切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

自驾全新卡罗拉双擎版 赴一场和南山滑雪场的约会

2020年01月08日 17:31:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

也许是2019年冬天的第一场雪来得稍早了一些,也许是工作更忙了一些,今年冰雪季的首滑竟然一直搁浅。终于在这周六约了几位好友,准备开着我的全新卡罗拉双擎版去南山滑雪场了,怎一个爽字了得。

看到全新卡罗拉双擎版,再看看我们的大包小包,朋友是喜忧参半。

喜的自然是颜值,全新卡罗拉双擎版基于丰田最新TNGA架构打造,前脸造型非常有视觉冲击力,凌厉的线条勾勒出动感时尚的外观,让人眼前一亮,辨识度极高。忧的是空间,这么多行李能装得下吗?在他印象中,双擎车型的电池会牺牲后备箱的部分空间。当我把所有行李都装进后备箱后,他释怀了。因为全新卡罗拉双擎版将电池组移到后排坐垫下方,470L的后备箱容积和燃油版一样,放上全套滑雪装备和雪板这类超长物件还是游刃有余的,储物能力明显增强。

其实,对于家用车来说,舒适的驾乘空间、良好的操控性和省油一直都是赢得市场的三大法宝,而卡罗拉把每一项都做到了极致,全球累计销量突破4700万辆就是最好的证明。

全新卡罗拉双擎版长宽高分别为,4635mm,1780mm,1435mm,而轴距也达到了2700mm,数字也许不太惊艳,有过试乘试驾的人自然会发现,它的空间利用率是同级别领先的,所以显得更为宽敞舒适。

当我们汇入三环主路,走走停停,考验车辆油耗的时刻终于来临。虽然我们对卡罗拉的油耗有过了解,但全新卡罗拉双擎版百公里4.0升的表现还是惊艳到了我们。一箱油续航近1000公里,这足以满足一般家庭北京周边游的往返需求,尤其是去滑雪场这类人比较多,拥堵的地方,省去了排队加油的时间和烦恼,可以将全部精力放在纯粹的事上,比如驾驶和滑雪。

在动力方面,全新卡罗拉双擎版搭载了丰田全新一代THS Ⅱ混合动力系统,该系统由1.8L阿特金森循环发动机、E-CVT双电机变速器、Ni-MH动力电池、PCU动力控制单元共同组成,系统综合功率可达到90千瓦,122马力,在高速路超车、山路转弯都比较平顺,一气呵成。

当然,作为家用车的佼佼者,第12代卡罗拉双擎版底盘调校的比较运动, power模式下,操控灵敏、乐趣十足,不过为了安全着想,暴力驾驶还是浅尝辄止,佛系一些比较好。

进入盘山路,全新卡罗拉双擎版的表现越发稳定,在 ACA 弯道转向辅助系统的帮助下,60-80公里的速度过弯,转向更轻盈、指向更精准,不经意间就给人舒适的驾乘体验,自然也会增强驾驶和转弯的自信心。

而在滤震的表现上,全新卡罗拉双擎版的后悬架采用的是双叉臂式独立后悬架,相较于之前的扭力梁结构,能更好地化解颠簸,让人有驾乘中高档车型的既视感。

当我们停好车,望着银装素裹的南山,张开双臂尽情呼吸南山滑雪场的空气时,“复得返自然”的幸福感席卷全身,也在心里默默地立下flag:以后每周和朋友来一次山里,尽享大自然的馈赠。

南山滑雪场是北京周边最大的综合滑雪场,集滑雪、滑道、攀冰等动感休闲运动项目为一体,也是离市区较近的滑雪场之一,它有多条中级滑雪道,宽阔且坡度适合,每天都吸引了众多滑雪爱好者和带小孩玩雪的家庭。

话不多说,带好装备。南山滑雪场,我们来了!

当然,滑雪前最重要的事就是武装自己。滑雪服、头盔、滑雪镜、滑雪板,滑雪杖等等,我们以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势穿戴整齐,向山顶进发,正式开启冰雪季首滑。

有人也许会问,滑雪场这些装备不是都有么,租就完事了,干嘛还需要自己大老远带来?这其实和选车一样,要用适合自己的,才能安全舒适。因为,租来的雪具我们对其性能不熟悉,也不知道它的保养情况,当我们以80公里的时速从高级道冲下来的时候,安全隐患就暴露出来了。

滑雪场素来是年轻人的天堂,滑雪也被称为“白色鸦片”。在这里你会听到发自内心的笑声,看到洋溢着热情的脸庞。摔倒会笑,飘逸的转弯会笑,俯冲到底的痛快会笑,追逐打闹更是开心。而对于我们来说,从坐进全新卡罗拉双擎版的那刻起,幸福就洋溢在我们周围。

快乐的时光总是短暂,是时候和南山滑雪场说再见了。

我们决定先补充能量,在密云当地吃完饭再返京。坐进车里,座椅加热的快速响应立刻驱赶了身上的寒意和疲惫。我们打开全新卡罗拉双擎版9英寸屏幕,依靠百度CarLife智能手机互联功能,找到一家特色农家乐,大快朵颐。

回京的路上,朋友想试驾一下我的全新卡罗拉双擎版,其实通过聊天,他早已倾心于这款家用的王者车型了。看来,我的车友群又要多加一位了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张伊冬 PA002
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐