持下,很好的规避了柴油发动机高转速动力不足的短板。

越野能力:要玩儿就玩儿专业,硬派SUV自然就要上山入水。

普拉多采用非承载式车身,对于一款能够在青藏高原不知疲倦奔跑的越野车,普拉多的非承载式车身结构功不可没,它能够更好的保持车身的抗扭特性,同时吸收颠簸,保证车身刚性。

除了必不可少的非承载式车身,普拉多2016款 3.5L 自动VX NAVI作为高配车型,单独配备了空气悬架、自适应悬架可变系统,此外采用了一套全时四驱系统,中央采用带有可电控锁止托森限滑差速器的分动箱,带四轮电子限滑。需要特别说明的是普拉多的MTS(多地形可选驾驶辅助装置)在设定L4档位的情况下,通过越野模式多功能旋钮来根据实际路面情况进行调节。让大多数没有越野经验的驾驶者也能轻松摆脱岩石路面、泥泞、和砂石路面的困扰。这也是普拉多上的这套全地形系统的聪明之处。

三菱帕杰罗的超选四驱系统也能提供非常出色的越野体验,作为三车中唯一一款使用承载式车身的车型,也是唯一一款全独立悬架的车型,山猫不仅在赛道上所向披靡,越野技术也是不让他人。

帕杰罗的超选四驱系统应该是对比车型中表现比较突出的,分动箱一共四个挡位,分别是2H、4H、4HLc和4LLc,帕杰罗的2H挡可以实现纯后驱行驶,在铺装路面上行驶可以进一步降低油耗,而且只要车速低于100km/h,除了4LLc挡之外的三个模式可以随时切换。再简单介绍一下带“4”的三个挡之间有什么区别,4H是全时 四驱模式,此时中央差速锁不锁止,前后桥扭矩分配在33:67到50:50之间调节。而4HLc模式是在4H模式的基础上,把中央差速器锁止,前后桥扭矩 分配固定在50:50,更加稳定。最上面的4LLc模式为低速四驱模式,该挡位时中央差速器同样锁止,区别在于此挡位下,扭矩被放大了1.9倍。

牧马人·SAHARA拥有三车中最强的越野能力,无论是乱石林立还是泥泞不堪,在SAHARA眼中都不成问题。凭借其非承载式车身和机械分时四驱系统,专业越野底盘和超大的接近角、离去角和离地间隙,硬派SUV的越野能力最强者非他莫属。

柴油版的SAHARA与汽油版的四驱系统完全一致,中央采用NV241系列机械分动箱并带有低速四驱挡,低速传动比达到2.72:1,前后桥开放式差速器,这里需要注意的是,SAHARA与Rubicon的区别在于后者前后桥均采用机械式差速锁,而SAHARA则依靠开放式差速器以及四轮独立电子限滑来保障越野能力,虽不及Rubicon强悍,但是永远不要低估一辆JEEP的越野及脱困能力。

日常实用:能折腾能玩儿,也要能居家实用

普拉多车型无论是功能配置、还是舒适性、静谧性均处于细分市场的领先位置。普拉多的底盘调教是三款车中最舒适的。

普拉多的悬挂系统采用前双叉臂独立悬挂和后四连杆式非独立悬挂布局,双叉臂的独立式悬挂对于车身的支撑性要更优于麦弗逊式独立悬挂,整车在经过颠簸瞬间时底盘显得非常扎实,不像帕杰罗给人直接到底的突兀感,不仅能够胜任越野路段的挑战,同时也能满足居家使用的舒适性要求。

帕杰罗以专业的态度和出色的性价比,让三菱山猫的威名传遍天下,丰富的安全保护和科技配置配合亲民的价格让不少三菱粉丝对其爱慕有佳,但内饰做工始终是其一大硬伤,一分钱一分货嘛。

最后说说最硬的SAHARA,作为一款纯粹为越野而生的“大玩具”,舒适和配置绝对不是牧马人首要考虑的,一切向越野能力和拉风妥协,使得牧马人车型的日常使用非常粗犷,一款属于男人的越野车,无法承载家用属性,这是情怀,也是宿命。

总结:综合来看,尽管牧马人和三菱帕杰罗各自拥有出色的产品力。但如果你有过进藏的经历,你会发现无处不在的牛头标,作为LC家族的传承者,普拉多即代表了“进藏首选”,凭啥是普拉多?加油方便啊!别说是92号汽油,89号汽油都没问题!“耐粗粮”的特性就连同样以皮实耐用出名的三菱都不能望其项背。

另外更重要的一点,就是享誉全球的口碑,地震救灾现场、非洲野生动物保护区、人迹罕至的荒芜地带,都可以见到普拉多的身影。同时,就算不幸出现了坏车的情况,丰田车便于维修的特点也可让你快速返回到旅程当中。普拉多不仅是座驾,也是伙伴,更是战友!

进藏亲历者的出色口碑,就昭告了同级竞品,进藏=驾驶普拉多!更重要的是,普拉多在不输他人的越野能力基础上,能提供更好的舒适性、实用性,作为硬派SUV的鼻祖和代表车型,普拉多无疑是三款车型中最佳的硬派SUV购车选择。

此外,专为中国道路情况所量身打造的国产普拉多2.7升发动机车型,从价格来看,也与市面上非国产普拉多的价格相当,而且相比之下国产普拉多拥有更加丰富的配置、更加完善的服务和品质保障。

 
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐