切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>业内新闻>正文

新能源轻量化研讨会在杭召开 众泰布局新材料

2017年07月17日 14:38:48
分享到:
来源:甲壳虫

第二届新能源汽车轻量化技术研讨会在杭召开 众泰正向开发轻量化新材料

众泰汽车工程研究院和中国汽车材料网主办的“2017(第二届)新能源汽车轻量化技术研讨会”于2017年7月6-7日在浙江杭州召开。本届论坛围绕新能源汽车全新架构轻量化结构设计、超高强钢、铝合金、镁合金、碳纤维及其复合材料、高性能塑料等轻量化材料,以及各种轻量化材料的成形工艺与连接技术等热点问题展开培训与交流。

2017年是中国汽车产业更加富有挑战与机遇的一年。4月工信部、发改委、科技部印发了《汽车中长期发展规划》的通知,明确指出轻量化是汽车产业未来发展的重要方向之一。 2017年也是中国汽车产业进入“十三五规划”的第二年,中国制造2025行动纲领实施第二年。新能源汽车经历前两年飞速发展后,将在2017年面临真正的市场考验。

2016年我国累计生产新能源汽车51.7万辆,同比增长52%。连续两年产销量居世界第一。预计今年新能源车销量将达80万辆,增速仍超过50%。依据十三五规划,到2020年新能源汽车产量将达到200万辆,新能源汽车将会是未来几年少有的快速增长行业。

作为国内新能源汽车领先品牌,2015年,众泰新能源汽车销量持续走高,位居国内新能源纯电动单车型销量榜首。2016年众泰电动车全球销量30000辆以上,超越大众雪佛兰三菱等国际车企荣登全球榜单第6名。

7月6日上午,大会论坛开启,众泰汽车工程研究院前瞻技术中心总工程师牛丽媛博士主持并致辞。前瞻技术中心材料部总师、中国复合材料学会理事熊建民博士为大会做报告。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树带来有关国内新能源汽车的发展现状及趋势的精彩演讲,微型电动车联盟秘书长罗会明对国内微型电动汽车市场发展及轻量化技术应用做出了细致的分析。上海交通大学的朱平教授发表关于电动汽车轻质材料电池包研发与性能评价的专题演讲,来自汽车行业的各位同行、专家发表报告并进行了轻量化技术设备及零部件展示。

牛博士在致辞中提出,目前多材料混合车身成为新能源汽车轻量化趋势。虽然起步成本高,但是众泰汽车工程研究院已经在2015年开始正向开发轻量化技术,开发了具有自主知识产权的铝合金、镁合金、碳纤维等新材料技术,搭载了轻量化材料的多款纯电动车、混动车型正在开发中,并且取得实质性进展。

熊建民博士在报告中介绍了新能源汽车的现状和政策趋势以及众泰汽车轻量化材料的正向开发经验。现阶段,众泰汽车轻量化开发主要采取铝合金为主,工程塑料与复合材料为辅,多材料混合的模式,例如集成18个件的铝合金后纵梁减重40%,报告引起了参会人员的热烈回应。

会议最后,由众泰汽车研究院整车安全与CAE部部长徐作文就汽车轻量化结构设计报告,以前纵梁为例说明拓扑优化法的框架搭建,同时以下车体为例,采用多学科的方法进行结构集成优化的展示。

专家学者在会场上充分交流,思维的花火不断碰撞。圆桌交流的提问环节上,问题点围绕轻量化材料连接技术及汽车性能与成本间关系这两大课题展开。众泰汽车研究院熊博士针对这两个问题,结合研究院工程及技术现状,分别给予了详细的解答,让与会者受益良多。

本次会议组织参观的材料试验室是众泰汽车工程研究院重点建设项目之一,承担众泰汽车新材料研发及生产用汽车材料的性能检测、成分分析、失效分析等工作。材料工程部拥有完善的实验设备和高素质的研发测试队伍。目前拥有几十套设备,包括扫描电镜、火花直读光谱仪、X荧光光谱仪、差热量仪、热重分析仪以及万能试验机等大型仪器。

汽车新材料是行业关注的核心技术,轻量化是汽车实现绿色环保发展的主要途径。众泰汽车工程研究院目前在进行前瞻新材料方面的技术积累,致力于通过新材料的研发和产业化运用,提升车辆性能并降低能耗,为打造节能、环保的绿色汽车产业链贡献一份力量。

此次会议一共吸引了众多汽车厂商以及上百位工程师前来交流研讨。研讨会结束后,众泰公司也组织参会人员一同参观其位于杭州的工厂和众泰汽车工程研究院及其前瞻技术研发中心实验室。众泰研发人员展示了在汽车轻量化方面的实力,也向社会充分展示了众泰汽车的正向开发能力,以及在提升品牌创新力方面所做出的积极努力和决心。

本次研讨会的成功举办和顺利进行,表明中国汽车行业各企业对新能源汽车轻量化技术的重视,同时也预示着各汽车企业将会在新能源汽车轻量化技术当中作出努力和大胆尝试。让我们怀着这一份汽车人的责任和担当,参与到汽车行业的又一次改革中来,共同建设更节能、更绿色的汽车产业链,为可持续发展续航!

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:周文月 PA004
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看