切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

戈恩将何去何从?如罪名成立将面临最高刑期10年监禁

2019年01月04日 09:04:30
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:哈威

凤凰网汽车讯戈恩被捕至今将满两个月,虽然案件还未审判,但日本检察官依然在步步紧逼,这位汽车大鳄又将何去何从。

图片来源:彭博社

因为在2018年12月21日被重新逮捕,东京法院在2019新年前夕将戈恩的拘留延长了10天。同时,戈恩的前助手格雷格·凯利也被拘留,但于2018年12月25日被保释。

戈恩目前的拘留期将于2019年1月11日结束。到那时,检察官将需要宣布他们是否打算就违反信托的指控正式起诉他,如果戈恩被起诉,那么在法律上他将被允许申请保释,而法院作出的准许保释决定仍可由检察官提出上诉。但戈恩也有可能因新的指控而再次被捕,这将再次开始进行拘留程序,并允许检察官再拘留他20天。自2018年11月19日被关押以来,戈恩已经两次被捕。

形势不明

目前也没人能预测这场风波究竟会持续多久,在日本,警察和检察官在调查期间监禁嫌疑人而不起诉的权力在发达国家中是独一无二的。在英国,嫌疑人因谋杀等严重罪行被捕可被关押长达96小时,如果引用“恐怖主义法”,嫌疑人可被关押14天;而戈恩已经在东京监狱度过40多天。在被起诉之前,嫌疑人不允许被保释,但检察官可以提出新的指控并重新拘留他的次数没有限制。法律专家表示,这是确保供认和使审判更容易的策略。

日本检察官很少会在定罪把握不大的时候而进行行动。根据日本检方数据,2017年日本地区和县法院只有不到1%的案件中被告被判无罪或被告被释放。

戈恩被指控低报了他的工资,这违反了日本的金融工具和交易法案。检察官还表示,戈恩的行为构成了违反信托的行为,违反了日本的“公司法”,最高刑期为10年监禁,罚款1000万日(92,000美元)。戈恩通过他的律师否认了该不道德行为。而日产也已经单独指控戈恩滥用公司资金,包括在巴西、巴黎等地购买房产,并通过咨询合同雇用他的妹妹。

日产现状

戈恩被捕引发了业界对日产与雷诺之间20年合作关系将如何变化的质疑。虽然双方都重申了他们对合作的信心,但雷诺拥有43%的日产投票权、法国政府在雷诺的持股一直是紧张局势的根源。雷诺一再要求日产召开股东特别大会,以解决公司治理问题。日产也因违反日本的金融法而被起诉。

在2018年12月的一份内部备忘录中,日产CEO西川广人试图向员工保证,日产正在解决公司治理方面的缺陷。“我们继续进行内部调查,以揭示所有事实,我们将采取坚定的行动,”他在备忘录中如此写道。(编译/哈威编辑/张伊冬)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐