切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

青谈| 光束汽车的“特殊资质”

2019年11月29日 17:59:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 11月29日,在拿到江苏省发改委批文后第九天,光束汽车项目火速在张家港举办了启动仪式,虽然真正开工要到明年。

如此快速,大概是因为项目从签约到真正落地已经过去了19个月,还曾被德媒爆料因发改委审批不顺而延期。可以对比的是,另一个合资项目——江淮大众从签意向书到拿到资质只用了8个月。

无论根据之前的传播口径,还是此次开工仪式上各位高管的讲话,光束汽车张家口项目的是生产纯电动MINI和新的合资自主纯电品牌。

然而11月21日江苏省发改委的批文却让人意外。

长城汽车公告披露的信息看,“本次光束汽车生产基地项目审批仅针对燃油乘用车全出口制造及纯电动乘用车研制,进行纯电动乘用车的生产销售前,需获得纯电动汽车整车项目审批。”

也就是说新能源项目尚未通过审批,无论是纯电MINI还是其他都只能研发不能生产,而审批通过的却是一个燃油车项目。

除此之外,公告这句话大有乾坤。

“《汽车产业投资管理规定》明确禁止新建独立燃油车企业,理论上发改委不会再审批燃油车项目。”一位不愿透露的专家表示。

这个项目有特殊性?

“政策可能也有口子。”该专家分析,不新增燃油车资质理论上是为了防止国内产能过剩和推动电动化。如果出口到国外可能就要另说,还关系到国家鼓励制造业走出去。

所以才有了长城公告中“仅针对燃油乘用车全出口”的字样?

“仅针对”和“全出口”值得琢磨。因为正常情况下,企业有燃油车资质也可以用来生产和销售电动车。而根据公告看,此规则在光束汽车这里不适用,生产纯电动车的新能源项目需要单独立项。

因此不难解释,为什么光束汽车审批延迟且并“未完成”。

一方面,“特批”自然很麻烦,也会耗时较长;另一方面,新能源造车资质目前审批趋于严格。

由于前期拿到双资质的多数新能源企业“表现不佳”,被业界诟病,虽然现在项目审批权下放地方发改委,但是审批条件大幅提高,可以说十分苛刻,地方政府也承担很大事后责任。其中有一条要求是,“已经建立研发机构且研发机构的能力与投资规模居要达到一定要求。”

回到出口燃油车的话题,有长城汽车内部人士对媒体透露,项目主要侧重纯电动汽车的生产,燃油汽车的产量预计不会太大。

“未来纯电动MINI将在这里生产,而且不仅仅只面向中国客户销售。除了牛津工厂外,我们将开始 ‘在中国,为中国,为全球’生产MINI汽车。”结合启动仪式上宝马财务董事彼得博士的发言看,出口的除了纯电MINI,恐怕还有燃油MINI

外媒曾报道,在中美贸易争端之后,大环境的变化让出口计划面临很多压力,此前在日内瓦车展上,宝马曾经表示需要认真评估出口在成本上是否可行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐