切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

多面“沙皇”皮耶希

2019年08月27日 19:12:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

曾经的“大众沙皇”费迪南德 • 皮耶希(Ferdinand Piech)离世,享年82岁。

终其一生,皮耶希都在香车与美人间辗转。爱情、权力争斗与保时捷大众的金字招牌纠缠在一起,演出了一幕幕堪比电影大片的豪门恩怨。

一路撕杀的独裁者

大众并没有高管,大众只有执行者。”

大众前高管的话印证了皮耶希 “大众沙皇”的标签。这可能是天生的,在他初出茅庐作为一名工程师的时候,就是这般雷霆手段。

1963年,刚刚毕业一年的皮耶希加入了位于斯图加特的保时捷总部,同年加入的还有他的宿敌——沃尔夫冈·保时捷

在这里,皮耶希曾经在未通知任何人的情况下,直接登报开除了一众“闲人”。引发了家族与外姓元老们之间的矛盾。家族内部也因为此事产生了分歧。

1972年,皮耶希来到位于德国因戈尔施塔特的奥迪。然而,在奥迪的晋升之路并不顺遂,甚至可以说在成为董事长之前,皮耶希撕遍了奥迪各个层级的高管。

先是与时任设计部主任贝勒斯争夺研发董事席位。后因合约问题与大众集团董事长施米克产生摩擦。而在成为奥迪董事长之前,皮耶希甚至一度退出董事会。但这一招“以退为进”,最终令他在1988年如愿成为奥迪董事长。

1993年,皮耶希临危受命,出任大众汽车集团的的首席执行官和监事会主席,开启了登峰造极的23年。在他手中,陷入财务危机的大众最终成为拥有奥迪保时捷斯柯达宾利布加迪兰博基尼、曼、斯堪尼亚、杜卡迪等十二个品牌的庞大帝国。

一将功成万骨枯,有人统计,有40余位高管曾在与皮耶希的争斗中落败出局。

最终将皮耶希“挑于马下”的是他一手提拔的文德恩。两位技术精英的交汇始于大众新甲壳虫项目。新车挽救了大众在北美市场的颓势,也开启了“英雄惜英雄”的合作。

作为不惜代价的汽车狂人,皮耶希最终与信守平衡之道的文德恩走向殊途。而几十年的厮杀也终于迎来清算和反噬。劳工代表、德国下萨克森州政府、甚至保时捷家族都坚定地站到了他的对面。

2015年4月,皮耶希宣布辞去大众汽车监事会主席一职。这一次再也没有人请他重回牌桌。

“谁也不能选择自己的亲戚”

德国人盛赞皮耶希“血管里流淌着汽油”,而这“汽油”的源头是器械天才费迪南德·保时捷。在费迪南德·保时捷孙子辈的7个人当中,皮耶希最完整地继承了他在机械制造方面的天分。

奥迪任职间,皮耶希带领团队先后推出80和100(A4及A6的前身),以及TDI、quattro四驱系统和5缸发动机等各种技术。

而他的宿敌——表弟沃尔夫冈·保时捷,则更像自己的姑姑、皮耶希的生母路易斯·皮耶希,在决策和运营方面见长。

然而这种血缘和基因上的关联并没有带来想象中的温情。在皮耶希的职业生涯中,与保时捷家族的争斗一直是贯穿始终的剧情。

此间最具代表性的一次操作,莫过于2002年,曾经一度控股大众集团的保时捷,反而成了大众旗下的子品牌。这彻底激怒了沃尔夫冈·保时捷,后者认定皮耶希暗中作梗,破坏了保时捷收购大众集团的计划。

这对表兄弟行事风格迥异。皮耶希在其自传中说:我对和谐的渴望是有限的。反观沃尔夫冈则惯于与人谈笑风生,在和谐的氛围中做出决策、化解危机。

皮耶希屡屡开罪自己的亲人。在保时捷917车型上的冒进令自己陷入了被舅舅放逐的局面。与表弟媳的不伦之恋成了整个家族的耻辱。

积怨至此,在文德恩与皮耶希对立之际,沃尔夫冈毅然决然地抛弃皮耶希。而皮耶希也丝毫没有手软,大众深陷“排放门”之际,皮耶希甚至向地检官表示,沃尔夫冈知情。

沃尔夫冈公开对媒体表态:我不愿意跟皮耶希同处一个空间。愤怒的皮耶希扬言要出售自己手中的大众股份,最终弟弟汉斯.米歇尔.皮耶希接手了这些股份。

如果沃尔夫冈·保时捷与费迪南德·皮耶希中,有某一位不那么出色,家族内的争斗或许都可以避免。但诚如沃尔夫冈·保时捷所言,你永远无法选择你的亲戚。

浪荡一生的情种

皮耶希的感情生活之精彩,丝毫不亚于他在事业上的成就。

皮耶希的首位妻子名叫克利娜。大学没毕业,皮耶希就步入了婚姻的殿堂,原因是:克利娜怀孕了。大学毕业时,皮耶希已经有了两个女儿。在与克利娜13年的婚姻中,二人育有5个女儿。1972年,这段婚姻因为皮耶希无法抑制的多情而告终。

第二段婚姻更加离经叛道。这次,女主角是他的表弟媳、格尔德·保时捷的妻子——玛雷娜。这桩婚事的负面效应可想而知。可怜的格尔德·保时捷承受着精神和财富的双重暴击,他赠与妻子的保时捷股份及财产,随着玛雷娜的改嫁,一同易主。

馈赠不能带来忠诚。在与玛雷娜的婚姻中,皮耶希有了一位情人。尽管外界对于这位神秘女子知之甚少,但她为皮耶希生下了两个孩子。

感情受挫的玛雷娜,把精力集中到了孩子身上,并为他们请了一位保姆兼家庭教师——乌苏拉·普勒特。谁能想到,其貌不扬的乌苏拉就这样为玛雷娜和皮耶希12年的婚姻生活画上了句号。再后来,乌苏拉为皮耶希生下了3个孩子。30多年的婚姻生活作证,乌苏拉似乎收复了这位浪子,皮耶希甚至让她入驻大众监事会。

在生命中的最后几年,皮耶希仍然深陷家族、事业的种种纠葛。不过,在大众股权转手之后,似乎终于得以解脱。如今斯人已逝,而过往种种都成了横跨汽车、商业、家族和情场的大片,让后人唏嘘。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:李龙瑶 PA041
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐